当前位置:首页 > 委员风采 > 详细内容

市政协委员赵相伟

发布日期:2021-09-06   
          赵相伟,男,汉族,1973年生,河南偃师人,中共党员,现任湖滨区工商联副主席、湖滨区政协常委、三门峡市政协委员、三门峡市贤诚汽车维修有限责任公司高级技师。
          “听党话、感党恩、跟党走”是赵相伟委员的口头禅。对自己,他严于律己、淡泊自守,对朋友,他诚挚热情、忠实可靠;对工作,他兢兢业业、严谨务实,积极参政议政、经常参与公益事业,用实际行动充分诠释了民营企业家的无私奉献精神,体现了一个政协委员为民尽责的高尚情怀,彰显出了社会责任与担当,用真情奉献社会,用行动温暖人心,大家对其赞不绝口。
          1989年,16 岁的赵相伟远离家乡,孤身一人来到三门峡,从学徒工做起,开始学习汽车修理,在学习上重勤问,在方法上深钻研,在质量上比技能,并展现出过人的胆识和超人的气魄,从亲戚朋友借来启动资金,成立贤诚汽修有限公司、建立了党支部,工作上大胆创新,务实拼搏,以质量创品牌,以信誉求发展,从一个小小门店,逐步发展壮大。
          身为企业家,赵相伟委员对公司进行大胆改革,完善各种规章制度,用制度管人,用规章管事,凭借着牢靠的技术、公道的价格,汽车修理铺越做越好,顾客也越来越多,先后帮助400余名年轻人解决就业问题,指导 200 余位修理工开办自己的汽修厂,足迹遍布全省各地市。
          身为政协委员,赵相伟始终怀着“源自社会、回报社会”的理念,经常热心助人、参与公益事业,努力回馈社会。2020年以来,面对防汛和疫情十分严峻的形势,他迅速行动,挺身而出,第一时间为防汛救灾捐款6000元;并为湖滨区卫健委捐款6000元,当天还为该区崖底街道陈宋坡、岗上等4个行政村捐款,加强疫情防控;在市场上防疫物资缺乏的情况下,多方奔走、多方努力,花费7000余元筹措到一批红外线电子测温仪,无偿捐赠给湖滨区崖底街道崖底村;得知湖滨区崖底街道东贺家庄村疫情防控工作缺乏资金时,带头为该村捐款3000元;同时为三门峡市湖滨区非公有制经济组织捐款11000元,构筑疫情防控的坚实防线;“百企帮百村”精准扶贫行动开展以来,他闻令而动、冲锋在前,向所在的崖底街道商会“爱心基金”捐款1万元,并选定崖底街道陈宋坡村陈水寿、磁钟乡杨洼村杨建池2户贫困户家,投入资金2.7万元对庭院进行改造提升,让他们两家的庭院面貌焕然一新,陈水寿的老伴贾毛女将一面“贤诚相助 精准扶贫”的锦旗送给赵相伟;主动通过卢氏县、湖滨区相关单位联系了10余名贫困学生,一直帮扶到他们大学毕业;在一次调研中,当听说湖滨区清真寺教长马春祥反映的在前往清真寺的路上晚上照明设施缺失的问题后,他主动请缨,当即为清真寺捐助安装四盏太阳能路灯,并为清真寺捐赠物资价值 25500元。2021年9月07赵相伟日向三门峡市湖滨区见义勇为协会捐赠6100元,2021年9月08日赵相伟为三门峡市湖滨区慈善协会捐赠5186.66元。2021年11月23日三门峡市爱心人士赵相伟为陕州区李村乡柳沟村捐款人民币5000元据统计,赵相伟委员累计捐款10余万元。
          作为一名政协委员,赵相伟坚持将提交提案和及时反映社情民意作为履职的重要方面,平时注重走访、调研,围绕经济发展和社会稳定的焦点、热点问题认真思考,积极建言献策。几年来,撰写了《关于加强老旧小区楼顶维修和管理问题的建议》、《关于村民信教问题需引起重视》等10件提案,并提交5条社情民意。这些提案和建议得到了有关部门的高度重视,有效地促进了三门峡市经济社会发展。
          近年来,他获得多项荣誉。先后荣获“2017年河南省好人”、“2017年三门峡市诚信之星”、“2017年感动天鹅城十大年度人物”,“2018年度国际公益事业践行者”、“三门峡市非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者”、“2018年度三门峡第四届优秀中国特色社会主义事业建设者”,“2019年度三门峡市道德模范”、“2019年全省劳动模范代言人”、“2019年度三门峡市劳模助力脱贫攻坚五大领军人物”、 “2020年度三门峡市优秀志愿者”、 “三门峡市优秀政协委员”等荣誉。

  打印