当前位置:首页 > 提案答复公开 > 详细内容

第111号提案:加强供暖企业的监管,确保市民的合法权益

发布日期:2018-01-12   
提案者:张丽峡  刘天福  何书丽
    
市住建局答复情况
    一、关于完善供热测温制度的问题
    受编制所限,我市集中供热行业管理工作仅由我局机关科室中的1位同志负责,其还要兼顾其它大量工作,任务繁重,管理难度大。为此,我局在集中供热期间,从有关单位抽调人员,处理供热投诉,组织测温,督促协调解决供热问题等,并建立了考核制度,对供热工作进行考评,对因供热企业原因造成用户室内温度不达标的但热力公司不退费的情况进行处罚,取得了较好的效果。同时,为进一步明确权责,保障用户利益,我局与供热企业签订的集中供热特许经营协议中,要求供热企业缴纳保证金,对因供热企业原因造成用户室内温度不达标的情况要对用户进行退费。
    二、关于建立煤热价格联动机制问题
    自2008年以来,我市供热价格一直未调整,与河南省其它地级市相比较,目前我市供热价格偏低(仅比济源市高),供热价格也未与煤炭价格进行联动。2016年,为解决市商务中心区、陕州区、产业集聚区的集中供热问题,按照市政府要求,我局通过招商、招标等方式引进法电大唐(三门峡)城市供热有限公司,以大唐电厂为热源,并与法电大唐(三门峡)城市供热有限公司、大唐电厂签订协议,在保持当前供热价格不变的情况下,市政府与大唐电厂建立煤热联动机制,根据两年内的煤炭价格变化情况,由市政府与大唐电厂进行补贴或返还。2017年,市政府将同样的条件与三联热力公司、开曼电厂签订协议,建立煤热联动机制。
    三、关于供热时间人性化的问题
    目前我市集中供热系统均已实现电脑控制,供热系统会根据室外温度对供热温度进行调节。同时,我局与供热企业签订协议,会根据室外气温情况,提前或延后供热。
    四、关于推行供热计量供热的问题
    2010年以来,按照国家、省、市有关要求,我们采取了一系列有效措施,顺利推进了供热计量工作开展,计量收费面积达到200余万平方米。但在随后几年的推进实践中,出现了诸多问题,导致供热计量工作推进出现困难,原因如下:一是安装供热计量表价格较贵。现有市场上购置供热计量表及安装费用共约3000元。工作开展之初,为推进工作开展,国家补贴费用2700元,用户只需缴纳300元,居民愿意承担。但随后国家不予补贴,较高的费用用户难以接受,虽经大范围宣传,用户仍对安装计量表有抵触情绪。二是部分用户,特别是没做外墙保温的老旧小区用户安装计量表后,实际缴纳的采暖费比没安装之前还高,导致出现许多矛盾,缴费纠纷、上访、拆除计量表等现象大量发生。三是高温下的计量表容易出现堵塞等故障,维修困难,不仅造成企业与用户之间的收缴费矛盾,也导致用户新增购置、维修费用的同时,给用户带来许多不便,用户对安装计量表抱有较大的抵触情绪。
    为推进供热计量工作,我们一方面积极落实国家、省、市有关要求,大力推行新建住宅的计量表安装,一方面加大宣传力度,逐步推广老旧小区供热计量改造,达到节能减排的目的。

   

  打印