当前位置:首页 > 提案答复公开 > 详细内容

第101号提案:关于全市两级法院依法公告送达法律文书减轻当事人负担的建议

发布日期:2018-01-12   
提案者:赵双良  李建朝  阴高松  刘咏梅  水云鹏  赵超宇  陈伟  陈启超  范社民

市中级人民法院答复情况
    首先,感谢您们对我们工作的支持。您们提出的关于“全市两级法院依法公告送达法律文书减轻当事人负担”建议已收悉,我院党组高度重视您的建议,党组副书记、常务副院长李主臣批示要求由立案第一庭牵头办理,提出具体工作措施,认真抓好落实。现将有关情况答复如下:
    2017年9月,根据《民事诉讼法》和《最高人民法院关于依据原告起诉时提供的被告住址无法送达应如何处理问题的批复》的相关规定,三门峡市中院结合全市两级法院文书送达工作实际,制订了《三门峡市中级人民法院关于进一步加强文书送达工作的通知》,进一步规范了公告送达方式,提高了法律文书送达的质量和效率,保障了当事人的合法权益。
    在法律文书送达过程中,全市两级法院按照原告提供的地址,采用了直接送达、留置送达、传真电子邮件送达、邮寄送达等送达方式仍无法正常送达的,应依据《三门峡市中级人民法院关于进一步加强文书送达工作的通知》的规定,及时采取公告送达方式,并不得要求当事人提供居民委员会、村民委员会、街道办事处或者派出所等有关单位的证明。而对于受送达人所在地(当事人提供的地址)的居民委员会、村民委员会、街道办事处或者派出所等有关单位能够提供材料证明其下落不明的,全市法院可以直接采取公告方式送达法律文书,对于公告送达的原因及经过应当在案卷中记明。

      

  打印