当前位置:首页 > 提案公开 > 七届一次会议提案公开 > 详细内容

​第261号提案:关于虢国墓地大遗址保护和开发利用的建议

发布日期:2018-01-18   
提案者:贺爱琴

市文广新局答复情况
    虢国博物馆是以虢国墓地为依托而建立的遗址性专题博物馆,于2001年4月21日正式对社会开放。其基本陈列分为五个展览,分别是“虢国春秋——虢国文化史展”“虢宝撷英——虢国墓地出土文物精华展”“梁姬风韵——虢季夫人墓出土文物陈列”“车辚马萧——虢国车马坑遗址陈列”“国君觅踪——虢季墓遗址陈列”。开馆十七年来,虢国博物馆以其独特的建筑,丰富精美的文物,新颖的陈列设计,热情周到的服务,赢得国内外观众的一致好评,极大地提高了三门峡市的文化品位,成为宣传民族优秀文化、进行爱国主义教育的重要阵地。
    但是,随着时代的发展,虢国博物馆基本陈列显现出诸多问题:陈列内容已不能反映最新研究成果,陈列形式落后过时,陈列设施设备严重老化,不仅不能给观众提供良好的参观环境,而且存在着极大的安全隐患,迫切需要提升改造。因此,自2015年始,虢国博物馆领导班子想方设法争取资金,截止到2016年底,先后争取到专项资金615万元(其中中央补助地方文化体育与传媒事业发展重点项目专项资金200万元、国家文物局拨付的安防升级改造专项资金205万、省文物局拨付的陈展提升改造专项经费110万元、可移动文物保存条件专项资金100万元),于2016年10月启动了虢国博物馆陈展提升项目一期工程的施工(虢国博物馆陈列提升过年项目拟对整个基本陈列进行改造,但由于资金有限,故将项目分为两期。第一期是对可移动文物展厅进行提升,第二期是对遗址展厅进行提升)。在此期间,虢国博物馆抓住机会,积极向市领导汇报请示,争取市财政给予支持。最后经过不懈努力,争取到600万元的陈列提升项目资金,用于二期工程的提升改造。目前,陈列提升项目一期工程正在紧张施工中,二期工程已完成资金评审,正在招标。
    虢国博物馆陈列提升项目是在原有陈列基础上进行提升,故吸取了原有陈列的先进经验,也摒弃了其不足之处。首先,确定陈列的主题是“文化展”,而非“文物展”,旨在通过对虢国墓地出土文物的展示,深入发掘文物背后蕴含的内涵,从而体现虢国灿烂辉煌的历史文化。整体陈列以《周风虢韵——虢国历史文化陈列》为标题,以文物为线索,分为六个部分。第一部分“虢旗猎猎”,通过迎风招展的旗帜,展示虢国跌宕起伏的发展演变、赫赫有名的人物和历史故事,以及震惊世界的虢国墓地及上阳城的考古发现,体现虢国曾经的强大和辉煌。第二部分“吉金灿灿”,通过厚重华丽的青铜器,展示青铜器背后蕴含的政治、外交、军事等方面的文化内涵,体现了虢国崇文尚武、恪守礼制、国力强盛等文化特质。第三部分“美玉灼灼”,通过瑰丽璀璨的玉器,展示玉器背后蕴含的宗法、礼仪、丧葬等方面的文化内涵,体现了虢国敬天法祖、注重品德、祈望永生等精神追求。第四部分“奇珍熠熠”,通过陶、铁、骨角牙及纺织品等其他材质的器物,展示文物背后蕴含的文化,体现了虢国精于制造、敢于创新、敢为天下先的文化特质。第五部分“车辚马萧”通过展示紧密相连的三座车马坑遗址,并在展厅周边墙上增加“车马文化图片展”,表现虢国军事力量的强大以及古代的车马文化。第六部分“聚族而葬”通过展示虢季组墓群的四座身份不同的墓葬及陪葬马坑,表现虢国的丧葬习俗,从而管窥周代的丧葬制度。
    陈列形式上采用多种方式,如大型壁画、电子沙盘、地图、照片、拓片、大型投影、场景复原、影视播放等现代化手段,力图将内容和形式完美地结合,将文化知识和现代科技融为一体,增加展览的可看性、趣味性和科技含量,达到寓教于乐、雅俗共赏的效果。
    虢国博物馆陈列提升一期工程于2017年7月正式开工,目前已完成了原有陈列的拆除、消防及安防工程的线路铺设、电气工程的排管布线、陈列环境的装修装饰等大部分工程,将要进行的是展柜及辅助展品的制作及布展工作,预计11月底完成施工。二期工程已完成资金评审,目前正在进行招标工作。
    您提案中提到的建设多个专题馆、纪念馆或展示馆的建议是规模较大的国有博物馆的通行做法,但虢国博物馆的发展规划先前已制定完毕,通过了相关专家评审并已获得上级文物行政部门的审批通过,目前采取的陈展方式是最为科学合适的,也符合规划意向。因此,暂不考虑建设专题馆、纪念馆和展示馆的计划。


  打印