当前位置:首页 > 提案公开 > 七届一次会议提案公开 > 详细内容

第255号提案:关于加快我市旅游产业发展的提案

发布日期:2018-01-17   
提案者:李刚军

市旅游局答复情况
    一是强化顶层设计。建立政府主导、部门联动、社会参与、共同推进的体制机制,通过全市创建全域旅游示范区(市地州盟),实施旅游标准化战略,培育知名旅游品牌,不断深化旅游市场供给侧改革,形成发展全域旅游和推进城市旅游公共服务体系建设合力。同时,以沿黄半岛景观带为主体框架,打造以休闲度假为要素的“一核两轴七区”旅游产品体系,并以主城区为中心,打造“一小时”旅游圈,构筑渑池峡谷风光、文化圣地,陕州民俗风情、温泉养生,灵宝道源天下、森林度假,卢氏自然山水、生态休闲等四个新型旅游功能区,建设黄河游、市区——三门峡大坝、卢氏山水、灵宝小秦岭、陕州区张汴塬——甘山、渑池韶山峡谷六条旅游风景道,形成全域旅游发展新格局。
    二是创建国家级旅游度假区。为全面贯彻落实市委、市政府关于建设“三地五中心”、打造“五彩三门峡”的战略部署,我们向市委、市政府提出了“整合天鹅湖公园、陕州公园、黄河公园、虢国博物馆、陕州地坑院、高阳山温泉和温塘村(有大量的住宿设施)等优势资源,组成三门峡黄河天鹅湖旅游度假区,创建国家级旅游度假区”的建议。下一步我们将加快完善资料和各种审批手续,编制总体规划、项目建议书、环境影响评价报告及审批文件等。同时,按照《旅游度假区等级划分》国家标准,逐条逐项分解创建任务,力争两到三年通过验收。
    三是发展融合性相关产业。充分发挥旅游业的综合性与包容性,顺应旅游业多样化的发展趋势,推进旅游业与文化、农业、林业、工业、康体养生、体育、研学等产业的融合发展。以三门峡黄河文化、老子文化、虢国文化、仰韶文化、陕州文化、地坑院民俗文化等文化资源为基础,打造文化旅游品牌;以创建三门峡乡村旅游示范点、星级“农家乐”为抓手,大力发展生态休闲观光农业旅游;以三门峡市域范围内的峡谷、山体、森林公园、湿地公园等原生态林业资源为依托,开展生态休闲、风景览胜、地质科考等专项林业旅游;利用现代工业企业、特色作坊和厂矿旧址等资源打造工业旅游新名片;与康体养生融合,大力推进康养南山、康养农业和陕州温泉等项目发展,逐步形成极具特色的品牌产业;与体育产业融合,结合三门峡丰富的自然及人文旅游资源,创新开展沿黄自行车赛、黄河漂流、沿黄马拉松、太极健身节等体育旅游项目;结合三门峡大坝风景区、函谷关历史文化旅游区等资源建设研学旅行重要示范点,丰富参观研学学习体验。通过融合发展,极大丰富旅游业发展的内涵、深度与广度,打造产品多样、体验丰富、特色鲜明的三门峡旅游产业体系。
    四是充分利用媒体资源加大宣传力度。整合优质媒体资源,继续在央视一套、央视四套投放城市旅游形象广告,突出“天鹅”、“黄河”两个三门峡独有的旅游资源,着力打造以“黄河三门峡·美丽天鹅城”为主题形象的城市旅游品牌。同时,强化与中国旅游报、第一旅游网、河南日报、河南卫视、河南旅游网、河南旅游资讯网、三门峡日报等媒体的深度合作,连续联合山西运城、陕西渭南、咸阳、宝鸡、延安、榆林、甘肃天水、河南济源等八地市播出三门峡旅游宣传广告,扩大旅游影响力,提高旅游知名度。


  打印