当前位置:首页 > 委员建言 > 详细内容

依法履职尽责 带头遵法守法 做法治建设的践行者先行者

发布日期:2015-07-02   
三门峡市政协委员  吴鹏斐
 
  十八届四中全会提出要全面推进依法治国,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,这是我国社会治理、法治进程的一个重要里程碑。在推进法治建设进程中,要积极发挥政协在科学立法的沟通与协商、依法行政的建言与监督、公正司法的参与与维护、公民守法的学习与践行等方面的独特作用。各位政协委员,要依法履职尽责,带头遵法守法,努力做法治建设的践行者、先行者。
  一要在科学立法的沟通与协商中发挥参谋智囊作用。各位政协委员要充分利用人才荟萃、智力汇集的优势,充分发挥“智囊团”的作用,重点围绕全面深化改革、全面依法治市中的重大问题和人民群众普遍关心的现实问题、热点问题开展调研,充分利用提案、建议、专题报告等多种形式,广集智慧,广纳民言,开展立法协商,提出立法建议,努力为党委、政府科学决策提供丰富有益的参考。
  二要在依法行政的建言与监督中发挥桥梁纽带作用。各位政协委员要按照政协章程,通过民主监督、参政议政等方式,积极推动政府依法行政、依法决策的实施。我们要紧紧围绕依法行政、严格执法等重点问题,促进执法机关不断强化服务意识、规范服务行为、提高服务效率,进而促进执法成效的提高。同时,我们要充分发挥人民政协作为党联系各界群众桥梁纽带的作用,自觉践行履职为民、促进和谐的政治责任,深入民众、体察民情、反映民意,针对推进依法行政中社会各界广泛关注、人民群众普遍关心的问题,扎实做好联系群众工作,客观、真实、全面的反映群众意愿、情绪和诉求。
  三要在公正司法的参与与维护中发挥民主监督作用。司法公正是维护社会公平正义的最后一道防线,必须有最严格的制度和有效的程序、机制,为公正司法提供保证。在此次全面深化改革工作中,要把深化司法体制改革与扩大公民有序政治参与结合起来,与促进司法机关积极履行职能结合起来,就影响司法公正、制约司法能力的体制性、机制性、保障性问题,深入进行调研,为破解难题提供智力支持。要不断强化对审判、执行权的直接监督,加强司法公开,扩大审判透明度,给社会提供广泛介入和监督的机会,实行阳光下的司法。同时,我们还要主动加强民主监督与立法监督、行政监督、舆论监督等各种监督形式的协调与协作,切实提高民主监督的有效性。
  四要在公民守法的学习与践行中发挥模范表率作用。十八届四中全会对依法治国进行了全面的设计,各位政协委员要站在新的历史起点上,深入学习党的十八届四中全会精神,准确把握好全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则和重大任务 ; 要充分发挥人才荟萃的优势,认真履行政协章程,坚持在宪法和法律的框架内活动,带头尊重法律权威,依法履行委员职责,做到建言献策于法有据、合乎法治精神 ; 要增强法治理念,树立法治信仰,自觉维护法律权威,始终绷紧遵纪守法这根弦,带头学法、尊法、信法、守法、用法、护法,发挥好政协委员在推进法治建设中的模范表率作用。
  国无法不治,民无法不立。在经济社会发展新常态下,我们每位政协委员要更加充分地发挥联系广泛、包容各界的优势,更加自觉地坚持围绕中心、服务大局的工作定位,更加广泛地增进共识、凝聚力量,更加珍惜荣誉,履职尽责,为加快建设创新开放、富裕文明、平安和谐、生态宜居三门峡做出积极贡献。
  


  打印