当前位置:首页 > 提案答复公开 > 详细内容

第107号提案:关于占道经营问题的提案

发布日期:2018-01-12   
提案者:穆雅林

市城管执法局答复情况
    占道经营与店外经营一直以来都是城市管理工作的重点和难点,具有易发性、反复性。部分经营者认为自家店铺门口理所当然可以占用,部分群众对取缔占道经营认可度不高,市容环境法制意识薄弱等,这些为占道经营与店外经营的存在提供了社会心理支撑。从主观上看,一些临街店面的自身经营面积并不大,经营者为了摆大摊位吸引顾客,扩大经营,最有效便捷的办法就是占用店外公共场地摆放商品;还有部分店面面积够用,但为了竞争性经营,相互攀比、见你摆我也跟着摆。城市配套不完善,市场数量不足也是导致占道经营存在的重要原因。
    下一步将我局从以下几个方面入手,加强管理,疏堵结合,保障城市市容秩序整洁有序。
    一、建立定时定人定岗巡查制度,以车巡、步巡的方式,保证在每个时段、每个路段、都有责任人,实行AB岗,巡查中及时发现问题、及时处理、消除隐患。
    二、各执法支队成立“商户之家”。有针对性的选择经营者做好工作,积极沟通,加强宣传教育。俗话说得好,世事人情一张纸。许多难点、重点的事情若能以亲属朋友的身份去做,往往就能取得事半功倍的效果。在市容管理时,取得的效果明显要更好。这就要求我们能够多利用工作机会,多与群众交流,多了解他们的实际情况,经常性的换位思考,让自己的执法为他们所接受。
    三、疏堵结合,积极协调市场建设和指定经营区域设置便民摊群。2016年年底我局协调相关单位设置了工学院南湖美食街、市医院便民饮食摊群和黄河医院便民饮食摊群 ,疏导安置了周边流动饮食摊贩。辖区支队对安置的摊点登记造册,加强监管,限定经营时间、经营地点,督促设置了垃圾收集容器。对不按规定违规经营的商户,执法支队将依法予以处罚并取消其经营资格。目前,我局正与有关部门积极协调,计划在量仪厂院内规划建设小吃街,届时将疏导黄河医院、陕州路、和平路、公园路周边的流动饮食摊贩入市经营,进一步改善交通秩序和市容环境。
    城市管理绝不是城管一家之事,在此我们也呼吁全体市民人人都能参与城市管理,制止不文明行为,使我们生活的城市更加宜居。



  打印