当前位置:首页 > 委员建言 > 详细内容

关于打击和防范非法集资的建议

发布日期:2016-02-18   
三门峡市政协委员  张君平
 
  近年来,受多方面因素影响,我市非法集资犯罪持续高发,涉案金额逐年上升,从最初的几百万元到现在的上亿元,涉案人数多,受骗群众多,社会危害大。
  非法集资的主要特点 : 一是欺骗性较大。主要通过承诺高额回报、编造虚假项目、以虚假宣传造势、利用亲情诱骗等方式吸纳社会资金。集资人采取签订短期合同或者打短期“借条”的形式,以投资办厂、扩大生产等为幌子,提高犯罪的“可信度” 。高息诱饵,短期见到效益,迎合了一般投资人的暴富心理。初期为了吸引更多投资者参与,能按照期限和许诺回报返利,之后便利用后来投资款返还前期投资者的本金和利息,致使参与者越来越多,达到一定规模,宣布破产或卷款走人。经过归纳总结,其一般性流程为 : 注册公司或成立分公司——进行社会宣传许以高利——与投资者签订合同——投资者缴款入公司——分期回报。二是手段隐蔽。非法集资犯罪在暴露的初期有较强的隐蔽性,由于存在信息不对称,借款人的还款能力无法得到准确评估,而放款人多碍于情面,或盲目相信集资人能力,所以在没有真正了解集资人的真实情况下,贪图短期暴利,甚至借亲属、朋友的钱或者鼓动亲朋好友进行所谓的投资,案发后损失惨重。三是受骗群众较多。集资人为了非法筹集尽可能多的资金,通过各种方式,将其虚构的事实向社会广为传播,提高可信度,致使上当受骗的群众越来越多。
  非法集资犯罪在各地均有发生,与其它经济犯罪相比,非法集资犯罪一般都经过宣传造势、 募集资金、 还本付息、 最后崩盘等环节,作案周期普遍较长。一旦案发,容易产生许多严重的社会问题,部分集资人串联聚集,集体上访,堵路堵门,酿成群体性事件,甚至发生绑架、 暴力逼债等不理智行为, 还有个别集资人自杀, 家破人亡,严重扰乱了社会治安秩序,给社会和谐稳定带来较大压力。虽然我市近年来做了大量工作,严厉打击非法集资,但滋生非法集资的土壤依然存在。打击非法集资,处置非法集资案件是一项复杂的系统工程,需要“预防为主,打击为要,处置为重” ,同时建立“疏堵并举、防治结合”的综合长效治理机制。建议 :
  (一)强化非法集资犯罪预警机制。有关责任部门需要建立并对外公布举报电话、电子信箱,在人群密集场所张贴打击非法集资宣传海报,设立非法集资举报奖励,鼓励群众积极报送有关非法集资信息。相关责任部门要做好非法集资线索和群众举报的信息采集、登记和调查工作。要联合银行对金融业务往来中异常资金提高警惕,争取将打击和防范非法集资纳入社会治安综合治理范围,利用一切综合治理手段,在全社会实现对非法集资犯罪的防范和打击。
  (二)增强打击非法集资的宣传力度,营造良好的舆论氛围。一是要在宣传的深度和广度上下功夫,采取多种多样的形式在报纸、电视、 电台、 网站等媒体上广泛开展宣传活动, 通过召开新闻发布会、公布举报电话等有效形式,向社会公布典型案例,以及非法集资的
  特征和危害性。教育群众高息 “诱饵” 不动心、 老板 “实力” 不崇拜、 “官方”背景不迷信、熟人“热心”不轻信,树立正确理财观念,珍惜一生血汗,远离非法集资。二是要普及识别非法集资的知识。要运用各类宣传工具和载体,将非法集资的方式、特点、鉴别方法等及时告知广大群众,开展金融知识进社区、进农村等活动,加快金融知识普及,营造良好的抵制非法集资的氛围。
  (三)着力提升化解社会矛盾的工作能力。要做好群情平复、化解和引导工作,在处理过程中要及时消除群众的偏激情绪,充分运用教育、疏导、排解、分化的方法,一方面既要设身处地考虑他们的难处,另一方面也要指出涉案群众自身的过错,引导他们冷静思考事情的解决办法。要因人而宜、分化瓦解,对不同类型的涉案群众进行有侧重的指导, 进行有效控制, 防止事态扩大。对于原因复杂、涉及多个单位和部门的问题,要积极会同相关部门做好稳控工作。

  打印