当前位置:首页 > 委员风采 > 详细内容

市政协委员张晓明

发布日期:2021-05-19   

山外青山良玉    知行至善需躬行

 

 
张晓明简介:
          三门峡市政协常委、三门峡市区域经济协作办副主任,九三学社三门峡市委委员、副教授,三门峡市社科专家、 市文明城市监督员、曾任市公路局政风行风评议员、三门峡市“市长质量奖”评委。获得第十三届“三门峡十大杰出青年”称号、三门峡市优秀政协委员(连续4年)、九三学社三门峡市委参政议政先进个人、河南省教育厅“教育服务年”先进个人、九三学社河南省委参政议政先进个人。
          张晓明同志作为经济社会理论界的工作者,多年来经历经济、理论研究、经济一线多岗位角色历练,时刻践行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持从国情省情市情出发,撰写大量政协提案和社情民意。把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,持之以恒加强思想淬炼、政治历练,不断提高政协委员履职能力和实践能力。
多岗历练出实策  辛勤耕耘结硕果
          张晓明同志先后曾在企业、高校教学一线、市政府经济部门从事经济和企业管理教学、科研、实践工作,具有较丰富的区域经济理论知识和企业管理实践经验。
          积跬致远砥砺前行。作为管理学副教授,张晓明同志近年来在该领域形成有影响的科研奖励成果20余项。先后发表学术论文几十余篇,主编教材2部,获得河南省教学技能竞赛二等奖,2次省级征文比赛一等奖。积极 参加市委市政府中心工作研究,其中曾作为副组长承担当年市政府《晋陕豫黄河金三角区域经济一体化研究》课题,并获当年市科技局科技成果一等奖。论文《晋陕豫黄河金三角综合试验区城镇化发展研究》被中国人民大学《复印报刊资料》转载。
          细雨润物普及社科。作为市社科专家,张晓明同志曾多次参加三门峡市社科知识大篷车进基层宣讲活动,向广大基层干部群众普及社会科学知识,服务三门峡经济社会发展。
关注时政勤于实践。张晓明同志多次参与各类社科知识普及和大家谈活动,积极撰写各类社科评述,论文《以习近平新时代中国特色社会主义经济思想引领区域协调高质量发展》被河南省委宣传部选中入编河南省《纪念马克思诞辰200周年理论研讨会论文集》。
砥砺奋进创佳绩  锐意进取谱新篇
          张晓明同志能始终坚守“老实做人,踏实做事”的人生信条,面对每一次全新的工作环境和挑战,全力以赴投入工作并打开局面。
          区域协作工作高质量。2013年到三门峡市发改委投入到区域经济协作办工作以来,边学边干,迅速投入紧张的发改系统工作。牵头晋陕豫黄河金三角区域合作工作,助力国务院《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》批复、参与河南省人民政府省《河南省晋陕豫黄河金三角区域合作规划实施方案》出台,在灵宝潼关次区域合作创新发展,跨省际城际公交车开通、金三角地区旅游联盟、金三角地区旅游联盟、运城市与三门峡市城乡与职工医保实现跨省际直报等一系列区域合作领域实现互联互通。积极做好黄河流域生态保护和高质量发展三门峡工作,认真落实习近平总书记9.18讲话精神,深入做好黄河流域生态保护和高质量发展三门峡工作,积极做好南水北调豫京战略合作工作。扎实推进三门峡融入关中平原城市群建设,高质量完成三门峡-西安战略合作,2018年牵头全市17家单位正式与西安市政府签署《西安市人民政府三门峡市人民政府战略合作框架协议》。
          挂职锻炼善行致远。2020年8月,在组织部门的安排下,张晓明同志作为河南省京豫南水北调对口协作第六批挂职干部成员之一,到北京市怀柔区发改委担任副主任,进行为期一年的挂职锻炼。挂职期间,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻学习领会习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会和在河南南阳考察时重要讲话精神。认真遵循河南、北京两地党委、政府的安排部署,务实履职,廉洁从政,较好地完成了各项工作任务, 2020年度考核被北京市怀柔区评为优秀等级。
科技创新任重道远。作为发改部门分管高技术和数字产业的副职,张晓明同志充分认识到“十四五”时期是我市经济升级换档的窗口期,立足我国当前高质量发展的新阶段,积极谋划新材料等一批战略性新兴产业,探索布局一批未来产业,争取通过创新引领和改革开放持续优化产业体系,打造三门峡市经济增长的新引擎。
立足本职展风采  用心履职勤谏策
          当选为市政协委员后,张晓明同志在立足本职岗位的基础上,在强化委员责任担当上下功夫,按照懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行的要求,用心履职建言献策。
          认真履职勇于担当。主动参与政协各项工作,履行政协委员职责,将理论与工作实际紧密结合,在学习和实践中努力提高参政议政的能力和水平。已经连续两年分别在政协三门峡市第七届委员会第五次会议和第六次会议上做《加快灵宝—潼关次区域合作促进区域协调发展迈向更高质量》和《推进产业链创新链”双链融合”,赋能工业经济高质量发展》大会发言。
          善议政提升提案质量。主动调研社情民意,因地制宜撰写提案,累计提出单独提案20余件,联名提案60余件。曾撰写的《关于聚焦三门峡-西安战略合作 促进区域协调发展的建议》、《关于各职能部门支持灵宝——潼关次区域合作的建议》、《关于加强数字经济创新 建设黄河金三角区域数字高地的建议》被列为市重点提案,2018年撰写的社情民意《强化城市管理水平、避免道路反复开挖》获得市委书记刘南昌批示;2020年撰写的《关于突破电价要素成本壁垒  促进区域合作高质量发展》的社情民意被全国政协办公厅采用,以《每日社情》形式报各有关部门参阅。
他山之玉需躬行  知行至善未穷期
          行者永不止步,努力未有穷期。张晓明同志深刻明白坚定责任意识是新时代政协委员在工作中理应坚持的原则,按照懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行的要求。不断加强素质建设,时刻保持奋斗者的姿态和干劲,做到敢于担当、永不懈怠,做到始终心系国事、情牵民生,努力做一名新时代有责任感的政协委员。
 


  打印