当前位置:首页 > 提案答复公开 > 详细内容

第278号提案:关于进一步加强产业转型引导基金的设置及管理办法

发布日期:2018-01-18   
提案者:李承北

市财政局答复情况
    设立产业转型引导基金是创新财政支持经济发展方式的重大改革,有利于集聚社会资本,激发民间投资活力,有利于拓宽融资渠道,缓解中小企业融资难题,有利于优化企业股权结构,促进企业自主创新和加快转型升级。市政府对这一问题高度重视,提出了“财政资金主要用于保运转、保民生、保重点,重大基础设施建设、战略新兴产业、优势产业培育等建设和发展资金主要依靠融资来解决”的总体要求。近年来,各级财政及有关部门积极推进政府投资基金化改革,已取得初步成效。
    目前,市政府正在积极筹备设立三门峡产业发展基金。基金首期财政出资规模10亿元,至2020年,财政出资规模达到20亿元以上,带动社会资本参与投资,力争基金的总规模达到100亿元。基金采取“直接投资”模式或“母子基金”模式。市财政遵循“量入为出、统筹兼顾、突出效益、强化约束”的原则建立市、县(市、区)两级政府投资资金筹集机制。财政出资资金委托国有独资及国有控股投资公司作为受托管理机构,按市场化方式独立运作。基金主要投资支持创新创业、中小微企业发展、产业转型升级和发展以及产业园区基础设施建设。目前,我市已制定了基金设立方案和基金管理办法,正在遴选基金公司,待政府常务会研究通过后,基金将正式成立。
    在该基金成立后,我市将按照“建好平台、作实基金、作优项目”的总体思路,围绕重大基础设施建设、战略新兴产业、优势产业培育三个方面,组建成立黄金产业(含黄金批发、交易)、装备制造业(含新能源汽车、汽车轻量化)、军民融合产业、医养大健康产业、文化旅游产业、智慧城市建设、城市基础设施建设等7支产业子基金和专业公司,按照现代企业制度的管理模式规范运营,进一步加大投融资力度,为促进我市经济发展和产业转型升级提供强有力的资金保障。


  打印