当前位置:首页 > 提案答复公开 > 详细内容

第104号提案:关于实行社区养老的建议

发布日期:2018-01-12   
提案者:杨丽娟

市民政局答复情况
    2016年底,三门峡市总人口229.5万人,60岁以上人口39.7万人,占总人口的比重为17.3%,据测算,今后一段时期全市老年人口将以每年约3.5%的速度增长,远高于总人口的增长速度,人口老龄化形势日益严峻。为应对“银发浪潮”来临,近年来,市委、市政府对老龄工作高度重视,出台了《三门峡市人民政府关于加快发展养老服务业的实施意见》等一系列文件,提出了建设以居家为基础,社区为依托,机构为支撑、医养相结合的养老服务体系的目标,我市社会化养老服务体系建设工作成效显著,社区建设发展势头良好。
    一、制定政策措施,促进社区养老服务事业发展。居家养老,为有需求的老年人提供助餐、助浴、助洁、助急、助医等定制服务以及就近医疗、集中活动,是今后健康状况较好的老年人的主要养老方式。为了促进社区养老事业的发展,我市先后制订了养老事业发展十二五、十三五规划,市政府出台《关于加快推进社会养老服务体系建设的意见》、《关于加快发展养老服务业的实施意见》等政策文件,规定各县(市区)要科学制订社会养老服务体系发展规划,并纳入经济社会发展、城乡建设和土地利用总体规划。明确规定要依托社区综合服务设施,充分整合资源,加强老年日间照料中心建设,到2020年,符合标准的老年人日间照料中心、老年人活动中心等服务设施覆盖所有城市社区,90%以上乡镇和60%以上的农村社区建设包括居家养老服务在内的社区综合服务设施和站点。我市积极落实“在城市,各地在制定总体规划、控制性详细规划时,必须按照人均用地不低于0.1平方米的标准,分区分级规划养老服务设施。”的政策要求。充分利用现有资源,立足改扩建,在不具备改扩建条件的地方适当新建;在缺乏建设用地和公共设施的社区适当购置;新建的小区要统筹规划,预留养老服务设施场所。
    二、构建居家和社区养老服务新格局。一是不断探索吸引各类资金加快城镇老年人社区日间照料中心建设.全市已建成三门峡市德馨苑社区日间照料中心、三门峡市湖滨区车站街道迎宾社区日间照料中心、三门峡市湖滨区车站街道日间照料中心等10家城镇日间照料中心,为老年人提供各类养老服务,受到老年人的一致欢迎。二是积极发展居家养老服务,政府筹集资金45万元,依托现代技术手段,通过市场化运作,建成三门峡市“12349”养老服务网络信息中心,整合各类资源,致力于打造“没有围墙的养老院”。
    三、建立社会组织参与社区养老服务的激励机制。市政府出台《关于加快推进社会养老服务体系建设的意见》、《关于加快发展养老服务业的实施意见》等政策文件,规定了全市养老服务业发展的主要任务、政策扶持、资金投入、财政补贴等,在养老事业中的用地、规划、税收、物价、用水用电等环节上予以优惠。在资金、场地、人员等方面,进一步降低了社会力量举办养老机构的门槛,为社会力量举办养老机构提供便捷服务。同时,我市加大资金扶持力度,对社会办养老机构给予建设补贴和床位运营补贴,对运营管理好,服务质量高,深受老年人欢迎的社区为老服务设施,采取“以奖代补”的形式给予补贴,促进日间照料中心等社区养老服务机构提升服务水平。在部分养老机构和社区建立了志愿者服务站,及时公布服务需求信息,开展志愿服务登记,鼓励市慈善总会义工协会等为老志愿者服务队伍,与空巢、生活不能自理等老年人建立“一帮一”志愿服务,继续加大宣传力度,倡导社区养老志愿者服务的积极参与,吸引更多的人参加志愿者服务。



  打印