当前位置:首页 > 提案答复公开 > 详细内容

​第109号提案:关于统一湖滨、陕州两个城区街道名称的建议

发布日期:2018-01-12   
提案者:张帆

市民政局答复情况
    地名标牌是“本地人的脸,外地人的眼”。统一命名道路名称,既提升城市整体形象,又方便群众(特别是外地游客)生活,是我们的职责范围。你提的“关于统一湖滨、陕州两个城区街道名称”的建议很好,符合国务院《地名管理条例》第八条“在一个行政区域内较重要的自然地理实体名称不应重名”的规定,尤其是在陕县改为陕州区后,三门峡市一城两区的所有道路都应该统一命名,避免出现重名等现象。首先说明市二中西侧的“陕州路”与“陕州大道”不算重名。重名也就是“连接湖滨区与陕州区的快速通道”和陕州区政府门前的那条道路。截止目前,陕州区的道路规划命名工作还未移交,已报请有关部门正在协商此项工作。实际上连接湖滨区与陕州区的快速通道地名规划中的名称是“金昌大道”,“陕州大道”未经批准不合法。现今陕州区城区政府门前道路命名为“陕州大道”,一定程度上给群众造成误解,也违背了一城两区道路重名的现象,也会造成外来客商的误解,影响了城市整体形象的提升。这是我们管理部门的失误,谢谢你对地名管理工作的关心和支持。
    现正值第二次全国地名普查之际,我们一定将此建议例入重要议事日程,遵照《条例》规定,将废止的“陕州大道”旧名的理由,拟采用的“崤函大道”、“黄金大道”等名称含义、来历,一并提交地名专家委员会和政府常务会议研究,同意后予以公布更名。


  打印