当前位置:首页 > 视察调研 > 详细内容

关于我市依法治市工作情况的视察报告

发布日期:2015-09-24   
稿件来源:三门峡市政协
    根据市政协年度工作安排,2015年8月27日至28日,市政协副主席张景林、李俊江带领部分市政协委员,深入灵宝市检察院、湖滨区法院、市行政服务中心、市公安局崤山分局情报中心、市产业集聚区、商务中心区等地,对我市全面依法治市工作进行了视察。还在中金集团中原冶炼厂生产车间、大唐发电有限责任公司推进项目工地,现场察看了企业生产经营、项目建设情况,并在大唐公司建设工地与产业集聚区部分企业代表座谈交流,详细了解企业周边法治环境情况以及建设、生产、经营中的困难和问题。现将有关情况报告如下:
  一、依法治市工作开展情况及主要成效
   
近年来,我市认真贯彻党的十八大、十八届三中四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全市中心工作,加强领导,突出重点,深入开展法治宣传教育,持续深化“法律六进”活动。党的十八大后,市依法治市办立即联合西北政法大学研究起草制定《法治三门峡建设纲要》,于2013年12月以市委、市政府名义正式文件下发,我市成为全省最早出台法治建设纲要的市。2013年,三门峡荣获全国社会管理综合治理的最高荣誉—“长安杯”,成为我省唯一获得此项殊荣的城市。2014年,我市被司法部、全国普法办表彰为全国“六五”普法中期先进城市,是全省受表彰的四个城市之一。
  一是市委、市政府高度重视。市委、市政府高度重视普法依法治市工作,将依法治市战略纳入我市“十二五”规划,努力营造规范有序的法治环境。2011年7月28日,我市隆重召开了全市法制宣传教育和依法治理工作会议,市四大班子主要领导出席会议。及时调整充实了依法治市工作领导小组,领导、协调全市的普法工作。市、县两级做到了“机构、人员、经费、待遇”四落实。尤其是2012年,市委、市政府批准设立三门峡市开发区和三门峡市产业聚集区两个司法分局,实现了全市普法依法治理工作全覆盖,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制,有力推进了依法治市工作的有效开展。
  二是全面开展“六五”普法。加强对公民的知法、守法教育。积极采取志愿者服务、法制宣传、教育与处罚相结合等方式,充分利用报纸、电视、广播、网络等新闻媒体,积极宣传省、市依法治市精神、重点法律法规、规章制度,不断提高全体广大干部职工群众的法治意识。深入推进“守法诚信”宣传教育实践活动,在全社会形成尊重法律、崇尚法治、自觉守信、扶持诚信的浓厚氛围。积极开展法律法规、政策咨询活动,帮助企业运用法律、政策维护自身合法权益,促进企业做大做强,为经济健康发展营造良好的法治环境。
  三是法治政府步伐加快。2011年以来清理取消行政审批许可事项57项、非行政许可事项17项、下放行政许可事项37项、非行政许可事项4项;在取消非行政许可事项的基础上,重点清理规范前置审批条件,对保留的行政审批事项进行规范管理,解决明放暗不放,变相审批以及企业和群众关心的突出问题。加快建立政府权力清单、权力运行责任清单和行政审批事项负面清单,做到让政府部门“法无授权不可为”、“法定职责必须为”,让市场主体“法无禁止即可为”,激发市场和社会活力。
  四是执法行为进一步规范。全面落实“持证上岗、亮证执法”制度,进一步增强行政执法人员的办事效率和透明度,自觉接受社会各界群众的监督,树立执法人员的良好形象。凡行政执法人员每人都持有司法部门统一制作发放的工作证,工作证上有行政执法人员姓名,工作单位、职务,注意事项,进行执法活动时,必须向公民、法人或其他组织出示《执法证》。不出示《执法证》表明身份的,属于行政执法程序违法的行为,公民、法人或其他组织有权拒绝,并有权向司法部门进行投诉,切实做到公平、公开、公正,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护公共利益和社会秩序。
  在肯定成绩的同时,也存在一些问题,主要表现在:一是执法、司法工作中还存在不规范、不严格、不文明等现象,不作为、慢作为、乱作为现象仍然存在;二是一些领导干部的法治意识和水平有待进一步提高;三是法治社会建设有待进一步加强。
  二、加快依法治市步伐、助推全市转型发展的意见和建议
  (一)进一步加强组织领导。依法治市是一项复杂的系统工程和长期的战略任务,需要各级各部门各司其责,齐抓共管。要及时调整充实依法治市工作领导小组,进一步明确和落实领导小组各成员单位责任,形成齐抓共管、整体联动、强力推进的工作合力。积极探索建立科学、严谨的法治评价指标体系。
  (二)进一步推进依法行政。要做好政府执法监管部门之间的协作配合,建立工作协作联动机制以及行政管理与信息交流平台,实现行政管理信息的网上共享。政府各职能部门要根据相关法律规定,制作本部门权力清单中每一项行政执法权的流程图,推进行政执法案件信息公开,接受社会监督,促进公正执法。要加大行政执法责任追究力度和行政执法考核力度,提高行政执法考核在年度目标责任考核中的分值。明确行政执法责任主体和执法主体,坚持权责统一的原则,防止出现责任主体和执法主体不一致现象。
  (三)进一步提升司法公信力。加强理想信念教育,加强法治理念教育和警示教育,推进司法队伍正规化、专业化、职业化,提高职业素养和专业水平;积极探索建立统一的政法专项编制管理办法,明确规定编制使用管理的原则和要求,增加一线办案人员,减少行政管理人员;按照“干什么、练什么,缺什么、补什么”的原则,制定切实可行的宣传、教育和培训计划,针对不同时期法治工作的重点,有组织、有计划、分层次地对法治工作人员进行行业法律法规和专业知识培训,提升执法人员的法律素养。
  (四)进一步培育法治文化建设。要把法治文化阵地建设作为弘扬法治精神、树立法治信仰的重要抓手,深入开展主题宣传教育活动,切实增强针对性和实效性。充分发挥报纸、广播、电视等大众传媒的宣传优势,有效运用网络、微博、微信等现代传播手段,注重通过影视、小说、书法等艺术形式和文艺创作来表现法治文化,为依法治市工作营造更加浓厚的社会氛围。
  (五)进一步加强法治队伍建设。要加强理想信念教育,强化职业道德、业务能力和党风廉政建设,扎实开展“三严三实”和“我为三门峡发展作贡献”活动,立足职能,更好服务企业,服务经济社会发展。

  打印