当前位置:首页 > 提案公开 > 七届一次会议提案公开 > 详细内容

第252号提案:关于建成“全国知名旅游目的地”中心城市的建议

发布日期:2018-01-17   
提案者:杨宗义

市旅游局答复情况
    “十三五”期间,三门峡市旅游业将紧扣国家“一带一路”的战略部署,主动适应经济发展新常态,准确把握旅游发展新常态,牢牢抓住《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》获批、黄河旅游经济带建设的良好机遇,紧紧围绕“一条主线”(加快旅游产业转型升级),抓好“五个着力”(发展主城区旅游、推进项目建设、创新宣传促销、深化旅游区域合作、完善公共服务体系),实现“四个优化”(优化产业要素、优化产品体系、优化发展环境、优化服务品质),坚持“六大战略”(休闲城市战略、政府主导战略、项目带动战略、创新发展战略、文化兴旅战略、智慧旅游战略),致力将三门峡打造成为国家中西部地区重要旅游目的地城市、黄河旅游经济带核心城市、豫晋陕金三角旅游集散地城市、河南省西部旅游门户,实现三门峡市旅游强市的目标。重点将做好以下几个方面工作:
    一是认真开展旅游资源普查。近年来,我们多次开展旅游资源普查工作,内容涵盖了已开发和未开发的具有开发或进一步开发前景,有明显的经济、社会、文化价值的旅游资源单体以及能对旅游者产生吸引力、可为旅游开发利用并产生经济效益、社会效益和环境效益的各种事物和因素。通过普查,全面掌握了全市旅游资源状况,为我市旅游资源开发提供了详实的数据资料。
    二是全力构建“一核两轴七区”战略布局。打造具有龙头带动功能的旅游极核,围绕旅游景区提档升级,有序推进旅游度假区和生态旅游示范区创建工作,打造一批融旅游观光、休闲、度假于一体的综合性旅游目的地,推动我市旅游产品由观光游览向观光休闲度假并重转型。
    三是全面加强招商引资力度。经过认真分析论证,在全市筛选出了具有发展前景、利于招商引资的八个旅游重大项目,并印制了招商指南;今年5月,市政府与华侨城集团、河南投资集团举行了旅游合作洽谈会,并与华侨城集团公司签订旅游景区合作协议,华侨城正式入驻天鹅湖国家城市湿地公园;同时,卢氏县大鲵湾生态旅游区开发建设项目、陕州区陕州地坑院文化旅游区项目入选《2017全国优选旅游项目名录》,并通过相关投资推介平台向投资商进行重点推介,各金融机构也把优选旅游项目纳入旅游产业支持项目储备库,优先给予信贷支持。今年以来,我市共开工建设旅游项目18个,总投资71.95亿元,2017年计划完成投资12.62亿元。
    四是强力旅游交通建设。近年来,我市努力打造了以三门峡南站为中心的集高铁、普通铁路、高速公路、干线公路、城市公交、出租车多种运输方式“零换乘”、金三角地区最重要的全国性客运中心;随着国家“一带一路”战略的推进和中欧班列的开启,辖区内陇海铁路、郑西高铁、连霍高速、310国道横贯东西,209国道、三淅高速和蒙西华中铁路连通南北,加上已经规划的三门峡—江苏洋口港铁路、蒙华铁路(三门峡段)等,“三纵四横”交通网络已经形成。这些交通设施的建成和开通,对加大三门峡市对外交流、发展文化旅游产业必将起到更加积极的作用。
    五是健全旅游产品体系。坚持旅游产品体系创新化、多元化、系列化、品牌化原则,以旅游产品的提档升级为重点,建设集休闲度假旅游、自然观光旅游、历史文化旅游为一体的复合型旅游目的地;精心打造了天鹅湖、陕州地坑院、豫西大峡谷、双龙湾等核心景点精品线路,为沿线人民群众提供高效便捷舒适安全的出行服务;依托本地特色美食资源,结合其丰富浓厚的饮食文化,并行发展品尝美食旅游以及观看烹饪比赛等参与性强的旅游活动,同时带动相关行业的发展,拉动市域旅游消费水平。


  打印