当前位置:首页 > 视察调研 > 详细内容

关于我市美丽乡村建设情况的调研报告

发布日期:2015-08-28   
稿件来源:三门峡市政协

    按照市政协年度工作安排, 6月下旬,市政协组织部分政协常委、委员,在马仰峡副主席带领下,围绕我市改善农村人居环境建设美丽乡村这一主题,采取实地考察、听取汇报、座谈讨论和委员个性调研等多种形式,先后深入义马、渑池、湖滨、陕县、灵宝五县(市)区的8个行政村进行了调查研究。经市政协六届三十次主席会、二十四次常委会协商讨论,现将调研情况报告如下:
  一、基本情况
  2014年以来,市委、市政府按照全面建设小康社会和社会主义新农村建设的总体要求,出台了《改善农村人居环境建设美丽乡村的实施意见》,提出 “着眼长远做规划,全面启动整环境,一乡一村搞示范,集中倾斜搞精品”的思路,试点先行,示范带动,阶段性定目标,滚动式抓落实。一年来,各级领导高度重视,加大投入力度,理顺工作机制,整合各项资源,改善农村人居环境建设美丽乡村工作进展顺利,势头良好,取得了阶段性成效。
  (一)示范村建设稳步提升。全市美丽乡村建设工作,坚持示范在先,以点带面,串点成线,梯次推进的工作思路,以提升农民群众生活品质为核心任务,以“生态宜居环境美、特色鲜明内涵美、富民增收生活美、乡风文明素质美、管理民主和谐美”为创建内容,各县(市)区按照《标准》要求注重科学布局、注重扩点连线,选择位于交通干道沿线、基础条件好、生态环境好、产业支撑有力、村两委班子凝聚力强、群众积极性高的村庄作为示范村。各示范村从规划入手,以项目带动,严把时间节点,整体推进,进展顺利。截止目前全市共确定美丽乡村示范村138个,其中聚集发展型30个、集中新建型13个、新村完善型16个、保留改造型46个、乡村旅游型30个、古村保护型3个。在美丽乡村建设中,市、县两级注重示范带效应,按照“串点成线、连线成片”的要求,结合实际,重点以国道、省道、县道为轴线,打造由数个特色内涵丰富的精品示范村组成,且沿线生态绿化优美、环境卫生整洁,点线协调成景的示范带,辐射带动全市农村环境质量的改善和提升,起到了引领示范作用。
  (二)环境整治初见成效。全市按照实现村内及周边无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道,日常生产生活用品堆放规范有序,主次道路两侧环境干净的“三无一规范一眼净”标准,在所有行政村集中开展环境整治,从治理农村环境“脏、乱、差”入手,加快农村基础设施建设,普遍开展了积存垃圾和污水整治行动,打造天蓝地绿、水净洁美的农村人居环境,努力建设具有豫西特点、田园风光、宜居宜业、民富村美、文体设施齐全的美好家园,取得了阶段成效。截止目前,全市美丽乡村建设共安装路灯5813盏,栽植绿化树木150.2万株,绿化130.6万平方米;建设垃圾池3705个,购买垃圾桶21340个,购置大型垃圾运输车146辆,垃圾清运车1463辆,清理垃圾54.6万吨,建设污水处理设施40个,铺设雨污管线782公里,改建旱厕10378个,拆除旧厕7636个,改建危旧房屋8941间。在2014年全省改善农村人居环境督导检查考核中,我市陕县被评为先进县,渑池县、卢氏县被评为进步县。2015年底争取全市70%以上的村庄环境整治要达到“三无一规范一眼净”标准,50%以上的村庄建立起政府主导的长效保洁机制。
  (三)产业支撑明显增强。各县(市)区依托丰富的旅游和农业资源,通过大力推进特色农业产业适度规模经营,大力发展生态、旅游、观光农业,积极推进以农家乐为主要内容的农业服务业,带动农民增收,形成产业发展和美丽乡村建设相互促进的局面。各乡镇结合实际,充分挖掘本地资源,按照“一村一品”要求,充分利用特色农业、文化、历史、旅游等资源强化产业支撑,138个示范村都明确了产业发展计划,为美丽乡村建设提供产业支撑。比如,义马市东区办事处河口村大力发展大樱桃、核桃等特色种植业、餐饮旅游服务业,形成产业发展和美丽乡村建设相互促进的局面;渑池县英豪镇水源村引导群众大力发展金银花,种植面积达到1920亩,年收入达1340万元;湖滨区会兴街道东坡村新建蔬菜大棚38栋,高标准的日光温室1200平米,年产蔬菜达450万斤;陕县西张村镇人马寨村的古迹民俗较多,特色文化明显,文化底蕴厚重,积极发展农家乐、澄泥砚和剪纸艺术等第三产业;灵宝市函谷关镇店头村积极发展具有地方特色的软籽石榴,配套建设五十吨大型果蔬冷藏库;卢氏县东明镇万亩核桃示范基地,一期借助国家农业综合开发项目,新建核桃示范园2000亩,示范带动周边4个行政村1650户发展核桃8000余亩。通过美丽乡村建设,促进和带动示范村经济明显增强。
  二、存在问题
  委员们在调研中充分肯定了近年来我市美丽乡村建设取得的巨大变化,同时也清醒地看到,发展中还存在不少问题,需要在今后的工作中进一步改善。
  一是建设资金不足。改善农村人居环境建设美丽乡村工作需要发挥财政投入的主导作用,省级财政“一事一议”项目资金数额大但覆盖面小,市级以奖代补资金量有限,没有省、市财政资金支持的村庄环境整治主要依靠县、乡两级投入,远不能满足发展需求。县级层面涉农项目资金整合力度不够,资源聚合效应得不到充分发挥,资金投入缺口较大。农村集体经济薄弱制约了美丽乡村建设的持续发展。美丽乡村建设开展以来,许多村新建了景观和设施,但后期维护资金如果缺乏,将影响到美丽乡村建设持续推进。
  二是规划有待加强。美丽乡村建设规划要与当地的生态、文化、产业相结合,但规划中重视基础设施建设,环境卫生整治、公共服务设施建设,在挖掘村庄自然、历史人文和产业元素上还有待加强,规划的针对性和可操作性有待提升。
  三是机制还需完善。美丽乡村建设是一项系统工程,涉及面广,但没有建立自上而下的协调推进工作机构,各部门统一步调、合力建设的机制还不完善,协调解决问题的渠道不够畅通,一定程度上影响了建设的进度和效果。美丽乡村建设的合力还没有真正形成,由于各部门涉农项目安排时序、渠道不同,很多项目难以有效衔接。
  四是群众认识不深。强调村庄美化、硬化、亮化等硬件的多,强调乡风文明的少。简单地认为美丽乡村建设就是建新村、建新房,也有的地方把农村环境整治看作是单纯打扫卫生、美化环境,没有真正把握美丽乡村建设的丰富内容和深刻内涵。引导农民崇尚科学、抵制迷信、移风易俗、破除陋习等方面缺乏力度,农村文化生活单调,健康文明的农村新风貌尚未形成。
  三、意见建议
  建设美丽乡村是为全面贯彻落实党的十八大关于建设美丽中国的重要行动和途径,是推进新型城镇化和社会主义新农村建设、生态文明建设的必然要求。目前,如何按照生产、生活、生态和谐发展的要求进一步推进,使其真正成为绿色生态发展之路,仍需要各级各部门和农民群众的不懈努力。
  (一)因地制宜,完善规划。要把规划摆在美丽乡村建设工作的首要位置,坚持先规划、后施工。一是要凸显个性设计。要结合各村地理区位、历史文化内涵、村民实际需要等,对村庄进行梳理分类,实施差异化指导,充分挖掘地方特色,营造田园风光与乡土风情,努力打造美丽乡村的品牌和特色。二是要明确特色农业。充分利用农村改革机遇,积极稳妥推进农村土地流转,制定发展特色农业发展计划,推进农村产业区域布局、农产品结构、农村产业结构调整,把“美丽乡村”转化为“美丽经济”,促进农民增收。三是要尊重群众意愿。充分听取村民的意见,吸收群众参与决策、监督实施,发挥村民作为美丽乡村建设的主体作用;四是要稳步推进。从农民群众反映最迫切、最直接、最现实的环境卫生整治和村庄道路等基础设施配套入手,实事求是地制订计划,并逐步实施。
  (二)整合资源,加大投入。首先要按照“资金性质不变、管理渠道不变,统筹使用、各司其职、形成合力”的原则,加大对美丽乡村建设资金的整合力度。其次要坚持持续投入,充分发挥政府主导作用,合理分配公共财政对城市和农村的投入,让公共财政投入对美丽乡村建设起到支撑、引导和保障作用。再次要拓展投融资渠道。示范村建设要充分依托资源优势、特色优势、产业优势,注重市场运作、对外借力,建立多方筹资,共建共享的投入机制。引导金融资本、工商企业等积极参与美丽乡村建设,实现合作共赢。
  (三)建章立制,长效管理。 “三分建、七分管”,要使村庄环境管理逐步走上制度化、规范化轨道,必须尽快建立美丽乡村管理的长效机制。建立完善村庄环境保洁制度与垃圾清运长效机制,全市所有行政村都必须配备保洁清运队伍。要鼓励基层自治,把管护农村公共设施纳入村两委班子日常工作,列入村规民约,使建设管护改善农村人居环境成果成为广大村民的自觉行动。强化工作落实机制。建立健全“党委政府统一领导、党委农办牵头协调、有关部门各司其职、农民群众广泛参与、社会各界积极支持”的工作机制,并严格督查考核,对工作扎实、成效显著的予以通报表彰,对工作不力、拖拉扯皮的予以通报批评。
  (四)深入宣传,营造氛围。广大农民是美丽乡村建设的主体,因此,美丽乡村建设离不开农民的积极参与。美丽乡村建设当前是以政府投资为主强力推进,要保证工作具有持续性,就必须使广大群众认识到这项工作是自己的事情,要有内生动力,否则这项工作长远效果会大打折扣。通过报纸、电台、电视台、网络等形式,宣传报道美丽乡村建设和环境整治的好做法、好经验,积极营造全社会关心、支持和参与美丽乡村建设的良好氛围。并突出文明和谐,建设美好乡风,引导村民养成健康文明的生活方式和积极向上的生活风尚。

  打印