当前位置:首页 > 视察调研 > 详细内容

关于我市“十三五”重大项目库建设的协商报告

发布日期:2015-08-28   
稿件来源:三门峡市政协  
 
    根据市委、市政府关于建立双月协商座谈会制度的要求和2015年度协商工作计划,5月12日下午,市政协组织召开了关于全市“十三五”重大项目库建设的专题协商座谈会。会议由市政协副主席孙继伟主持,市政协主席郭秀荣,市委常委、常务副市长赵中生,市政协副主席马仰峡,市城乡一体化示范区主任、发改委主任刘会林,以及民主党派、工商联、经济、科技、农林水、文学教育、医药卫生等界别部分委员,市直有关部门、各县(市)区的相关负责同志,共计50余人参加了专题协商座谈。
  参加这次协商座谈会的政协委员会前认真分析了有关资料,发言积极踊跃,协商气氛热烈。委员们在发言中,对我市“十三五”重大项目库建设工作给予了充分肯定,一致认为我市各级政府高度重视项目库建设工作,作为当前经济工作中的一项十分重要而紧迫的任务来抓,动员各方力量,广泛征集项目,论证项目,参与项目库建设,尽一切努力做好筹划和筛选项目工作,形成了上下联动、齐抓共管的态势。项目库建设工作比较扎实,截至目前,初步筛选纳入省级储备的总投资在1亿元以上的“十三五”重大项目有361个,总投资3985亿元;市级储备的总投资在3000万元以上的“十三五”重大项目372个,总投资1365亿元。项目筛选中呈现出突出地方特色、符合产业方向、注重转型升级、强化基础设施和考虑到产业结构均衡发展等特点。
  协商座谈会上,委员们直奔主题,对如何更好地完善“十三五”重大项目库建设提出了不少有价值的意见和建议。主要集中在三个方面:一是项目规划方面,要积极融入国家“一带一路”发展战略,加强项目考察论证,特别是要对项目发展方向和预期进行深入分析,力争项目库建设更科学、更合理;要与中央、省里相衔接,争取相关政策资金支持;注重对资金、土地、环境容量等要素的科学论证,统筹考虑对重大项目建设的支撑能力。二是项目布局方面,建议增加社会事业(如医疗卫生、教育、养老、日常设施等)、生态文明建设(如生态修复、污染治理、节能减排等)、新兴高科技产业等相关项目;加强续建项目和新建项目的产业对接,拓展产业链条,真正形成和发挥产业集聚效应;在商贸、物流、电子商务等基础设施建设上,应从三门峡中心城区整体进行统一谋划,协调好市直、湖滨区、陕县及市产业集聚区、开发区,实现资源合理配置,避免各自为战、重复建设。三是项目实施方面,应按照全市经济发展、群众需求,合理规划项目建设时间,有序推进;充分发挥项目库作用,避免规划与建设脱节,出现“两层皮”现象;明确项目实施主体责任,确保项目建设按期完工。
  委员还结合各自情况,提出了一些具体建议:1、涧河改造项目应列入计划,从根本上解决城市排水和排污通道分流问题。2、南山景观的提升改造应纳入城市景观建设日程。3、积极采取水源地保护措施,加强水生态建设力度。4、各县(市)区的中、小型水库项目中,中型水库建设需要与国家衔接,纳入国家计划,小型水库立项需报备省、国家。5、应尽快规划建设市妇幼保健院。6、有关县(市)交通项目的名称、投资等需要调整,应与市交通部门沟通衔接。义马长途汽车站项目需要进一步论证。7、要加快义渑一体化进程。8、金融服务项目还需增加。9、社会管理学院的基础设施建设应列入日程,尽快完工。10、尽快制定我市教育发展的专项规划,引进民办教育项目。11、建立青少年活动基地,内容避免与学校同质化。12、一些县(市)优势发挥不够,如灵宝市在利用铜箔产业优势方面,安排项目较少,不利于完善产业链条,形成和发挥产业集聚效应;渑池县在如何实施产业带动方面还应深入论证;卢氏县要建设生态旅游强县,应借鉴外地经验,加大旅游服务业及相关配套项目建设,突出旅游特色。
 

  打印