当前位置:首页 > 提案答复公开 > 详细内容

第112号提案:关于加强城市建成区垃圾中转站管理的建议

发布日期:2018-01-12   
提案者:鲁雪生

市城管执法局答复情况
    截至2016年底,我市主城区共有垃圾中转站14座,其中11座建于上世纪90年代,为传统航吊式设备,不仅垃圾转运效率低,而且中转过程不密封,对周围环境造成一定污染。为了实现垃圾转运的机械化、密封化和减量化,2017年我们已将11座航吊式垃圾中转站全部改造为压缩式设备,目前已经改造完成投入使用。改造后的垃圾中转站采用液压设备将垃圾压缩成块,然后由密封式垃圾转运车运送至垃圾处理场。垃圾压缩的渗沥液经收集系统排入城市污水管网进行处理。垃圾中转过程密封、噪音小。改造后的中转站还安装了喷淋消杀设备,购买了生物袪味剂、除臭剂等药物,不定时进行喷淋除臭、效果明显,有效提升了垃圾中转站的形象,减少了对周围环境的污染。
    2017年我市新建的3座垃圾中转站均为新型移动压缩式设备,对周围环境影响较小。今后我市在新建垃圾中转站将积极借鉴外地市先进经验、使用新型压缩设备和技术,并科学、合理选址,尽量在提升垃圾收集运输的同时,避开敏感区域,减少垃圾转运对市民的影响。


  打印