当前位置:首页 > 提案答复公开 > 详细内容

第268号提案:关于将三门峡卢氏县推荐列为国家中医药产业发展综合试验区的建议

发布日期:2018-01-18   
提案者:韩飞

市发改委答复情况
    一、卢氏当前中医药建设发展情况
    近年来,卢氏县委、县政府高度重视中药材生产,将其作为特色高效农业产业来抓,使中药材产业得到了快速发展。2016年全县中药材野生资源保护面积达30万亩,人工种植面积累计达12万亩,产值达3.5亿元,辐射带动农户4.9万户,其中贫困户4531户15427人,全县初步形成了一批区域化、规模化生产的中药材基地,涌现出了一大批农民专业合作社、中药材种植专业村和种植大户,中药材产业已成为促进农业增效、助力脱贫攻坚的支柱产业。
    卢氏县盛产道地中药材,品质上乘、种类繁多,素有“天然药库”和“一步三药”之美誉,是河南省中药材基地大县之一,境内有各类中药材1225种,进入商品流通领域的约300余种,其中植物类166科991种。中药材野生资源面积达100余万亩,药材资源总蕴藏量约6650万公斤。主要中药材品种有:卢氏连翘、丹参、苦参、山楂、山茱萸、柴胡、党参、黄芩、苍术、桔梗、五味子、酸枣仁、柏子仁、淫羊藿、天麻、猪苓等;稀有名贵中药材有白芨、重楼、黄精、石斛、蕙兰等。其中,卢氏连翘野生资源保护面积达30万亩,人工种植面积3万亩,年产量300万公斤,占全国市场份额的25%。卢氏连翘以其色正、瓣大、壳厚、有效成分多、药用价值高等特点深受全国各地医药厂商所青睐, 2013年,卢氏连翘种植基地被省科技厅认定为河南省中药材规范化种植示范基地;卢氏丹参品质优良,丹参酮含量达0.68%,人工种植面积达1万亩。卢氏是苦参适生区和优生区,苦参总碱含量高达2.3%,人工种植面积达2万亩。天麻、白芨、重楼、石斛等珍稀濒危中药材品种也有广泛分布。
    我们立足卢氏连翘国家原产地域保护品种这一优势,以打造“中国连翘第一县”为目标,重点发展以卢氏连翘为主导品种的道地中药材标准化生产,同时兼顾丹参、柴胡、苍术、白芨、黄精等优势品种。累计打造千亩以上的标准化种植示范基地如双龙湾镇东虎岭村连翘种植基地(3800亩)、望家山卢氏连翘规范化种植基地(3000亩)、双槐树乡东川等七村连翘连片种植基地(5000亩)、徐家湾小河口村千亩连翘规范化种植基地(1800亩)等;累计建设特色中药材种源保护及引种驯化基地6个,如潘河乡白芨保护种源基地、双龙湾镇千亩金银花种植示范基地、杜关镇太子参种植示范基地、横涧乡黄精种植示范基地、范里镇黄精种植示范基地等;2016年全县开展卢氏连翘野生资源抚育3.5万亩,完成卢氏连翘夏季扦插育苗1300亩、2200万株,为2017年实施连翘种植10万亩提供优质种苗保障,使卢氏连翘资源总量达到42万亩。
    随着卢氏县中药材种植规模的不断扩大和管理水平的不断提高,“企业+专业合作社+农户”、家庭农场等新型产业模式在规模化生产、标准化管理、产品定价权、市场竞争力等方面的优势逐渐凸显,我们顺势而为,积极搭建企业与农户沟通的桥梁,组建中药材技术服务平台,培育中药材产业技术服务体系。目前,围绕中药材产业开发的协会、家庭农场和专业合作社有68个,其中比较突出的有卢氏县中药材产业协会、卢氏县白芨种植协会、卢氏县益生连翘专业合作社、卢氏县名杰中药材种植专业合作社、卢氏县云林白芨种植专业合作社等。中药材合作组织的发展,逐步实现了中药材订单合同种植的良性发展模式,充分调动了广大农民发展药材生产的积极性,对卢氏县中药材产业发展起到了积极的推动作用。
    卢氏县中药材野生资源十分丰富,总蕴藏量在6000万公斤以上。在发展中药材产业方面,一手抓野生资源保护,使卢氏的中药材野生资源在保护中开发,在开发中保护;一手抓人工种植,利用独有的好山好水好空气,规模化、规范化、标准化种植卢氏优势中药材品种。
    二、下步工作打算
    长期以来,卢氏中药材产业种植分散、管理粗放、技术落后、产业链条短、产品附加值低的局面,极大地制约了中药材产业的发展壮大。近年来,我们多方争取资金支持,持续加大科技研发投入,外聘专家组建了科技研发团队,建成了中药材组培实验室和中药材工程技术研究中心,先后开展了卢氏连翘扦插育苗、卢氏连翘种质资源库建设、中药材组织培养、中药材良种选育等科研课题,集成一系列完整的中药材种植管理先进技术,为中药材产业持续、快速、健康发展奠定了坚实基础。下一步将继续发挥优势,协调发展。卢氏药材四大宝,地理标志是连翘、多花黄精南苍术,道地丹参品质好。卢氏中药材品种多,有得天独厚的自然条件和传统的生产经验。在产业发展方面,我们主攻连翘,重点打造卢氏连翘产业;同时,强力推进具有卢氏地域优势的丹参、苍术、黄精等中药材品种的发展,兼顾协调发展其他中药材品种,保持卢氏中药材品种的多样性优势。
    根据所提建议,结合卢氏县中医药产业发展实际,我市相关部门进一步做好以下工作。依据河南省人民政府《河南省中医药发展规划(2016-2030年)》,我市由市卫计委牵头起草了《三门峡市人民政府关于促进中医药事业发展的意见》(征求意见稿),对加强我市中医药事业发展提出了明确要求。在中医药事业发展中发改部门将继续支持卢氏县的发展,目前,我们已为卢氏县争取到上级中央预算内资金5000万元,实施卢氏县中医院门诊医技楼建设。2018年将继续向上级争取资金支技卢氏县中医院病房楼建设。

市卫计委答复情况
    中医药是中华文明的瑰宝,为中华民族的繁衍昌盛做出了重要贡献。我市中医药文化历史悠久,1986年区划调整以来,市委、市政府高度重视中医药工作,我市中医药事业快速发展,中医医疗、教育、保健、科研体系日趋完善,服务质量和水平明显提升。
    为了进一步加快全市中医药事业发展步伐,更好地贯彻落实《中华人民共和国中医药法》,依据河南省人民政府《河南省中医药发展规划(2016-2030年)》,我市由市卫生计委牵头起草了《三门峡市人民政府关于促进中医药事业发展的意见》(征求意见稿),对加强我市中医药产业发展提出了明确要求。
    卢氏县做为国家级贫困县,要求充分利用丰富的中药材资源优势,大力发展中医药事业。可分两步走:首先要创建全国基层中医药工作示范县;并在此基础上,依据商务部等十四个部门《关于促进中医药服务贸易发展的若干意见》〔商服贸发(2012)64号〕、《国家中医药管理局关于进一步推进国家中医药综合改革试验区工作的指导意见》〔国中医药办发(2014)19号〕,积极创建条件,争取成为国家中医药综合改革试验区,并以此为抓手,不断促进中医药事业发展,从根本上扭转人民群众因病致贫、因病返贫的状况。
 



  打印