当前位置:首页 > 视察调研 > 详细内容

关于我市“大旅游”建设的视察报告

发布日期:2015-08-28   
稿件来源:三门峡市政协    

    为深入推进和服务“四大一高”战略,6月上旬,市政协副主席马仰峡、张礼堂带领部分政协委员,会同市旅游局负责同志,对我市“大旅游”建设情况进行了视察,实地察看了渑池县黄河丹峡景区等7个旅游景区和游客综合服务中心,听取了所到县(市)区政府和市旅游局的工作介绍。政协委员围绕视察课题,认真讨论发言,翔实评估我市旅游建设情况,提出了一些看法和建议。现将有关情况报告如下:
  一、“大旅游”建设基本情况及主要特点
  我市实施“大旅游”战略以来,全市上下紧紧围绕“黄河三门峡·美丽天鹅城”城市旅游品牌,以旅游产业转型升级为主线,以旅游品质提升为目标,以完善旅游公共服务体系为重点,强力推进“大旅游”建设,旅游经济保持了持续平衡增长态势。2014年接待海内外游客2374万人次,较上年增长15.6%。截止目前,全市共有旅游景区27家(其中4A级8家),旅游星级饭店25家,旅行社57家,旅游业带动的从业人员近40000人,旅游业正逐渐成为我市国民经济的战略性主导产业和第三产业的龙头产业。
  一是统一思想认识,“大旅游”战略融入日常工作。各级党委、政府普遍成立了旅游工作领导小组,负责组织、协调、指导和督办旅游建设工作,建立了工作小组联席工作制度,定期和不定期商议解决“大旅游”建设项目进展中出现的困难和问题,坚持以科学发展观为指导,抓重点、破难点、树亮点。灵宝市把旅游兴市战略纳入市级“三化”工作管理范围,对重点项目进行责任分解,定期督导推进;陕县提出“三产活县”方针扎实推进高阳山温泉度假区、陕州地坑院文化旅游区、甘山国家森林公园等旅游项目建设;卢氏县积极贯彻市委“大旅游”战略,将“旅游立县”提升为“生态立县”,对旅游业发展赋予了更科学内涵,提出了更高要求。
  二是推进品牌建设,旅游竞争力不断增强。一是扎实推进“双十工程”(十大旅游景区提质增效、十大重点旅游项目建设)。重点实施了函谷关、高阳山温泉度假区、黄河公园等20个旅游建设项目,去年以来完成旅游项目建设投资26.2亿元。如陕县高阳山温泉度假区,今年被国家列为旅游重点推介的500个项目之一,是豫晋陕三省交界处最大水上旅游项目。二是加大招商引资力度。吸引了无锡灵山集团等一批大企业、大公司到我市考察商洽投资合作事宜,签约资金30亿。其中,北京山海恒通投资l0亿元合作开发建设卢氏玉皇山,香港中国兴德投资15亿元在甘山国家森林公园开发建设休闲养老度假产品,郑州雅旅网络文化有限公司投资5亿元在灵宝汉山建设索道项目等配套设施。三是完善旅游公共服务体系建设。市政府出台了《关于加快全市旅游公共服务体系建设的意见》,解决好服务游客“最后一公里”问题;编制了《三门峡市旅游发展三年战略行动实施计划》,迅速推进沿黄半岛旅游景观带重点项目;建设三门峡旅游综合服务中心,投资近3亿元,目前一期工程进展顺利,旅游信息咨询服务中心将在年底前投入使用。
  三是推进产业融合,旅游转型升级步伐加快。结合“美丽乡村”建设,市旅游局采用联乡包村的方式,在全市选定6个重点旅游乡镇和11个乡村旅游示范村,进行重点扶持指导,以点带面,促进乡村旅游发展。陕县张汴乡北营村被农业部评为“2014年中国最美休闲乡村”,灵宝市豫灵镇河西村被中国生态文化协会评为“全国生态文化村”,卢氏县双龙湾镇东虎岭村、文峪乡庙沟村成功入选国家美丽乡村旅游扶贫工程。同时,筛选组织全市7家旅游商品生产销售企业及20种235件旅游商品,参加了“2015中原旅游商品博览会暨‘老家礼物’旅游商品大赛和第七届中国旅游商品博览会”,卢氏翔龙山核桃有限责任公司的“山核桃转运珠”,虢州文化产业有限公司的“虢州石砚”获得银奖。
  四是创新办节思路,节庆活动取得丰硕成果。2015年成功举办了第21届中国(三门峡)国际黄河文化旅游节暨投资贸易洽谈会。节会期间,组织举办了中国旅游日河南分会场活动、2015黄河旅游国际论坛、中国旅游景区标准化建设高峰论坛暨第十届全国旅游景区创A培训班等7项主要活动和10项专题活动。国家旅游局、亚太旅游协会、“一带一路”沿线和国际知名内河流域旅游机构代表、知名旅游专家和文化学者、沿黄九省(区)旅游局、国内外旅行商和经贸客商1700余人出席活动,参与群众超过10万人次;签约项目73个,签约投资总额281亿元;全市旅游景区累计接待中外嘉宾和国内外游客14万人次。旅游节已成为展示三门峡城市魅力的窗口、扩大开放的载体、促进发展的平台。
  五是加大宣传促销,市场影响力不断扩大。全市围绕目的地营销,开展了多方位、多元化、多层次的旅游宣传推介。一是精心策划营销事件。去年以来,先后组织了北京至三门峡“东方快车”旅游专列、2014中国(三门峡)老子文化旅游周、陕旅集团千人大团、“千车万人畅游三门峡”等旅游营销事件,有效刺激了三门峡旅游市场。二是强化主流媒体造势,继续参加央视全省旅游整体捆绑宣传活动,进一步加强了同中国旅游报、第一旅游网、河南旅游资讯网等多家主流媒体的深度合作,全面展示我市“大旅游”建设的辉煌成就。三是强化新媒体营销。进一步加大了网络、微博、微信、微电影等新媒体的传播力度,全方位进行目的地形象宣传;升级改版三门峡旅游官方网站,开通了“白天鹅旅游网”。四是强化旅游合作推广。以《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》获批为契机,签署了豫晋陕黄河金三角三省四市旅游合作协议,在对外宣传、互送客源、线路推广、旅游执法等方面进行了深入的交流合作。
  二、我市“大旅游”建设存在的问题
  随着我国经济发展步入新常态,旅游业与其他产业一样进入了机遇叠加期、产业转型期和改革攻坚期。客观讲,我市旅游点分布点多面广,但有震撼力的不多,这其中既有“地利”缺陷原因,也有开发实力不强、经验欠缺、营销乏弱问题,在旅游产业发展中仍存在着一些短板。
  一是产业规模小,缺乏高大上。这几年,我市旅游业虽然有了长足发展,特别是旅游景区的开发建设和提档升级取得积极成效,但小而散的现状依然存在。目前,我市还无一家5A级旅游景区,没有组建旅游集团,没有上市旅游企业,没有一家景区收入超过5000万元。
  二是旅游产业链条不长,系统要素不完整。我市的旅游产品大多还停留在初级观光层次上,休闲旅游、度假旅游、养生旅游、商务旅游、乡村旅游等所占市场份额小。“吃、住、行、游、购、娱”六大要素没有形成整体优势,“商、养、学、闲、情、奇"等还亟待拓展。大多数景区只是解决了把游客“引进来”的问题,而没有解决让游客“留下来”的问题。多数景区有看的、少玩的,可参与和互动娱乐项目不多,游客可选择购买的商品少。
  三是旅游品牌不亮。目前,除了白天鹅之外,还没有拿得出、叫得响的旅游产品,品牌效应还很弱,辐射力不强。如我市函谷关老子文化很有名气,但还没有做大叫响。
  四是服务水平不高。没有形成一套完整的标准化工作机制,服务设施不完善,服务功能不健全,从业人员素质还不高,旅游服务的标准化、个性化、信息化、数字化建设滞后。这些问题,都需要在下一步工作中,采取切实措施,认真加以解决。
  三、持续健康推进“大旅游”战略几点建议
  (一)科学编制三门峡旅游产业发展规划,对旅游业发展进行顶层设计。聘请业内专家学者和旅游、文化、考古、水利、环保、园林绿化部门对我市旅游资源进行详尽考察摸底,充分吸纳各方建议,编制切合三门峡实际又符合旅游业发展规律的实施纲要,用于部署和指导规范全市旅游的开发和建设。“纲举目张”编制一个好的蓝图,有利于形成全市一盘棋局面,有利于在宏观上谋划,不但可以引导旅游业健康发展,而且还可以收到事半功倍的效果。规划一旦实施要确保其权威性、法定性。
  (二)加大项目资金投入,加快和完善景区功能建设。旅游建设投资巨大且周期长,见效慢,非“一日之功”。目前我市多数景区后续建设的设想和项目都比较好,存在的“瓶颈”。还是缺钱。各级要广泛动员各方力量,知难而上,加大招商引资力度,千方百计招大商、引大资。吸引有实力合作方参与开发建设。对在招商引资中取得的突出成绩的要重奖,对投资开发景区成效显著的开发商也要重奖。要积极支持有条件的企业上市融资,多渠道吸纳建设资金。同时要对资源实施保护性开发,树立宁缺勿滥观念,防止资源无序开发、低端开发、过度开发。旅游资源十分珍贵,一旦损坏,几乎难以复原。
  (三)进一步加快和完善旅游公共服务体系建设。旅游公共服务体系是基础,是旅游目的地竞争力的重要环节,也是破解“最后一公里”难题抓手。经过多年建设,我市旅游公共服务设施有很大改观,取得了很大成绩,但与游客要求和先进地区相比还有很大差距,在去年全省旅游公共服务体系游客满意度调查中,我市排名靠后,这一现状与“大旅游”建设极不适应。加快和完善公共服务体系建设,要在解决短板上下功夫,在细节上堵漏洞,“薄积厚发”,如旅游酒店、景区宾馆、农家旅社要推出符合游客理性消费的食宿价位,要保证游客沐浴、上网、收视、就餐基本要求,开发和生产包装游客喜爱和便于携带的特色礼品。加快推进商业街区建设,培育特色旅游餐饮购物场所,加快旅游厕所改造提升,切实解决旅游厕所“脏、乱、差、少”问题。
  (四)遵循行业规律,突出建设特色旅游项目。特色旅游项目是旅游市场发展的必然,是丰富和保证旅游市场繁荣的不二选择,也是提振游客兴趣、有效增加旅游效益的长效手段。要借鉴外地经验,发挥本地优势,扩大视野,促使旅游项目建设转型升级。如杭州市建有符合游客购物需求的“丝绸一条街”、茶叶专卖市场,我市也可以考虑建设黄金饰品一条街,也可以推出工业旅游项目,吸引游客实地观摩黄金生产流程。
  (五)加快推进旅游信息化建设。今年1月,国家旅游局出台了《关于促进智慧旅游发展的指导意见》,全国、全省旅游工作会议也对推进智慧旅游工作提出了硬性要求:从今年起,智慧旅游建设不达标者,3A级景区不得升为4A级景区,也不推荐4A级景区创建5A级景区。与此同时,随着大众旅游时代的到来,为旅游者提供更加快捷、便利的旅游公共服务已成为各级政府必须履行的职责,《旅游法》明确要求地方政府设置旅游公共信息平台、建立旅游信息服务中心。我省的郑州、开封、洛阳、南阳、许昌、驻马店、焦作、平顶山、安阳等城市相继成立了旅游信息中心、旅游服务中心,或者是合二为一的旅游信息服务中心,且均为财政全供事业单位。就我市来讲,目前市旅游综合服务中心暨天鹅文化展示馆主体工程已全部完工,但尚无机构。因此,建议借鉴外地做法,尽早组建“三门峡旅游信息服务中心”。
 

  打印