当前位置:首页 > 提案答复公开 > 详细内容

第269号提案:关于加强市区建设工地施工管理的提案

发布日期:2018-01-18   
提案者:韩绍卿

市城管执法局答复情况
    根据法定职责,我局负责市区拆迁工地的扬尘污染监管工作和夜间建筑施工的审批工作。
    一、加强拆迁工地扬尘治理
    目前,我市湖滨区共有3个拆迁工地,分别是崖底拆迁工地、梁家渠拆迁工地、上村拆迁工地。开发区有2个拆迁工地分别是庙底沟拆迁工地、后川拆迁工地。其中崖底拆迁工地和庙底沟拆迁工地已完成拆迁任务;上村拆迁工地和后川拆迁工地处于停工状态。
    经查,梁家渠棚户区改造项目目前分为两个工地,一是梁家渠棚户区改造项目安置房建设工地(范围是向青路以南,崤山路以北,上官路以西,甘棠路以东),其2017年7月已拆迁完成,清理完毕,交付湖滨区城市住宅开发公司进行建设。二是梁家渠拆迁工地项目(范围是向青路以南,崤山路以北,上官路以东,大岭路以西),其工地大岭路出入口、上官路出入口具张贴有三员公示牌,且基本落实了百分之百覆盖;目前,正在拆迁的同时清运建筑垃圾,我局已经完成了对其建筑垃圾的核准审批,并监督该拆迁工地合法合规运输渣土。
    二、严格监管,切实提高渣土车管理水平
    一是扎实开展晨查、夜查。严格按照《全市渣土车规范管理暨施工工地扬尘治理集中整治行动方案》要求,每天凌晨4时至上午8时,对市区内各建筑工地、主要运输线路进行巡查,及时发现违规线索,及时处置违法行为。每天晚8时至凌晨4时,对市区内各建筑工地、主要运输线路、主要路段进行巡查,对重点部位进行蹲守,对夜间运输车辆进行追踪、调查,收集违规渣土运输信息,追踪线索,确定目标。白天执法人员对辖区建设单位、建筑垃圾运输车辆进行监管,查看施工进展,查验出入场运输车辆登记,调取相关监控视频,掌握一手资料,摸排违章线索,及时登记办理相关手续、核发相关文件,对违法行为进行立案调查。晨查、夜查发现的违规迹象和线索情况每天8时与白班执法人员进行衔接、移交,并总结当天巡查情况,分析确定重点监控区域和部位。
    二是开展联合执法。根据日常巡查、排查出的重点线索和违规嫌疑,我局及时与公安、交通、住建等部门沟通、分析、分享情况,定期牵头组织联合执法组对重点区域、重点部位开展联合执法工作。
    三是严格渣土核准。建立在建工地基本情况台账和建筑垃圾渣土运输备案登记台账,加强源头管理,对建筑工地、渣土运输单位和渣土运输企业情况详细登记、建立台帐。对符合标准的及时登记办理相关手续、核发相关文件。
    三、严格落实夜间建筑施工审批制度
    我局严格落实夜间建筑施工审批制度,对因抢修、抢险作业和因生产工艺上要求或者特殊需要必须连续作业的要夜间施工严格把关,夜间施工不得超过两天并向周边小区进行公告。对未经审批擅自进行的夜间施工行为,我局执法人员将当场进行制止,对屡次擅自夜间施工扰民的,我局将对施工单位予以处罚。
    下一步,我局将进一步查漏补缺,加强和改进扬尘污染和噪声污染治理措施,为全体市民创造一个良好的工作和生活环境。

市住建局答复情况
    我局主要领导对这份提案高度重视、组织召开专题会议、落实人员、量化指标、压实责任、加强监管。现将我局加强市区建设工地施工管理所采取的措施报告如下:
    一、成立扬尘治理专门领导机构,明确责任分工,推动我市建设行业扬尘治理迈向新高度
    为加强三门峡市建设行业环境治理工作,我局2017年6月20日印发《关于成立建设行业环境治理攻坚战领导小组办公室的通知》(三建〔2017〕285号),抽调专人成立三门峡市住建行业环境污染治理攻坚战领导小组办公室,统筹协调三门峡市住建系统扬尘污染防治工作,密切省、市相关部门的对接联络,强化县(市、区)行业督导,加强具体政策制订、任务细化分解、工作督查推动、信息汇总发布等基础性工作。
    二、按照六个百分之百要求管理施工工地,全面落实扬尘治理开复工制度
    1、新开工项目施工单位(项目部)必须向我局递交《三门峡市建筑施工现场扬尘污染防治承诺书》,明确扬尘理责任主体。
    2、工程项目按照《城市房屋和市政基础设施工程及道路扬尘污染防治标准》全面达到六个100%方可申请开复工。
    3、建设、施工、监理三方责任主体严格执行《河南省房屋建筑和市政基础设施工程扬尘治理开复工验收管理暂行办法》(豫建建〔2017〕28号),手续齐全后报主管部门核查备案,合格一项开(复)工一项,截止目前全市在建工程144项均已完善手续。
    三、推进重点扬尘防控点全部安装扬尘在线监控检测设施,并与市住建局监控系统对接联网
    2016年10月份,我局积极向市政府申请扬尘治理专项资金100万元,筹建三门峡市工程施工及城市道路扬尘防治监控平台。5月31日实现与省厅平台信息对接,6月18日建成上线投入试运行。
    3月27日,我局印发《三门峡市建设工程施工现场远程视频监控系统建设管理规定》(三建〔2017〕144号)文件,规范和加强全市建设工程扬尘污染防治工作,从市区到县、市(区)逐步实行扬尘污染防治实时监控。全市在建工程符合省厅文件规定需现场安装扬尘防治在线监控设施的项目共74项,目前已完成对接联网。
    四、按照扬尘治理防治标准开展渣土车规范管理集中整治行动
    我局按照《三门峡市环境污染防治攻坚战领导小组办公室关于印发<全市渣土车规范管理暨施工工地扬尘治理集中整治行动方案>的通知》(三环攻坚办〔2017〕73号)要求,密切配合全市渣土车集中整治行动,加强源头管控,严禁施工企业违规使用渣土车辆,针对渣土运输企业、运输车辆和驾驶人员,严格执行“三项准入”(渣土运输公司、车辆、驾驶员准入)和“四统一”(渣土运输车辆要统一编号、统一标识、统一密闭改装、统一安装卫星定位装置),建筑施工现场渣土运输坚决做到车辆车身及轮胎不冲洗干净不出场,手续不齐全卫星定位等监控设施不能正常使用不出场,车辆没有100%封闭不得出场“三不出场”规定。
    五、加强环境污染考核问责,激发群众参与扬尘防治积极性
    我局将扬尘污染防治工作作为年度重要目标,加强日常检查,严格月度、季度、年度考核。根据《河南省2017年大气污染防治攻坚战7个实施方案及考核奖惩暂行办法的通知》等文件精神,年初以来我局先后印发了《三门峡市2017年建筑施工扬尘治理攻坚战实施方案》、《关于开展2017年上半年全市建设工程扬尘污染大检查的通知》、《三门峡市建筑施工工地扬尘污染防治“三员”管理实施细则》、《三门峡市住房和城乡建设局关于进一步加强建筑施工扬尘污染防治奖惩工作的若干规定》等文件,设立举报投诉电话,完善住建系统环境治理考核问责制度,通过企业“黑名单”曝光、“一票停工”、行政处罚等措施重拳治理建设行业环境污染,激发群众参与扬尘防治积极性,我们在三门峡市建设工程信息网开辟扬尘治理专栏,对查处违规情况予以公示。2017年以来共计下发整改通知书45份,暂停施工通知书29份,责令相关单位定时、定人、定措施进行整改。对扬尘污染防治严重且整改不力的立案查处,2017年以来共处罚25家企业(项目)罚款43万元整。
    六、攻坚克难,精准发力,坚决打赢大气污染防治攻坚战
    1、全面推进扬尘污染防治视频监控。下一步我局将充分发挥远程视频监控作用,做到建筑施工扬尘治理实时监控。
对不具备安装视频监控系统的工地重点加强人员现场监督检查力度。
    2、通过典型引路,推行扬尘污染防治规范化。6月30日我局在商务中心区建业森林半岛工地组织开展了三门峡市建筑扬尘污染防治现场观摩会,通过经典引导,标杆示范、提升全市扬尘治理整体水平。同时要求各项目工地认真借鉴商丘市扬尘治理的好经验,立足细和实,及时督促施工项目做好各项管控措施的落实。

  打印