当前位置:首页 > 委员风采 > 详细内容

市政协委员潘来峰

发布日期:2015-08-24   

大医精诚 履职尽责
 
    潘来峰,男,三门峡市政协委员、市中心医院针灸理疗科主任,主任中医师;河南中医学院科班出身的他,还有过在北京中医药大学东直门医院等国家级医院进修学习的经历;现在,他还担任着中华中医药学会亚健康分会委员、河南省针灸学会第四届理事会理事、省中医药学会推拿专业委员会委员、省中医和中西医结合康复专业委员会委员等职务。从医20多年来,他以良好的医德、医术,使无数病人免受病痛的折磨,被患者赞誉为“潘神针”。
    从医路上,不知多少病人送来的锦旗、牌匾,潘来峰从来不在诊室内悬挂,他说,为患者治好病不是为了宣扬,要学好中医也是需要有一种耐得下心、守得住寂寞的精神的。是的,病人们并不知道,要练就他这一手小小银针的“神功”,潘来峰付出了多少常人难以想象的努力和艰辛。从学校毕业进入市中心医院后,潘来峰工作之余,就每天坚持学习。一本本中医理论书籍被他翻了又翻,烂熟于心;从自学到参加培训、拜访名师,他奠定了坚实基础;从亲身历练、临床摸索到得到名师指点、亲传,他的技艺日益精湛。他还长期坚持研习气功,研究出针刺手法“力道”的运用技巧,要“力贯针中,力在针前,针随力入”,以他的独特手法运针入穴内,可立刻得气,同时对推拿手法也不无裨益,一位经他手治好多年顽疾的患者赞叹说:“潘医生的针法以及推拿手法,可以用“神奇”二字形容。”
    曾经有一位患者腰痛难忍,无法行动,被家人用担架抬来,经过他5分钟的治疗,患者腰痛症状消失,自己行走而回;一位长期患神经性头痛的老大爷,痛不欲生,经过他的几次治疗,头痛消失,笑逐颜开;一位眩晕的病人,经过省内外多家医院的诊治,毫无效果,经过他一个疗程的治疗,症状彻底消失……
    在潘来峰每年诊治的上万人次病人中,类似这样的“妙手回春”不胜枚举,“潘神针”的称号也不胫而走。一位做肩周炎治疗的市民周女士说,“潘主任这‘神针’的称号实至名归,他不光是治病,还和我们分享很多中医知识,真是大医仁心。”
    是的,在领导和同事眼里,潘来峰敬业爱岗,乐于奉献。他每天早上都要提前到医院,做好一切准备工作,因为治疗的特殊性,常常是没到上班时间诊室门口就坐满了病人,上午一忙起来几个小时都顾不上喝口水。对于他来说,加班都是寻常事,即使外出参加活动,只要病人一个电话,他都会以最快的时间出现在诊室里。他还想方设法帮助患者解决各种困难,为每位患者制定个性化治疗方案,尽可能合理节约医疗费用。一位17岁的强直性脊柱炎患者,行走困难,生活不能自理,但因家庭贫困难以住院治疗。他就坚持利用业余时间为该患者治疗,一年以后,这个小患者终于能够独立行走,实现了生活自理,而他却甘愿付出分文不收。
    “作为一名医务工作者,心中要永远装着病人。”潘来峰是这样说的,也是这样做的。 看到来针灸科治病的患者中,往往有被疾病折磨导致心情低落,抑郁痛苦。他就刻苦钻研心理学、社会学,一方面为患者治疗身体疾病,一方面主动帮助有需要的患者解除心理问题。一位女患者被病痛折磨得多次想放弃治疗甚至想舍弃生命,他坚持为其做心理疏导,重拾了患者生活的信心。
    在他的培养、带动下,他所负责科室里的年轻人渐渐都能独当一面,他还带出了一大批实习医生和进修医生,让中医在传承中焕发光彩,彰显仁爱。同样,作为一名政协委员,他每年都要参加政协组织的各类送医送药下乡、调研视察活动,在履职实践中,闪烁出了一个委员崇善向上的理想光芒。他还在业余时间深入基层、深入群众,收集社情民意,积极撰写提案建议。作为一名医生,他更多地关注基层社区卫生公共卫生体系建设问题,2013年他就城市社区服务站建设问题建言;2014年他利用业余时间,深入陕县张村乡村卫生室调研,撰写了农村卫生室建设情况调研报告;2015年,他撰写的《建议医保中心加强中医类服务项目的门诊统筹报销》、《为政府合理节约医保资金》等提案,引起了有关部门的重视。
    医者大爱,杏林仁心,潘来峰用拳拳之心书写着一曲大医精诚的杏林佳话,用实际行动体现一名政协委员履职为民的良好形象。

  打印