当前位置:首页 > 委员建言 > 详细内容

把握形势 抢抓机遇 积极应对 加快我市电子商务发展

发布日期:2015-08-28   
三门峡市政协委员  何 盈
 
  电子商务是指依托互联网进行交易活动和关联服务活动,是一种伴随着互联网技术的普及应用而出现的现代化流通方式与战略性新兴产业,是新经济的典型代表。近年来,随着信息产业的持续发展和互联网用户的不断增加,电子商务发展环境愈加成熟,市场规模快速扩大,特别是网络购物呈现出了迅猛发展的态势,已成为一种新兴的商贸流通业态,对传统商贸领域带来了重大影响。通过对我市部分企业的走访和与有关部门的探讨交流,引发了对我市电子商务发展的思考。
  一、电子商务异军突起,迅猛发展,势不可当,不仅提供了难得的发展机遇,而且成为推动产业升级、经济转型发展的加速器
  纵览全球电子商务市场,各个地区发展情况并不平衡,欧美地区遥遥领先,亚洲地区作为后起之秀,发展速度很快,市场潜力很大,是全球电子商务持续发展地区。据有关机构数字显示,从交易额方面看,2012 年世界网络零售交易额 1.09 万亿美元,同比增长21.1% ; 国内专家预测, 2014 年世界网络零售交易额突破 2 万亿美元,两年几乎翻了一番。
  从我国现实发展情况看,随着宽带网络覆盖范围不断扩大,电子商务迎来了加速发展的战略机遇期。据有关数据显示,2010 至2014 年,中国电子商务市场交易规模四年增加 2 倍多,从 4.5 万亿元增加到 12.7 万亿元,分别增长 33%、64.7%、29.9%、24.5% ;其中网上零售市场交易规模四年翻了两番多,从 5131 亿元增加到28067 亿元,分别增长 56%、41.7%、42.8%、48.9% ; 2014 年底中国网络零售市场交易规模占电子商务市场交易规模已达 22.1%,接近社会消费品零售总额的十分之一。中国网购用户规模 3.5 亿人,占全国总人数的四分之一以上,电子商务服务企业直接从业人员超过 250 万人。特别是“双十一”节日抢购,更是让人们看到我国网络零售市场发展的巨大潜力。2013 年阿里巴巴交易额达到 350 亿元,2014 年天猫交易额达 571 亿元,已创世界单日网购交易额之最,加上京东、汽车之家、苏宁易购等,至少突破 800 亿元,是美国的网购消费节日黑色星期五的全网交易额 24 亿美元的 5 倍。相比传统商贸活动,电子商务具有成本降低、市场广阔、周期缩短、信息畅通、个性定制、结构优化等无可比拟的优势,目前发展速度迅猛, 势不可当, 对拉动投资和促进消费、 推动发展方式转变、激发新的消费需求、促进商贸流通业发展发挥着越来越重要的作用。
  二、我市电子商务发展方兴未艾,机遇与挑战并存, “三大矛盾”是制约和影响发展的瓶颈因素
  结合当前经济社会发展情况,加快发展电子商务是转变我市经济增长方式、实现产业结构转型升级的重要途径。就我市而言,发展电子商务虽然迫在眉睫,但也正逢其时。一是电子商务发展已引起党委、政府的重视。近年来实施“四大一高”战略效果明显, 经济结构不断优化, 发展质量不断提升, 2014 年《政府工作报告》中明确提出“大力发展电子商”的要求。二是城市的品牌效应。三门峡是中国优秀旅游城市、国家园林城市、全国金融生态市,入选全国五个“最具成长性创新型城市”之一和“中国最具海外影响力城市” , 连续两届“全国社会治安优秀市” 、 四届“全国双拥模范城” ,又是文化圣地、中国大天鹅之乡,被誉为“黄河三门峡,美丽天鹅城”, 并荣获“2014 年中国最佳生态旅游地市” 。三是土特产品品种多、质量好。四是食品工业已具有一定规模,增长势头好,食品加工已达十四类 900 多种产品。五是装备制造业企业达 90 家,在检测量仪、化工压力容器、水工机械、专用汽车及零部件制造等方面有一定优势。六是我市电子商务发展已经起步,与阿里巴巴进行合作建立了三门峡产业带,产业带项目于 2014 年 11月份签约上线,首批入驻企业 209 家,目前实现了线上线下交易。
  目前,我市企业对发展电子商务有了清醒认识,网购行业创业群体呈快速递增的趋势,但也还面临一些不足和挑战,突显“三大矛盾” : 一是发展电子商务的强烈愿望与企业专业人才奇缺的矛盾 ;二是各自为战、单打独斗的状况与缺少品牌带动的公共电商平台的矛盾 ; 三是电子商务发展迅猛趋势与缺乏有效的配套政策支撑之间的矛盾。具体表现有 : 1、电子商务平台与公共服务亟待提升。我市企业开展电子商务多属自建平台,而为企业提供公共平台服务的,特别是大型的、国内知名公共电子商务平台进入的较少。2、传统产业应用电子商务的龙头带动不足。我市传统行业中的龙头企业电子商务发展薄弱,对所在行业的示范性、带动性不够,缺少网络知名度的品牌。3、电子商务整体应用水平低。我市企业多是利用网络开展市场宣传、发布供销信息、初步商务沟通,而实现网上下单、网上支付、网上购销管理、客户管理和物流管理的较少。4、缺乏人才和资金支持。一方面发展电子商务需要的专业网络建设和营销人才紧缺,感到“老虎吃天无法下手” ; 另一方面企业缺少前期必要的资金投入,影响了发展电子商务的积极性。5、专业物流仓储设施薄弱。电子商务发展需要良好的物流仓储服务,与第三方物流供应商合作是最好选择。但我市的物流企业规模偏小、布局分散,基础设施及管理不完善,服务相对滞后。
  三、抢抓机遇,积极应对,迎头赶上,加快我市电子商务发展是促进产业升级、经济转型的明智选择,必须理清思路、抓住重点,关键突破、整体推进
  个人认为,目前应当把加快发展电子商务作为促进产业升级、经济转型发展的加速器,以健全配套政策支撑体系、高起点规划为重点,以搭建公共电子商务平台、完善配套物流配送体系为关键,以培育电子商务专业人才队伍为保障,每年确定新目标,着力推进,加快发展。具体建议 :
  1、由市政府领导牵头,组织精干工作班子,引进和依托专业队伍,按照市场化运作,推进全市电子商务发展规划的设计和实施。
  2、建立健全电子商务配套政策支撑体系。尽快组织对全市电子商务发展情况的摸底调查,在吃透情况的基础上,研究制订扶持和引导电子商务发展的配套政策措施包括发展专项资金、人才引进和培养、电子商务宣传推广等方面,发挥政府的推动和政策引领效应。
  3、积极搭建公共电子商务平台。一方面,积极引进一些有影响的龙头电商企业在我市设立分支配送机构,加强与阿里巴巴、淘宝、京东商城、苏宁等知名电商平台合作。另一方面,凭借我市工业产品和农产品的资源优势,由政府牵头,联合实体企业,培育具有行业特色的本地电子商务公共平台。
  4、尽快完善配套物流配送体系。要加快物流基础设施建设,大力发展第三方物流,加快现代物流配送中心建设,不断提高物流产业的集约化、专业化和信息化水平,逐步形成有效支撑电子商务的高效、便捷的现代物流体系。
  5、加速规划建设三门峡电子商务产业园区。抓好电子商务产业集聚平台建设,出台扶持政策,完善服务功能,提升承载能力,吸引电子商务产业扎堆入驻、集聚发展。实行服务集约配套、仓储集中整合、人才集中孵化、物流信息共享,形成产业聚集效应。

  打印