当前位置:首页 > 视察调研 > 详细内容

关于我市城市管理工作情况的视察报告

发布日期:2016-09-02   
稿件来源:三门峡市政协
   
    为进一步了解我市城市管理工作开展情况,根据市政协2016年工作计划安排,5月5日,市政协社会和法制委员会组织部分市政协常委、委员,在副主席李俊江、张景林的带领下,对我市城市管理工作情况进行了视察。视察组先后来到梁家渠村、陕州区甘棠公园、欢乐谷、文体中心、湖滨游园等地,实地察看了市容环境卫生、城区绿化、工程建设、养犬管理、停车场管理等情况,听取了市公安局、城管执法局、林业园林局,以及湖滨区、开发区有关部门的情况汇报,并进行了座谈讨论。现将视察情况报告如下:
  一、基本情况
  近年来,市委、市政府高度重视城市建设和管理工作,成立了三门峡市城市建设和管理领导小组,定期召开例会,加强领导、指导和督导,创新城市管理体制机制,建立现代城市管理新模式,提高管理水平,突出管理重点,落实管理措施,加强市容市貌、环境卫生、园林绿化、停车秩序、市政设施等方面的整治和管理,城市管理水平和城市整体形象明显提高。从视察的情况来看,体现在以下几个方面:
  (一)市容环境明显改观
  一是以“治脏”为重点的“洁城行动”促进了环境卫生的净化。目前,我市道路机械化清扫率达95%,市区主次干道实行以克论净“双五”标准,大大提升了城市洁净程度。二是以“治堵”为重点的“清障行动”促进了市容市貌的序化。道路障碍物、校园周边环境、占道经营、夜市露天烧烤的清理整治活动和犬只收容管理工作,使市容市貌规范有序。三是以“治乱”为重点的“清癣行动”促进了城市空间环境的美化。
  (二)绿色城市特征更加明显
  我市城市园林绿化管理水平不断提高,城市绿化成效明显,城市生态环境得到有效改善。目前,全市“三绿”指标在全省均排前列,黄河公园成为三门峡形象的新名片,天鹅湖湿地公园、陕州公园、青龙涧河景观带改造提升,为三门峡打造休闲文化城市奠定了基础,城市立体绿化建设初见效果,“虢国公园看樱花、涧河公园观月季、湿地公园赏牡丹、黄河公园品梅花”的公园花卉景观格局,不断彰显着城市园林绿化特色和品位。
  (三)交通秩序逐步改善
  《三门峡市区停车场管理办法》为我市停车管理工作提供了法律依据和制度支撑。借助媒体平台广泛开展的宣传教育,营造了遵纪守法、文明停车的社会氛围。建设改造的主要道路和重点部位的停车基础设施,一定程度上缓解了停车难问题。清理违法占道停车,严查严处违法停车案件,有效规范了停车秩序。打通六峰南路等7条“断头路”已列入城市规划建设,市区公交专线的设置与运行,使城市交通秩序得到逐步改善。
  (四)违章违法建筑得到遏止
  建立健全规划审批项目巡查检查,以及建设工程放线、验线、批后监督管理制度,加强市区违法建设、私搭乱建查处力度,强化日常巡查,杜绝或减少了违章违法建设现象发生。利用媒体加大执法宣传,并对重大违法建筑现象进行公开曝光,震慑私搭乱建当事人,违章违法建筑得到遏止,城市建设正常秩序得以有效维护。
  二、存在问题
  虽然我市城市管理工作取得了明显实效,但随着城市化的快速推进,城市规模的不断扩张,城市管理工作与我市加快转型发展的要求和广大市民的期望相比还存在一些问题和差距。
  (一)城市基础设施的规划和建设有待进一步加强。市场规划建设跟不上城市发展步伐,露天烧烤摊点、占道经营、乱摆乱放问题依然存在,无处疏导。停车场规划建设相对滞后,停车供需矛盾将在很长一段时间内长期存在。城市环卫基础设施普遍存在简陋老化、数量不足、布局不够合理等问题。
  (二)城市管理的工作环境有待进一步优化。城市管理相关部门办公场地、车辆、装备配备投入不足,环卫车辆、设备维护保养费、环卫工人奖励性绩效工资尚未落实到位。现有的执法管理、环卫绿化等人员力量相对薄弱。一些管理工作还存在市区两级管理职能交叉现象。
  (三)现行城市管理方式有待进一步改善。城市管理市场化、精细化、科学化管理程度还不够高,管理成本相对较高。目前,三门峡还没有建成数字城管指挥平台,影响了城市管理的工作效率和实际效果。
  (四)市民的文明素质需进一步提高。城区人口结构日益复杂,市民素质与文明城市所必须具备的社会公德、卫生意识、环境意识还有差距,部分群众对城市管理认识程度和支持度、参与度不高,市民文明素质有待进一步提高。
  三、几点建议
  城市管理是一项综合性的系统管理工程,工作量大且涉及面广,事关民生和社会和谐,应当深入贯彻“54321”转型发展战略,紧紧围绕打造休闲文化城市战略定位,进一步提高思想认识,优化体制机制,落实管理措施,不断提高我市城市管理水平,提升城市形象和品位。
  (一)要持续开展“以克论净,深度清洁”,进一步巩固和扩大“洁城行动”的成果。
  一要继续开展“以克论净、深度清洁”工作,将洁城行动由城市主次干道向背街小巷,向铁路和国道市区段,向陕州区和产业集聚区延伸,实现主城区“双五”标准全覆盖。
  二要重点突破城市管理中的难点问题,要加大环境卫生整治力度,抓好城中村、背街小巷、城郊结合部“脏乱差”和违章建筑等问题。要加快农贸市场规划建设,实施规范管理,有效解决流动摊贩占道经营问题。要加大停车场地建设和管理,增设公共停车场、点,完善标志牌及标线,缓解停车供需矛盾。要加强养犬管理宣传工作,加大犬类扰民伤民案件查处力度,积极建设犬只收容场所,强化对犬只免疫监管力度,形成养犬管理工作合力。
  三要加大环卫基础设施建设和改造力度。尽快完成垃圾处理场、垃圾中转站、公厕、环卫设施的新建和提升改造工程,提高环卫基础设施档次水平,增强、完善城市功能。要关心关爱环卫工人的工作、生活,尽快落实环卫工人奖励性绩效工资,稳定环卫工人队伍。加强行政执法一线的办公以及车辆保障工作,优化城市管理工作环境,提高现代城市管理工作效率。
  四要进一步完善和创新城市管理长效机制。进一步建立和完善城市管理长效机制和体制,明确职责和权限,加强城市管理有关部门的协作和配合。要依据法律法规,强化执法责任,规范执法程序,提高执法成效,对城市进行综合执法管理。要进一步加强宣传教育,提高全民参与意识和文明意识,使广大市民理解支持城市管理工作,自觉抵制不文明行为,养成关心市容市貌、维护城市形象的良好习惯,为城市管理创造良好的社会环境。
  (二)大力加强宜居生态建设,进一步提升居民生活品质。
  一要坚持以人为本,大力加强宜居生态建设,提升人民群众的生活品质。在城市规划、建设、管理中,特别是旧城改造、城中村改造时要注重居住环境与绿化的有机结合,打造生态宜居的城市居住环境。
  二要加强城市园林绿化精细化管理,提升园林绿化品位。要高起点规划、高标准建设、高水平实施,抓好园林景观设计,打造园林精品工程。要加快市区立体绿化进程,推进城市园林服务功能更加完善。要加快推进天鹅湖湿地公园和涧河景观带改造提升项目建设进度,为三门峡打造休闲文化城市作贡献。
  三要加大投入,加强城市基础设施的建设。尽快完善一批城市发展迫切需要的公用设施和市政设施,加快市区市政道路贯通工程、农贸市场、停车场、环卫设施建设,不断增强城市服务功能。确立城市管理配套基础设施优先建设制度,改变目前基础设施事后补课的被动局面。
  四要加大违章建筑清除力度。要规范管理机制,加大对违章建筑整治工作的督查督办力度。规划、住建、国土、城管、公安等有关部门要按照各自职责分工,主动协调配合,经常性开展对整治违章建筑工作的督查,发现问题,及时督办,坚决遏止违章建筑。
  (三)积极发展智慧城市,进一步提升城市管理效率和服务水平。
  要进一步深化提升洁城行动,打响城市洁净品牌,加快市容环卫领域视频监控系统和应急指挥平台建设步伐,尽快建立洁城行动数字指挥中心,依托数字化指挥平台,消除市容环卫监控的时空盲点,全面提升洁城行动的效率和质量,提高城市科学化、精细化管理程度,提升城市的应急能力和管理能力,实现城市管理由粗放型到集约型转变,并在此基础上,推进“互联网+电子政务”建设,加大信息共享力度,为城市精准服务提供支撑。

  打印