当前位置:首页 > 视察调研 > 详细内容

关于我市电子商务发展的协商报告

发布日期:2015-08-28   
稿件来源:三门峡市政协

    根据市委、市政府关于建立双月协商座谈会制度的要求和2015年度协商工作计划,7月22日上午,市政协组织召开了关于我市电子商务发展的专题协商座谈会。会议由市政协副主席高从民主持,市委常委、统战部部长张建峰,市政府副市长李琳,市政协副主席孙继伟,以及部分委员、电商企业代表和市直有关部门负责同志,共计40余人参加了专题协商座谈。
  此次协商座谈会发言分为两个阶段:委员发言和企业代表发言。参加座谈的政协委员和企业代表积极参与会前调研,认真分析了有关资料,发言积极踊跃,协商气氛热烈。发言中,大家从国际、国内的电子商务发展形势入手,结合三门峡转型发展的思路,对加快电子商务发展的必要性和紧迫性形成了共识。一致认为市政府出台《关于加快电子商务发展的实施意见》、成立领导小组、建立阿里巴巴·三门峡产业带等一系列举措成效明显,全市电子商务发展取得了阶段性新的突破。同时,针对我市电子商务工作起步晚、总量小、基础薄弱,尚处于发展初期和自发阶段,质量和水平有待提高的现状,委员们和企业代表各抒己见,提出了不少有价值的意见和建议。
  宏观层面来说,主要有以下几个方面的建议:一是提升电商意识。要充分认识电子商务发展对经济社会转型发展的重大影响,早发展早主动,发展慢必落后,增强机遇意识,真正把电商发展作为全市经济发展的重点系统工程来谋划;加大政府和媒体对电商的宣传推介力度,提升社会各界对电子商务重要性的认识,营造发展电商浓厚氛围;可将电子商务学习纳入干部培训计划,提高干部队伍电子商务的认知和应用水平。二是理顺发展思路。在认真细致的调查,充分了解我市电子商务发展情况的基础上,广泛征求多方面意见,理顺发展思路,明确发展目标,同时,要结合实际尽快完善并实施我市电子商务发展三年行动计划,加快推进电子商务发展。三是加速园区建设。加速规划建设三门峡电子商务产业园区,抓好电商产业集聚平台建设,完善服务功能,提升承载能力,发挥产业集聚效应。四是强化品牌效应。积极引进一些有影响的龙头电商企业在我市设立分支机构,积累发展电商的经验和技术;利用我市资源优势,加快培育农产品、工业产品、旅游等有行业特色的本地电子商务公共平台,扩大我市的知名度和影响力;选择业务性强、具有电子商务专业特性的企业开展试点,予以重点扶持,打造成为我市电商的龙头企业。五是延伸电商链条。建立信息交流平台,全方位整合上下游关联企业相关资源,促进企业间业务流程的融合和信息系统的互联互通;围绕产业发展需求,鼓励发展电子商务服务业,引进、培育一批电子商务服务企业,拉伸电子商务产业链条。六是完善配套支撑。结合我市实际,出台规范和监管电子商务发展的相关制度,完善网上交易的信用评价体系和风险预警机制;研究制订引导和扶持电商发展的政策措施,引导金融机构贷款向电商企业倾斜,设立发展专项资金,加大对创业人员和电商示范企业的扶持和奖励力度,尤其要注重扶持本地电商平台类企业;培育和引进专业电商人才,加强对电商人才的培训,用好的政策和发展前景留住人才;加快物流基础设施建设,大力发展第三方物流,形成有效支撑电子商务的高效便捷的现代物流体系。
  微观层面来说,主要是针对当前发展中的问题和困难提出的具体建议:1、机关事业单位要发挥带头示范作用,可通过网上采购所需物品;2、商务部门要加强对电商企业进行相关知识培训和法律法规讲解宣传;3、政府要支持高校、培训机构设置电子商务专业或课程,培育电商技术与企业经营相结合的高技能人才,定期为电商企业提供培训服务;4、要加强工商部门消费者投诉中心与电商、快递企业之间联动,提升消费者满意度;5、充分发挥市电子商务协会的沟通、协调、组织作用,促进电商企业之间的资源共享,抱团发展;6、对电商企业的一次性政策奖励转变为持续性政策奖励;7、加快第三方支付平台建设,保障消费者利益;8、机关事业单位要为快递企业车辆临时停放、派送等提供便利条件;9、由政府牵头,成立三门峡量仪行业协会,邀请当地量仪企业加入“量仪之都”电商平台的建立、推广和运营等事宜;10、建议市政府与省新华书店签订电子商务战略合作协议,支持“云书网”在三门峡建立电子商务运营中心。
 

  打印