当前位置:首页 > 视察调研 > 详细内容

我市城区义务教育均衡发展情况调研报告

发布日期:2015-09-24   
稿件来源:三门峡市政协
  根据市政协年度工作安排,文教委组成调研组,在姚龙、李俊江副主席的带领下,围绕我市城区义务教育均衡发展问题进行了专题调研。经市政协六届三十一次主席会、二十五次常委会讨论协商,现将调研情况报告如下。
  一、城区义务教育均衡发展现状
  我市城区现有常住人口31.8万人,义务教育阶段适龄人口3.5万人。城区的义务教育分属市直、湖滨区、开发区三家管理。2014-2015学年,城区有23所小学(市直8所、区属含近郊10所、开发区4所、中心商务区1所在建)计454个班23246人, 7所初中(市直6所、区属1所)计203个班11763人。从学生分布看,在市直、湖滨区、开发区就读的小学生分别占63%、33%、4%,在市直、湖滨区就读的初中生分别占97?%、3?%。
  “十二五”以来,城区推进义务教育均衡发展取得了明显成效。主要是:
  (一)坚持优先战略,阶段性目标完成。市委、市政府把教育放在优先发展位置,高度重视城区义务教育均衡配置、协调发展。采取多种措施改善城区义务教育办学条件,规范办学行为,推进素质教育。城区义务教育学位总量得到扩充,优质资源不断扩大。今年,城区(按照属地管理原则,市直和开发区学校纳入到湖滨区统一进行评估认定)义务教育通过了省基本均衡达标验收。
  (二)突出扩容重点,标准化建设加快。“十二五”以来,市直、湖滨区、开发区不断在改善办学条件上加力。仅市本级就投入3.8亿元新建了实验小学、龙湖小学,改扩建了市实验中学、市三中等学校,基本装备了市直义务教育阶段学校图书室、仪器室、实验室。城区的义务教育学校标准化建设加快,信息化水平提升,校舍面积、运动场地明显增加,功能教室配置更加标准规范。
  (三)立足质量中心,盟校制改革深化。制定了《湖滨城区小学盟校制发展实施办法》,实行对外名称、发展规划、教学资源、教学管理、教师管理、校本研修、招生宣传、绩效考核“八统一”, 14所学校深度结盟,推进了城区小学教育教学管理和师资队伍流通。推行“一校一品”,加强校园文化建设,开发校本课程,素质教育取得成效。
  (四)持续督导跟进,均衡化水平提升。市政府成立了促进义务教育均衡发展领导小组,出台了实施意见和督导评估实施细则,与各级签订了责任目标。通过持续加大教育督导的力度和密度,强化了各级的责任意识,推动了各项基本均衡措施的有效落实。
  二、存在的主要问题
  (一)教师配置不均衡,招用机制不完善,流动渠道不畅通。一是教师配置数量在城区不同办学主体、不同学校之间差别较大。优质中小学吸纳了较多优质教师资源;二是招聘补充不够及时,招用之间不够对号,教师结构不够合理;三是实际交流程序繁多。    
 
(二)学校间发展不均衡,管理条块分割,资源不能有效整合。城区优质学校大多位于城区中心,这些学校目前办学规模远超规划,班额严重超标,有一半以上学校班级超过60人。城区相对薄弱的学校,多数是这些年随着城市发展逐步由村办学校或企业办学校接管整合而来,分属三个办学主体。不同办学主体下,管理体制不统一,导致同在一个城区的教师不能跨行政区域有序按需流动。加之学生从县乡到城区乃至城区中心递次涌进,学校间“班额”差距比较突出。如,开发区的4所小学有学生895名,每所平均不足300人,班均36人;育才小学设计24个班1080名学生,现有30个班1920名学生,60人以上班级24个,占80%。阳光小学原规划为4轨,班额为45人,现不仅远超5轨,且每班均超过60人。
  (三)学校总量不够,学位缺口较大,不能满足适龄儿童就学需求。随着我市经济发展提速、城市化进程加快,城市人口急剧增加,区域外近郊儿童为享受城区优质资源纷纷涌入市区求学,使城区学生不断增多;同时,现有的城区学校布局规划不到位、不配套,建设相对滞后,从而出现城区教育资源相对短缺。
  三、几点建议
  优先发展教育事业,推进义务教育均衡发展,办人民满意的教育,关乎经济社会发展未来,关乎群众切身利益和长远福祉,是党和国家长期坚持的重大方针。党的十八大、十八届三中全会再次强调要把促进教育公平作为促进社会公平正义、建设和谐社会的基础,进一步明确提出了均衡发展九年义务教育,合理配置教育资源,大力促进教育公平的战略性目标、任务和路径。为此,提出如下建议:
  (一)完善招管用机制,推进城区义务教育师资均衡
  均衡发展的关键是师资均衡,师资均衡的重点在于教师的有序流动。流动要注重解除教师的后顾之忧,激发教师从教活力。建议市编办、人社、教育以及相关行政部门根据城区义务教育对师资的需要,结合结盟办校,着手建立和完善城区教师有序流动办法,逐步规范教师轮岗交流和对口帮教制度。要建立和完善城区教师有序流动的用人保障机制,一是教师补员补岗机制。根据生源以及教师流动自然减员情况,每学年组织一次招聘,并保持适当的储备,使缺编、缺岗及时得到补充;二是教师选聘机制。在政策允许的情况下,建议由市编办、人社部门监督指导,教育行政部门主导,共同组织教师招聘。在编制总额内定向招聘缺编教师,应充分考虑缺编学校教师队伍性别、年龄结构和教学实际需要。三是教师动态化管理机制。建议在总编制不变的前提下,教师在城区、教育系统的学校间流动、或教师由教育行政部门向学校流动时,编制、工资关系能随人同时流动。
   (二)理顺管理体制,提升城区义务教育整体均衡水平
  推进城区学校标准化建设和教育教学资源打破区域界限按需流动,解决由管理条块分割引发的学校间发展不均衡问题,必须理顺管理体制,明确办学权责。
  多年来,市区两级政府围绕突破体制障碍、实现城区教育资源共享,反复开展调研,梳理了一些思路,进行了许多有益探索,例如,市教育行政部门在城区小学进行的捆绑式、盟校制发展实践。但是,总的看,还没有从根本上破解管理、人事、投入难题。为此建议,有关部门就城区教育管理体制改革、资源有效整合再做认真调研论证,加快推进步伐。
  (三)制定专项规划,加快城区义务教育均衡布局建设
  中小学是城市重要的公共服务设施。根据我市新型城镇化建设规划,未来中心城区包括湖滨区、开发区、商务中心区、陕州城区,2020年人口预测为65万人。根据《河南省义务教育学校办学条件基本标准》以及省政府豫政办〔2009〕22号和豫政〔2011〕26号文规定,城区需要在现有基础上新增小学、初中学位各约4万余个。建设与城市发展相适应的中小学校,满足义务教育适龄儿童入学需要,必须有刚性的规划要求和具体措施。今年,市政府已出台了《关于优化城乡基础教育资源配置,解决城镇基础教育资源不足问题的意见》(三政〔2015〕22号),并将制定城区教育布局专项规划写入2015年政府工作报告。落实市政府的“意见”和“报告”要求距离年底只有三个多月,教育、规划部门应尽快启动制定包括陕州区在内的城区教育布局专项规划,并同步制定阶段性实施方案。
  建议教育布局专项规划制定要结合“十三五”规划和城市中长期规划,综合考量人口流动趋势、城市未来发展规模等因素,科学论证,适度超前,留有余地。老城区学校周边拆迁改造时,应听取教育部门的意见,优先留足义务教育发展和学校布局调整用地。
 

  打印