当前位置:首页 > 委员建言 > 详细内容

关于仰韶村文化遗址、 庙底沟文化遗址与西坡遗址群联合申遗的建议

发布日期:2015-05-25   
三门峡市政协委员  杨拴朝
 
  一、关于世界文化遗产
  1972 年,联合国教科文组织在巴黎通过了《保护世界文化和自然遗产公约》 ,并从 1979 年开始实施“世界遗产名录”项目。据世界遗产中心提供的资料显示,迄今为止全球共有 190 个国家和地区加入该公约,其中 161 个缔约国拥有世界文化遗产。截止 2014 年 6月第 38 届世界遗产大会闭幕, 《世界遗产名录》共列入了 1007 项世界遗产,其中 197 项为自然遗产,779 项为文化遗产,31 项为文化和自然混合遗产。中国于 1985 年 12 月 12 日成为联合国教科文组织世界遗产委员会成员国。 截止 2014 年 6 月 25 日,中国共计拥有47 项世界遗产,其中世界文化遗产 33 项,世界自然遗产 10 项,文化和自然双重遗产 4 项,仅次于意大利的 50 项,中国遗产总数名列世界第 2 位。申遗成为世界文化遗产是对该遗产价值的一种肯定,说明它是人类或大自然的一种智慧。它的价值是属于全人类,全世界所共有的,所有人类都有权去分享这种价值,所以从某种程度上来说,世界文化遗产是全人类的,但是它又是座落在某一处地方,或融汇了某个国家,民族的文化而形成的,所以从狭义上说它又是各个国家所独有的,申报世界遗产工作是在更大范围、更宽领域、更深层次起到了宣传和保护作用。世界遗产的意义在于保护这些人类自然和文化的精华,实现可持续发展。
  二、目前与仰韶文化同级别遗址申遗的情况
  根据规定,世界文化遗产是每两年申请一次,并且每个会员国每次最多只能申报一个文化遗产项目和一个自然遗产项目。多国共同体的多民族作品可以在每个国家的限额之外申报。2006 年,国家文物局重设了《中国世界文化遗产预备名单》 (含35个项目) 。由于文化景观、文化线路、工业遗产等新的遗产类型在世界遗产申报中日益受到重视,国家文物局决定尽快更新预备名单,按照世界遗产申报的要求,尽量吸纳遗产价值突出、保护管理状况良好的遗产项目,以充分发挥预备名单作为世界遗产申报项目储备的重要作用。2012 年 12 月,国家文物局公布第三次调整的《中国申报世界文化遗产预备名单》 ,与仰韶文化同时期的良渚文化遗址和红山文化遗址已在此列。红山文化,是我国新石器时代重要的一支考古学文化,因首先发现于内蒙古自治区赤峰市红山后遗址而得名。它与黄河流域的仰韶文化、长江流域的良渚文化等,共同构筑了多元一体的中华文明。辽宁省朝阳市的牛河梁遗址,与内蒙古自治区赤峰市的魏家窝铺遗址、赤峰市的红山遗址群共同组成红山文化遗址申报项目,将冲刺 2018 年的申遗项目。而以良渚遗址命名的良渚文化,已列为我国 2016 年申报世界文化遗产项目。
  2014年6月, 在卡塔尔召开的第38届世界遗产委员会会议审议,中国的“大运河”和“丝绸之路”项目成功入选世界文化遗产名录。我市的崤函古道也荣幸在此之列,全市人们为之欢呼雀跃之时,也为函谷关因为没有尊重历史文物原貌,被申遗预备名单除名而深感惋惜。我们必须吸取这个惨痛的教训。国家文物局规定, “预备名单项目如因保护管理不善,致使遗产价值受到损害,将酌情予以警示,或将其从《预备名单》中除名。 ”世界文化遗产组织对考古遗址申遗的解释是 : 从历史、 美学、 人种学或人类学角度看, 具有突出、普遍价值的人造工程或人与自然的共同杰作以及考古遗址地带。
  三、我市仰韶文化遗址申遗所具备的条件
  仰韶文化自 1921 年在三门峡市渑池县仰韶村发现以来,在黄河流域陆续发现了 5000 余处,西安半坡、宝鸡北首岭、临潼姜寨、夏县西阴、郑州大河村、濮阳西水坡、安阳后岗、甘肃大地湾等仰韶遗址星罗棋布,充分印证了五千年灿烂的华夏文明,在世界上也产生了重大的影响。与国内同时期的红山文化、良渚文化相比,此时的文明是多点起源,一枝独秀,黄河流域的仰韶文化就是这枝文化的主脉,生生不息,传承下来,成为我们现在的华夏民族。而同时期的红山文化和良渚文化则在那个时期之后消亡的无影无踪。我市是仰韶文化最繁盛的地区,其中渑池仰韶村遗址、三门峡庙底沟遗址、灵宝北阳平遗址群,这三大遗址在仰韶文化的长河中举足轻重。
  渑池仰韶村文化遗址是仰韶文化的首次发现地和命名地,也是中国考古学的诞生地,在中国乃至世界上是公认的考古圣地,面积30 万平方米,是第一批全国重点文物保护单位。三门峡庙底沟遗址,面积 45 万平方米,是第五批全国重点文物保护单位。遗址经过三次发掘,出土了大量精美的庙底沟类型彩陶,它是仰韶文化时期最典型、最重要的代表,是仰韶文化的核心。以该遗址命名的文化类型内涵丰富、分布广泛,是中国史前仰韶时代第一个繁盛期最具代表性的文化符号。庙底沟遗址的发现,为研究中国古代文化的发展提供了重要的实物例证,解决了仰韶文化与龙山文化的年代早晚及源流关系。庙底沟的彩陶艺术奠定了华夏传统艺术的基石,是史前中国文明进程中的里程碑。
  灵宝北阳平遗址群,面积 3.6 平方公里,遗址 30 多处,是第五批全国重点文物保护单位,是史前庙底沟时期部落较为集中的地区。其中面积最大的是北阳平和西坡遗址,北阳平遗址南北长近 5 公里,东西宽 300 ~ 500 米,有“十里长街”之称。该遗址堆积厚,文化内涵丰富,其中以庙底沟类型为主,具有仰韶文化中晚期中心地位的特点,是探索中国文明起源的重要地区。连续八次发掘的西坡遗址,面积达 40 万平方米,发掘出了目前最大的宫殿式建筑房基,大型广场、大型墓地及城壕。三门峡是幸运的,仰韶村遗址得到了中国新石器时代最重要的文化名称,庙底沟遗址得到了仰韶文化最繁荣期的文化类型命名,西坡遗址则是仰韶庙底沟时期大型部落群的缩影和代表。就仰韶文化来说,三门峡占据了这个文化的天时、地理、人和,就申遗来说,我们完全具备条件。
  四、申遗方式建议
  1、以仰韶村遗址、庙底沟遗址与北阳平遗址群联合组成仰韶文化遗址申遗项目。
  2、联合郑州的大河村遗址、陕西省西安半坡遗址、宝鸡北首岭遗址、山西省夏县的西阴遗址以及甘肃秦安大地湾遗址共同组成仰韶文化遗址申遗项目。这样我们力量就会更大,成功的机率和把握也会更大。
  3、联合良渚文化遗址或红山文化遗址共同组成中国新石器文化遗址申遗项目。这个好处是能利用有限的名额,向前推进申遗的时间,但这个困难较大,还需要做大量的工作。
  五、目前我们需要做的工作
  1、建议市政府成立仰韶文化遗址申遗领导小组,文化部门设立申遗办,有专人负责相关事宜。
  2、联系陕西、山西、甘肃省等文物部门进行申遗意向的对接沟通、协商,并能尽快达成共识,签订合作申遗备忘录。
  3、邀请国家文物局,中国社会科学院考古研究所,中国古迹遗址保护协会,中国文化遗产研究院等相关机构、专家、领导,来我市进行论证指导,为尽早进入国家申遗预备名录打基础。
  4、我市各大遗址要同步进行保护管理规划的实施以及环境治理和配套设施工程的建设,进一步加大文化遗产保护工作力度,确保文化遗址的真实性和完整性不受破坏 ; 在实施必要的文物保护工程中,要科学设计、严谨论证,严格按照程序上报国家文物局审批,并按照申遗的标准,快速推进各项工作。
  5、 庙底沟遗址附近建设“中国彩陶博物馆”的项目要尽快实施,为申遗的硬件建设加分。
  同志们,申遗的工作需要我们有长久备战的准备,因为申遗提交材料后的流程,至少需要一年多的时间,如果加上前期的准备工作和后期可能的补充材料,更是长期的艰苦工作,再加上现在国家申遗预备名单中已有 45 个在前面排队,所以我们要有足够的耐心、毅力和智慧。而申遗成功后,在可持续发展的基础上,将推动我市区域经济的增长,提升旅游业品质,带动相关产业发展,成为我市全面振兴和构建和谐社会的精神动力。一旦“申遗”成功,还会进一步激发世界遗产守护者的积极性和创造性,有力地促进学术研究,推动对外文化交流。世界遗产就能成为凝聚队伍、凝聚力量、凝聚人心的一种无形财富。同志们,祖先把丰厚的遗产留给了我们,我们也有幸生活在这片厚土之上,所以,我们责无旁贷,让我们携起手来,为我市文化事业的建设和“四大一高”战略的实施尽一份力量

  打印