当前位置:首页 > 视察调研 > 详细内容

我市校园安全及学校周边环境治理情况视察报告

发布日期:2016-09-02   
稿件来源:三门峡市政协
 
    根据政协年度工作安排,2016年3月2日至3日,姚龙、李俊江副主席带领部分市政协委员,围绕我市校园安全及学校周边环境治理情况,赴市直、湖滨区和陕州区进行专题视察。听取市、区两级教育部门相关工作汇报,邀请市政府相关职能部门与政协委员进行座谈。委员们肯定了我市在校园安全和学校周边环境治理工作中取得的显著成绩,同时也对视察过程中发现的问题提出了意见建议。现将情况报告如下:
  一、工作现状
  多年来,市委、市政府高度重视校园安全及学校周边环境治理工作,成立了校园及周边治安综合治理工作领导小组、中小学校校舍安全工程领导小组,建立了校车联席会议制度、食品安全工作联席会议制度,制定了各项安全防范措施,明确了学校安全主体责任,加大了资金投入力度,提高了人防、技防整体水平,形成了相关部门齐抓共管的良好局面。
  一是防控能力不断提高,校园安保体系初步形成。全市744所中小学、幼儿园中, 418所学校配备了专职保安人员,280所寄宿制学校组建了校园夜间巡逻队,735所中小学、幼儿园安装了视频监控和红外报警系统,防暴器材达标校637所,消防器材达标校541所,全市县城以上学校设立了警务室。实现了校园安保的点、线、面结合。视察看到,所到的城区8所学校注重校园安全防范,安保责任明确,安保人员认真负责,安保防护器材配置齐全。
  二是专项整治不断发力,校园周边环境明显改善。齐抓共管、综合施治,进一步优化了学校周边环境。近年来,城管、工商部门加强校园周边市容环境卫生整治和流动商贩管理,综治、公安等部门开展“护校安园”行动,建立“护学岗”,教育局广泛开展平安校园创建活动,创建省市县三级“平安校园”分别达2所、69所、397所,覆盖率达50%以上。
  三是安全教育不断创新,安全防范意识整体提高。近年来,市、区教育部门立足增强师生安全意识,加强对安全教育课时、教材、师资和经费的督查,学校坚持开展安全教育月活动和国旗下讲话、安全应急演练等安全主题活动,联合地震、公安消防部门开展“防震减灾科普示范校”、“消防安全教育示范校”创建,推进了学校安全教育常态化。
  二、主要问题
  一是校园安全管理水平有待进一步提高。部分学校安全责任落实存在短板,安全管理仍有盲区、死角,如对食品、消防等不够精细、规范。
  二是市区校园周边环境整治工作有待进一步强化。市直及湖滨区学校门口流动摊点和占道经营现象屡禁不止,高峰期校门口车辆乱停乱放、交通拥堵问题较为突出,网吧、电子游戏厅等场所变相接纳未成年人现象仍然存在,社会不良青年滋扰在校学生事件仍有发生。
    三是城建基础设施缺陷给个别学校造成的重大安全隐患亟待解决。三门峡市一高北门正对春秋西路半坡拐角,由于下水不利,每逢暴雨,大量从会兴街和湖滨车站流下来的雨水经春秋路,从学校北门涌进校园。
  三、几点建议 
  校园安全是涉及千家万户的民生大事。各级各有关部门、社会各界应进一步提高对校园安全及周边环境整治工作重要性的认识,坚持警钟长鸣、常抓不懈。
  (一)进一步强化校园内部安全管理。各级教育部门要进一步强化学校安全监管,指导学校排查梳理各类安全隐患,加大对宿舍、食堂、水、电以及消防安全管控,完善安全管理制度,抓好责任清单落实。各级各类学校要不断创新校园安全工作方法,丰富安全教育的内容和形式,进一步强化安全教育、法制教育和心理健康教育,加大对校园安全的投入力度,加强学校人防、物防、技防建设,着力提升学校安保水平。
  (二)进一步加大校园周边安全环境整治。充分发挥校园及周边治安综合治理工作领导小组作用,加强对影响学校安全的各种因素的分析研判,注重校园安全事件处理机制建设,按照省政府〔2016〕6号文要求强化部门职责,完善联席、监督机制。当前要突出治理校园周边各类违法犯罪、流动摊点、小餐馆卫生及食品安全、高峰期交通拥堵、网吧接纳未成年人等安全问题。充分发挥家长学校、家长会和所在社区的作用,通过学校、家庭、社会多方联动、群防群治,共建平安校园。
  (三)高度重视城市基础设施缺陷所造成的学校安全隐患问题。要尽快将解决春秋路雨水汇集冲灌市一高校园问题列上议事日程,整修和完善春秋路排水系统。同时,举一反三,认真排查城建缺陷可能给学校造成的各种安全隐患并积极整改。
 

  打印