当前位置:首页 > 视察调研 > 详细内容

关于我市银行业支持小微企业发展情况的协商报告

发布日期:2016-09-02   
稿件来源:三门峡市政协
   
    根据市委、政府关于建立双月协商座谈会制度的要求以及市政协年度工作计划,于7月29日上午,在市政协四楼会议室,对全市银行业支持小微企业发展情况进行了专题协商。会议由孙继伟副主席主持,出席会议的市领导有市政协主席、市委组织部长赵予辉,市委常委、统战部长张建峰,副市长王振清,市政协秘书长杨青黑。参加会议的还有民主党派、工商联、经济、科技界别部分委员、企业代表以及金融办、各银行职能部门、市直相关局委负责同志等共计40余人。现把座谈协商情况报告如下:
  一、银行支持小微企业发展情况
  (一)小微企业信贷投放情况。按照银行业金融机构支持小微企业发展的相关要求,2016年上半年,严格按照“三个不低于”的目标任务推进工作,稳步加大小微企业信贷投放力度,积极搭建对接平台缓解小微企业融资难题,科学建立银税合作机制支持诚信企业,持续做好市场调查研究和信息宣传工作。截至6月末,全市银行业金融机构小微企业贷款余额111.44亿元,较年初增加13.74亿元,增速14.06%,高于全部贷款增速11.06个百分点;同比增速11.23%,高于全部贷款同比增速4.23个百分点。
  (二)银行业的工作打算及措施。一是继续监督、指导金融机构持续加大对小微企业信贷投放力度,确保分支机构全面完成上级下达的小微企业信贷投放计划,法人机构要对小微企业信贷投放完成“三个不低于”目标任务。二是强化窗口指导,继续做好稳健货币政策的贯彻落实。通过再贷款、再贴现、存款准备金率、差别化贷款利率等政策工具的运用,增强辖区金融机构信贷投放力度,为小微企业发展提供更多信贷支持。三是引导金融机构建立创新工作机制,满足小微企业多元化融资需求。在推出原有信贷产品如“助保贷” “政保贷” “惠农贷” “崤函微贷” “融丰易贷通”等的基础上,因地制宜,从不同角度推出更多、更广泛的信贷产品,解决各类小微企业融资难的问题。四是完善银行对企业抽贷报告制度。贯彻落实省政府印发《关于促进经济平稳健康发展若干政策措施的通知》(豫政〔2015〕24号)要求,各金融机构对抽贷额度超过1000万元或占该企业未到期贷款50%以上的,要向市政府金融办、人行、银监和行业(项目)主管部门报告。对诚信守法、企业正常经营但资金暂时困难的企业,做到不压贷、不抽贷。五是建立健全小微企业贷款考核机制。金融管理机构要督导银行业持续改进、探索对小微企业贷款的考核方式,建立科学、合理、可操作的小微企业授信尽职免责制度。
  二、存在的问题
  (一)小微企业普遍反映融资困难。目前,我市小微企业正面临着经济下滑、转型升级的困难时期,急需流动资金。大部分企业普遍存在融资难、融资贵问题,融资问题制约了小微企业良性循环和健康发展。
    (二)信息服务平台还未形成。目前没有完全形成银行、企业、担保、税务等多方信息网络共享服务平台,信息服务平台还处于待建或停滞状况,已影响到小微企业融资快捷、高效的办事效率。
    (三)市中小企业担保有限责任公司未能正常发挥作用。目前我市财政背景下的市中小企业担保有限责任公司,由于各种因素的影响,未能正常开展业务,一定程度上造成了小微企业的担保难、融资难。
    (四)信贷政策落实不到位。中央有关支持小微企业发展的金融政策,银行未能很好落实到实际工作中去,使小微企业贷款到期后,仍需通过其他途径先还再贷,造成部分小微企业贷款难,续贷更难。
    (五)不良贷款持续上升,影响了银行放贷积极性。6月末全市不良贷款余额24.58亿元,较上月增加1.06亿元,较年初增加5.95亿元。
    (六)银行支持小微企业信贷产品缺乏。金融机构在对小微企业服务中创新机制不灵活、贷款手续繁琐、续贷制度不能持续推广,已推出的信贷产品较少,不能满足辖区内各种类型企业信贷需求。    
    三、政协委员、企业代表的意见及建议
    参加座谈会的政协委员、企业代表在参会前,围绕我市小微企业目前在转型升级中,融资难、融资贵成为小微企业发展瓶颈这一困境做了详细的调查研究,掌握了第一手资料。会议中,各位委员、企业代表都站在不同的角度各抒己见,提出了如下建议:
    (一)尽快建立信息服务平台。由政府牵头,尽快组建“政银担企”对接的信息网络服务平台,通过服务平台,建立统一、公开、透明的小微企业信息、银行信贷产品信息等共享服务系统。
    (二)建立政府主导,银行、担保公司、企业共同参与的融资机制。尽快启动市中小企业担保有限责任公司正常运行,发挥担保增信、桥梁纽带作用。同时,也要进一步发挥各县(市、区)财政背景下融资担保公司作用,健全和完善市、县两级担保公司的信贷支持体系。
    (三)政府要定期召开全市“政银担企”协调会。专门研究小微企业融资中难点问题,出台相关政策措施并督促每项工作落细、落地、落实。金融办、银监分局对中央和省关于银行支持小微企业的相关政策进行督促、检查并跟踪问效,对落实不到位的要进行通报,限期改正。
    (四)创新服务方式,满足企业需求。各商业银行在服务小微企业中,要因地制宜、因企施策,出台好措施,制定新办法,不断完善和丰富信贷产品。对成长型具有发展潜力、产品销路好、科技含量高的小微企业要适当放宽融资条件,降低贷款门槛,确实做到与企业患难共处、同舟共济,不仅做到“锦上添花”,更要注重“雪中送炭”。
    (五)推广各商业银行集中“抱团帮扶”,加大对困难小微企业的扶持力度。如今年上半年,在三门峡银监分局的推动下,农发行三门峡分行牵头成立了债委会,多家银行参与,帮助渑池仰韶生化工程公司从资金困境中走出。这一做法应以点带面,在全市逐步加以推广。
    (六)简化信贷审批手续,树立良好的诚信体系。在实行房产、土地、设备等资产抵押贷款中,尽量简化中间环节,形成快捷高效的办事效率。银行要不断关注企业的运行状况、经营管理、产品销售、社会口碑、以及企业的连带效益等综合因素分析判断企业诚信度,与企业要建立长期的亲情关系,逐步形成良好的诚信体系。
  (七)注重学习借鉴外地先进做法。针对小微企业的融资难题,要坚持走出去、引进来,学习外地的先进经验和管理办法,可到“国家级金融服务中小企业试验区”的台州市考察学习交流。
    (此报告数据采纳人行三门峡市中心支行所报数据)

  打印