当前位置:首页 > 委员建言 > 详细内容

关于加强我市社区养老工作的建议

发布日期:2015-07-31   
三门峡市政协委员   王卢生
 
  随着三门峡市经济和社会的发展,文明程度的提高,人们的生活质量大大改善,人们的寿命也在延长。目前我市已经逐步进入老龄化社会,养老问题已成为各级政府和社会关注的一项内容。
  一、我市养老事业基本情况
  近年来,各级政府对解决养老问题高度关注,相继制定了一系列相关政策,加大了养老保险工作的力度,以切实解决这一民生问题。在养老保险工作方面做了大量工作。但仍存在一些不容忽视的困难和问题。
  1、人口老龄化形势严峻,未富先老压力较大
  据三门峡市统计局人口抽样调查结果的最新数据表明,2013 年三门峡市常住人口为 250 万左右,据调查 : 三门峡市 0-14 岁人口数占总人口的 15.5%,15-64 岁人口数占总人口的 75.32%,65 岁以上人口数占总人口的 9.18%。近年来三门峡市少儿人口比重下降,老年人口比重上升,三门峡市人口的年龄结构已明显进入老龄化。世界通行的标准是,60 岁以上占总人口的 10%,即意味着人口已进入老龄化,而我市 65 岁已接近 10%,老年人口高龄化日趋明显。可见,三门峡市老龄化程度较高,未富先老的压力逐步加大。
  2、养老机构有限,老年人倾向居家养老方式
  据有关部门估算,建一所能容纳 200 名老人的养老院,需要投资将近 1000 多万元。而目前三门峡市的土地有限,尤其是在市内建造养老院,难度很大。养老机构有限,床位也有限,且收费较高,无法满足大多数老年人的需求。同时,有相当一部分老年人的生活状态和心态也比较矛盾。据了解,我市老年人以空巢老人居多,且大部分空巢老人存在‘未富先老’的情况,既请不起保姆又住不起养老院,这些人的养老问题比较突出。三门峡市有关部门曾对部分老人做了一项问卷调查,调查显示,70% 的老人倾向于居家养老,还有一部分老人即使经济条件许可,因为留恋长期居住的熟悉环境和邻居,或者担心别人议论自己的子女不孝等原因,不愿意去养老机构度晚年。而且, 即使住进养老院, 老人心理上也容易产生失落感 ;子女受传统观念影响,也不愿把父母送到养老机构。所以,许多老年人和子女希望能够借助于社区的帮助,不出远门,在社区养老。
  3、4—2—1 家庭格局突出,传统养老方式受到挑战
  三门峡市 2006 年国家人口抽样显示 : 平均每个家庭户的人口为 3.32 人,与第五次全国人口普查相比,平均每户减少 0.2 人。家庭人口减少,而家庭人口中老年人口增加,意味着家庭赡养老人的负担在加重。 “4-2-1 现象”的概念是,一对夫妇要供养双方父母四位老人和抚养一个未成年子女。这种负担是双重负担,不仅局限于
经济上,还包括用于照料和护理老年人的时间和精力的支出上。因此子女压力太大,对于独生子女来说更是不堪重负,传统的养老方式已不能适应未来社会养老的需求。
  二、社区养老模式为解决社会养老问题提供了新的思路
  养老问题是一个社会问题,已经成为就业难、上学难、住房难、看病难之后的又一大难题。养老问题解决得好与否,直接关系着和谐社会的建设,刻不容缓,已引起各级政府高度重视。在社会教育子女履行赡养老人义务的同时,政府也在努力探索提供更多既经济、又便捷的养老模式,以缓解家庭压力、维护社会稳定。
  目前,社区养老模式已在全国部分省市先后展开。据了解,上海、北京、天津、江苏、浙江、南京、青岛、大连、哈尔滨、广州等地都在探索“社区养老”的新型模式。城市各社区已全面推广“政府购买养老服务” 。凡是辖区内高龄、独居的困难老人,都可申请并享受到由政府出资购买的上门服务,由社区落实家政服务员,家政服务员有专业机构培训,所需资金列入政府年度财政预算。这种以家庭为核心,以社区为依托,以专业化的服务队伍为依靠,为居住在家的老年人提供日间照料、文体娱乐、卫生保健、紧急救助等社区养老服务的模式,可以使老年人在自己长期生活的社区中养老,环境没有改变,原来的生活习惯也不用改变,人际关系也相对稳定,能使老年人精神上产生愉悦感。既有利于老年人的身心健康,又在一定程度上弥补了子女因为种种原因无法照顾老人的遗憾。另外,社区养老模式又可以省去盖养老院的投资,充分利用老人的住房、家具、耐用消费品和生活设施等,单此一项就省去一大笔钱。这种使空巢老人既不离开自己的家、又能安然养老的模式既经济,又符合老人们的心愿,是一种比较适合中国的养老方式,受到众多老年人和子女的欢迎。我们认为,应该大力倡导这种新型社区养老模式,并在全市推广,以破解养老难题。
  据我们的调研,关于社区养老模式,三门峡市也在一定范围内进行了积极探索。家政服务员的培训费和工资均由政府部门负担,这样既可以提高孤寡老人的生活质量,也能解决部分人的再就业问题。这种通过开展社区养老服务,组建社区托老站,规范社会养老机构管理的措施,为在全省构建新型城区养老体系,积累了一定的经验。
  三、建议
  1、将社区养老作为各级政府的一项重要工作,纳入民生考核指标范围
  经过各方充分论证调研后,如认为社区养老模式在三门峡具有可行性,要把社区养老作为各级政府的一项重要工作列入议事日程,进行认真研究。建议出台社区养老方面的意见,建立和完善以居家养老为基础、社区服务为依托、专业化服务队伍为依靠的养老服务体系,对社区养老模式制定新要求、新任务,加快发展社区养老服务业。
  2、建立规范一批政府主办的社区养老机构
  城乡规划中,要将社区养老等服务机构的建设纳入整体规划,落实建设用地或提供相应的经办场所。政府主办的社区养老机构应在供水、供电、供暖、通信、有线等方面享受各种优质服务和收费优惠政策,免收相应的配套费和税费。
  3、建立社区养老经费预算保障机制
  社区养老模式需要政府财政制度的保障做基础。要建立经费、工资保障机制和稳定增长机制。政府应把为老人购买服务所需要的费用,列入每年度财政预算,按照人口比例拨给民政部门,而不是靠临时性的拨款来运作。此项经费保障预算机制要规范化,制度化,并且坚持下去 , 进而逐步解决养老问题。
  4、成立社区养老服务中心,完善各种服务功能
  成立老年人服务中心,由社区管理委员会负责该机构的日常工作,以发挥社区的综合服务功能。社区养老所需家政服务人员可由社区管理委员会聘请,所需培训费和工资均由政府负担。老年服务中心内可设托老站、老年餐桌、老年娱乐中心、老年人护理站等。通过多种形式服务,既可提高孤寡老人生活质量,也能解决部分人的再就业问题。
  5、社区养老可采取灵活的收费标准
  根据老年人的年龄和家庭状况,可以把在社区养老的老人划分为无偿、低偿收费两类,实行无偿与低收费服务相结合的原则。对辖区 60 岁以上的“三无” (无依无靠、无法定扶养人、无稳定经济收入)的孤寡老人开展免费家政服务 ; 对辖区内其他 60 岁以上的空巢老人提供低收费服务,由政府和被服务对象共同支付。目的是告知那些长期不在老人身边的子女,虽然有人能代替儿女照顾老人,但这只是关爱老人的一部分,子女更有义务为父母养老,应通过各种方式履行赡养父母的义务。
  社区养老模式,作为适合中国国情的新型养老模式,是许多家庭两代人都能接受的一种有效途径,也是构建和谐社会的一项重要内容,请全社会一起关注,把社区养老这件事情办好。

  打印