当前位置:首页 > 提案答复公开 > 详细内容

第264号提案:恢复陕州古城,助推三地五中心建设的提案

发布日期:2018-01-18   
提案者:民进支部

市规划局答复情况
    一、2017年1月,我市启动了三门峡市陕州古城保护规划的编制工作,目前规划的初步成果已基本完成。本次规划结合陕州古城现状历史文化资源,进一步对陕州古城的价值、遗产保护、发展和开发利用进行了分析和研究,将陕州古城的功能定位为统领黄河金三角区域历史文化产业的集聚之城、我国古城遗址保护与利用协调互进的典范之城、展现三门峡近两千年历史物化积淀的博物之城、历史文明传承创新和文化高地建设的文化之城、因山借水人力与自然和谐共生的人文生态之城。
    二、我市将结合旅游发展规划和陕州古城保护规划,按照规划加快推进陕州古城的修复工作,通过对部分城墙的保护复原,对城内道路体系的重构及广济渠人工水道的复原,对历史重要公共建筑的复原,对民俗体验区、非物质遗产文化传承区和创意街区的新建,一方面恢复陕州古城的传统空间格局,另一方面也为陕州古城赋予新的功能和发展空间,进一步完善城市功能,增强城市的区域核心竞争力。

市林业和园林局答复情况 
    三门峡市委副书记、市长安伟作政府工作报告时指出:三门峡将着力建设“三地五中心”,其中在旅游目的地建设上,依托旅游资源优势,积极与深圳华侨城、旅游百事通等国内大型旅游集团合作,着力引爆天鹅湖、地坑院、三门峡大坝、豫西大峡谷、函谷关等核心景点,打造精品线路,发展智慧旅游,形成“点、线、面”有机结合的全域旅游发展新格局,努力建设全国知名的旅游目的地城市。
    陕州公园总面积位于主城区西部,是1986年后在陕州古城遗址上新建的城市公园。陕州古城历史悠久,地理位置优越,文化积淀深厚,旅游资源独特,知名文化遗址多,自古有“四面环山三面水,半城烟树半城田”之说。目前历史遗存清晰可见,保留有石牌坊、宝轮寺塔、古城墙、羊角山等古迹、遗址,建成有宝塔苑、钟鼓楼、甘棠苑、中日友好苑、滨水游园等景观、景点。主要建筑有三门峡博物馆、天鹅湖大酒店,其余部分多为林地和苗圃。
    近年来,我市大力发展旅游事业,全力推动全域旅游,成效显著。黄河公园、天鹅湖湿地公园已经成为我市两大景点旅游热点,大大提高了我市在全国的知名度,为助推我市旅游产业发展起到了积极的作用。然而,作为我市旅游窗口,这两个旅游景点文化底蕴不足,缺乏景区灵魂的塑造,这已成为制约打造高层次景区的重要因素。陕州古城作为有着数千年历史的古城,位于上述两个景区之间,如果将其与两景区统一规划建设,必将能够以其厚重的历史文化很好地弥补这个短板。恢复陕州古城,发挥古城魅力,势在必行,意义深远。
    三门峡是国家旅游局重点推荐的“大黄河之旅”专线重要节点城市。2015年7月,在市委、市政府的正确领导与大力支持下,黄河天鹅湖湿地旅游度假区项目正式启动。该项目,规划布局总体上分为“一体两翼”、“一带八区”。一体两翼即以陕州公园为主体,湿地公园和黄河公园为两翼;“一带八区”,“一带”即沿黄自然景观带,“八区”即自南至北依次为湿地观赏区、湖滨休闲体验区、天鹅展示保育区、亲水演艺娱乐区、古城文化休闲区、道家文化养生区、黄河风光观赏区、黄河生态度假区。
    陕州公园作为度假区的一部分,在陕州古城的基础上,深入挖掘古城文化,充分释放黄河沿岸千年古城特色浓厚的风情体验,规划建设内容主要有打造本地市场、家庭市场为基础的主题水上乐园,以及精品设计度假酒店、养生田园、美食街、道文化养生等项目,打造纯美自然且诗意浓郁的景观养生、休闲文化小镇。目前相关部门已进行了规划、招商引资等工作,相信陕州古城恢复势在必行,在不远的将来得到实现,城市形象将得到很大提升,知名度会明显提高,对我市推动“三地五中心”建设,促进经济社会快速发展,起到积极的作用。



  打印