当前位置:首页 > 委员建言 > 详细内容

关于大力推进工商资本进入我市林业发展领域的建议

发布日期:2015-04-27   
三门峡市政协委员 曹德宽
 
    国家鼓励各种社会主体跨所有制、跨行业、跨地区投资发展林业。近年来,在各级党委、政府及林业部门积极努力下,通过大力培育专业大户、家庭林场、农民合作社和林业产业化龙头企业等新型经营主体,推动新型林业经营主体迅猛发展,林业经营体系日臻
完善,在全市逐步形成了全社会办林业、全民搞绿化的大好局面。吸引一批现代化企业纷纷入驻我市,开展林业规模种植、养殖、林产品采集加工及森林生态旅游。
一、基本情况
    截至目前,全市共有涉林企业 57 个,总投资 53.31 亿元,年产值18.11亿元。 其中 : 林业种植及加工企业35个, 经营面积12.6万亩,年加工生产能力 192 万吨, 投资总额 14.32 亿元, 年产值 10.84 亿元 ;规模养殖企业 8 个,经营规模 32.4 万头,投资总额 15.48 亿元,年产值 5.98 亿元 ; 生态旅游开发企业 14 个,经营面积 56.16 万亩,投资总额 23.51 亿元,年产值 1.39 亿元,年接待游客人数 195 万人。
二、主要经营模式及成效
    工商资本进入我市现代林业,主要采取的经营模式有三种形式 :一是林产品加工企业 , 这些企业根据自身发展需要,延长产业链条,开发林产品深加工,主要有河南景源果业有限责任公司、河南远山自然农业有限公司等 6 家企业 , 其中河南远山自然农业有限公司现拥有 880 亩有机苹果基地和 3 万亩有机核桃基地 , 年产有机苹果1000 吨,有机核桃 3000 吨 , 以公司为主体成立的冠云山农特产品合作社 2013 年被评为省级林业专业合作示范社 ; 二是从其他行业转型过来,主要发展规模化养殖和种植,主要有灵宝市豫西佛山生态旅游开发有限责任公司、三门峡为民实业有限责任公司等 4 家企业,其中灵宝市豫西佛山生态旅游开发有限责任公司拥有 50 万袋香菇标准化生产基地及配套菌种厂、千头山猪生态养殖基地,其中千头山猪生态养殖基地于 2013 年被省林业厅定为省级林下经济示范基地 ; 三是拓展林业生产的功能,发展生态观光、休闲度假等森林旅游产业,主要有河南燕子山生态旅游开发有限责任公司、灵宝汉山旅游投资有限公司等 3 家企业,其中灵宝汉山旅游投资有限公司开发的汉山景区已投资 8000 余万元, 建成游客服务中心、 综合商贸楼、停车场等基础设施,恢复金佛寺、祖师庙、财神庙等景点,水、电、通讯等设施齐全,并被评为国家 AAAA 级旅游景区。
三、当前存在的主要问题
    近年来,我市加大鼓励工商资本进入现代林业的力度,依法建立扶持机制、引导机制、服务机制,积极协调金融部门为流转户办理林权抵押贷款,落实财政贴息及生态效益补偿等优惠政策,大力支持工商资本户承揽农业综合发展项目、生态建设工程、森林抚育项目、科技推广及林下经济发展项目等,推动了工商资本投资的现代林业健康发展。但从长远来看,我市工商资本与林业的结合还只是刚刚开始,发展中还存在一些问题,主要表现在以下两个方面 :
    1、工商资本进军林业存在一定盲目性
    部分企业盲目跟风投资,对林业基本属性、林业投资的复杂性、长期性和风险性等缺乏深入认识,部分公司到山区乡镇大量承包林地,但不进行投入发展,只为评估后抵押贷款或用作提升公司固定资产价值,这种行为如一旦发生矛盾将导致农民林地租金收益无法兑付,引发农村一系列矛盾纠纷。
    2、涉林项目投资金额较大周期过长
    目前普遍遇到的问题都是融资难贷款难,林业生产的特殊性导致前期投入大,因此工商资本倾向于较长时间租赁农民林地来延长收益时间,但由于部分农民契约意识和法制观念不强,当市场价格或其他因素发生变化时,或要求收回林地,或要求增加林地租金,林地流转费用不断上涨,同时也因为投资见效慢导致企业经营压力大,影响企业投资积极性。
四、建议 
    为进一步推进工商资本进入我市林业发展领域、并得到健康发展,建议 :
    1、加强引导和鼓励。引导工商资本投资林业种植、养殖及加工业,鼓励工商资本从事林业社会化服务业,不断扩大服务规模,提高服务质量。
    2、探索制定工商资本进入林业准入制度,赋予工商资本进入和退出林业领域的自由选择权。限制工商资本从事非林经营,打击套取政策红利、圈地囤积、炒卖林地等行为,允许工商资本自由退出林业生产领域。
    3、 要加快推进各项配套改革。加大政府补助扶持力度, 搞好“准入管理”和过程监督,将资本的逐利性与林业的公益性有机的结合起来,不断完善新型林业综合经营服务体系。

 

  打印