当前位置:首页 > 视察调研 > 详细内容

关于我市快递物流业发展情况的视察报告

发布日期:2016-09-02   
稿件来源:三门峡市政协
   
    根据市政协年度工作安排,2016年5月3日、10日,在市政协副主席孙继伟带领下,组织部分常委、委员,会同邮政管理局,分两个阶段到市区、灵宝、卢氏及部分乡镇实地察看了快递物流企业发展情况,听取了各快递网点情况工作汇报,并邀请电商企业代表、快递行业协会等相关人员召开座谈会,进行了分析讨论。现将有关情况报告如下:
  一、基本情况
  近年来,随着“互联网+”全面发展,我市快递物流企业及时跟进。截止2015年底,全市快递企业共建成标准化营业场所69处,其中规模型营业场所8处,规范化快件分拨中心5处,全市入驻快递品牌企业种类(如顺丰、圆通、中通、申通等)达22个。去年,累计完成348.91万件,同比增长43.81%;业务收入累计完成0.52亿元,同比增长22.95%。为全市电子商务的快速发展做出了积极贡献。快递物流企业发展呈现以下几个特点:
    (一)快递物流企业机械化、信息化程度逐步提高。随着快递业务量增加及快捷服务需求,快递企业经营规模不断扩大,软、硬件设施不断更新,现代化科技管理不断提高。委员们查看了圆通、EMS、中通、申通等4家重点快递公司,感觉到快递企业生产经营过程中的自动化分拣、无线传输、射频技术、影像监控等设备已广泛应用,手持终端和无线录入设备等进一步普及,快件网络查询与全程跟踪已基本实现。目前,圆通公司等5家品牌快递企业建成了初具规模的分拨场地;中通公司等8家快递企业配备了X光机;韵达企业新增2辆厢式货车,开通了郑州、西安两条快递线路,大大提高了西南、西北8省的快件时效性,弥补了同行业中西南、西北方向快递服务不足之处。
    (二)快递物流企业服务地域、服务种类不断扩展。快递企业在县(市)、区规划布局中,加快网点建设步伐。截止2015年底,全市入驻22个品牌快递企业中有80%的企业设立了县级营业网点,其中圆通、中通等8家重点品牌快递企业已实现6个县(市)、区快递服务全覆盖。自2014年国家启动“快递下乡”工程以来,各快递物流企业纷纷结合自身情况,积极“向下”拓展业务,在全市62个乡镇中,共设快递服务点202个,保证偏远乡镇至少有1家快递网点进驻服务,对人口较多、经济相对活跃的乡镇达到5—10家快递网点进驻经营。快递物流网点不断向乡村延伸,为快递企业开辟了新的增长空间。
  (三) 快递物流业促进了我市电子商务快速发展。快递物流是电商销售的一个重要环节,具有一定的高效、快捷、时效性,快递行业发展与电商密不可分,具有一定的相互促进作用。2014年,市政府下发了《关于加快电子商务发展的实施意见》,出台多项政策,鼓励支持电商发展。各快递企业借助势头,主动出击,积极寻求与大型电商用户合作,开拓市场。2015年,顺丰利用自身的运递时限和网络优势,与马氏蜂业、香盛轩核桃、百瑞蚕茶等电商合作,销售特色农产品达3.8万票,实现收入73万元;中通、圆通、韵达等重点品牌快递企业,主动与金秋果业、永辉果业、万客来枣业等本地电商企业合作,主动上门收寄运递苹果、大枣、香菇、木耳等特色农产品服务,并联合京东、天猫等大型平台电商企业开展苹果包邮、促销活动,累计完成寄递货物达75万票,寄递收入达300余万元。
    此外,我市个体注册电商、微商企业不断增加,居家利用微信、淘宝平台开店,网上销售服装、家电、化妆品、日用品等通过快递寄递已成为小微电商增量增收的一个新途径、新亮点。据统计,去年小微电商为快递业带来的业务量和业务收入增加约占15%,为方便人民群众生活,促进电商快速发展,推动经济转型做出了积极贡献。
  二、存在问题
  (一)快递物流企业生产经营场地受限、制约了行业发展。我市快递物流企业属于新兴产业,还处于发展时期,没有能力建设生产厂房,大都采用租赁的方式开展生产经营。目前所用的分拨中心和货物储存大都隐居在城中村或城乡结合部废旧仓库中,导致租用场地面积小仓储费用高,厂房设施陈旧安全隐患多,车辆出入不畅等诸多不利因素,严重制约了快递企业的生存、发展,同时对快递物流完善配套设施和提升企业自身形象也有一定影响。    
  (二)快递物流企业整体规模偏小,盈利能力偏低。由于我市电商产业起步较晚、规模偏小,产品宣传不力、电商人才欠缺等原因,难以为快递物流行业带来稳定的业务收入。据统计,全市目前约有100余家电商企业(含个体),95%以上为小微电商,并且很多因经营不善业务量日趋减少,类似金秋果业这样的大型成熟电商企业屈指可数。从整体情况来看,我市快递物流企业目前仍以进港业务为主,进出港业务比例达3:1(即平均进港3件,出港1件),个别县乡级网点企业甚至达到6:1,进出港业务比例严重失调,导致物流企业运输车辆经常出现单边放空现象而产生损失。另一方面,从快递物流行业业务收入分配来看,出港收件盈利较多,进港派件只能赚取少量的辛苦费,与经济发达出港地区相比反差较大,造成我市快递企业普遍盈利能力较低。此外,部分快递物流企业不惜降价揽件,不良竞争现象时有发生,影响了快递行业的健康发展。
  (三)快递物流企业内部管理不规范,行业监管难度大。目前我市快递物流企业仍处在创业、成长期,快递物流管理大都是企业负责人或亲属好友等,缺乏专业的科技管理人才。快递企业各项管理制度不健全,建章立制及制度执行力较弱,企业及其管理人员法律意识淡薄、安全意识缺乏、服务意识低下。快递从业人员大都是从社会待业人员中直接招聘,无学历要求、设立门槛较低,业务素质不高,服务效果不佳,不同程度影响了快递行业的形象、信誉。各县(市)、区尚未设立快递行业职能管理部门,仅靠市本级职能管理部门负责全市的快递物流市场监管工作,还存在一定难度。
  三、几点建议  
  (一)加快建设快递物流园区,推进快递物流业发展。目前,湖滨区正在积极筹建快递物流园区,要结合我市所处晋陕豫金三角地理位置,借鉴郑州、洛阳、漯河等地快递物流分拨、转运中心经验,尽快科学规划我市物流园,并列入市重点项目建设。园区规划,要按照国家物流园区规划要求,科学定位我市快递物流园区规模、等级,要请专业人士科学规划、合理布局,广泛征求快递企业、快递协会相关人员意见,积极听取职能部门合理化建议。园区建设要符合交通便利、场地开阔、配套齐全、费用适宜等特点,使快递企业乐意进驻园区创业,以便推进我市快递物流业的发展。
  (二)快递企业要立足创新、谋求发展。紧紧抓住我市特色农产品苹果、大枣、香菇、木耳、蜂蜜等电商发展机遇,通过与天猫、京东、1号店等大型电商平台销售对接,实现快递揽件增量。建议借鉴烟台苹果、赣南脐橙、新郑红枣等创品牌的经验做法,培育特色农产品龙头电商企业,带动我市快递物流企业发展。主动与工业产品(如中原量仪、中兴精密、中测量仪)、医药产品(亚宝药业、赛诺维制药)、日用产品等开展经常性的订单合作,以确保快递物流业务的保有量。利用晋陕豫金三角区域合作发展机遇,组建快递物流中转、分拨中心及快递直达等合作项目,以开拓我市快递物流业务范围。
  (三)加强行业内部管理,优化各项服务环境。要加强职能部门在快递物流行业中的监督、管理作用,指导快递企业安全生产,合法经营。充分发挥快递物流协会在沟通、协调、服务、自律等方面的职能作用,制止行业不良竟争行为,引导行业健康有序发展。积极引进快递企业高级管理科技人才,定期培训快递物流从业人员,提高行业员工技能和服务水平。快递车辆在派送快件时,机关事业单位、居民小区门口等在不违反交通规则或不影响交通通行的前提下,相关部门给予方便停车派件或规划快递停车区。对“国际黄河旅游节”期间快递运输和快递派件车辆应不予限行,保障快递企业正常运营,否则影响快递的时效性。
  

  打印