当前位置:首页 > 视察调研 > 详细内容

关于全市脱贫攻坚工作的调研报告

发布日期:2016-09-02   
稿件来源:三门峡市政协
   
    按照市政协年度工作安排,今年上半年,在市政协副主席马仰峡带领下,组织部分政协委员,围绕全市脱贫攻坚工作,采取实地视察、走访座谈、会议研讨的办法,深入乡村农户、田间地头,对全市5个县(市、区)的脱贫攻坚工作进行了专题调研,现将情况报告如下:
  一、基本情况
  我市共有6个县(市、区),76个乡镇(街道办),1363个行政村,农村人口167万人。按照国家新的贫困线标准,全市贫困人口共有14.9943万人,涉及5个县(市、区)和产业集聚区的 65个乡镇(街道办)1295个行政村。贫困状况的特点是“面广点重”,一方面贫困人口分布比较广,比较分散,脱贫攻坚任务涉及5个县(市、区)的各个乡镇(街道办)。另一方面我市脱贫攻坚重点、难点突出,有集中连片特困地区扶贫开发工作的重点县一个(卢氏县),省“三山一滩”重点县(市、区)2个(卢氏县、陕州区)。卢氏县是我市脱贫攻坚和搬迁脱贫的主战场,目前,全县共有110个贫困村,1.73万户贫困户,5.63万贫困人口,占全市贫困人口总数的38%,需易地搬迁的贫困人口有3.56万人,占全市搬迁任务的45.4%。贫困人口的脱贫致富,已成为我市全面建成小康社会进程中迫切需要解决的一个重大问题。
  今年以来,市委、市政府分别召开高规格扶贫工作会议和扶贫攻坚推进会议,组织全市上下深入学习,准确领会中央和省有关脱贫攻坚的工作精神,科学安排部署我市“十三五”时期的脱贫攻坚工作。成立了以市委书记为第一组长、市长为组长的脱贫攻坚领导小组,强化对我市脱贫攻坚工作的领导。出台了《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》。明确了我市脱贫攻坚的总目标是:产业集聚区、湖滨区分别在2016年、2017年完成贫困人口整体脱贫,灵宝、陕州、渑池在2018年以前完成贫困人口整体脱贫,卢氏在2019年以前实现脱贫摘帽。全市上下,逐村逐户开展了精准识别建档立卡,对255个贫困村派驻了驻村第一书记,确定了市直和县直单位定点帮扶,对所有贫困村实现了定点帮扶全覆盖。目前脱贫攻坚战已在全市打响,并随着脱贫攻坚的全面展开已呈现出四个明显的特点:
  一是脱贫攻坚责任体系基本形成。在市级层面,压实定点帮扶责任,市级领导干部定点帮扶55个贫困乡镇,127个市直单位帮扶129个贫困村;在县级层面,压实主体责任,各县(市、区)党委和政府作为责任主体,向市委、市政府签订了脱贫攻坚责任状;在乡村两级,压实了具体责任和领带责任。层层责任明确,全市上下形成了完整的责任体系。
  二是脱贫攻坚工作机制初步建立。市扶贫办在理清思路的基础上,提出了建立“三个三”精准扶贫机制的意见。即帮扶村级“三个一”:定一个好规划、一个好班子、一套好机制;驻村帮扶三个全覆盖:对255个贫困村实现派驻第一书记全覆盖,派驻工作队全覆盖,干部对户结对帮扶全覆盖;帮扶贫困户“三个一”:做到一户一台帐,一户一个脱贫计划,一户一套帮扶措施。“三个三”的工作机制,为脱贫攻坚工作的顺利推进提供了有效的保障。
  三是脱贫攻坚政策体系基本明晰。省委、省政府印发了16个脱贫攻坚文件,与省委《关于打赢攻坚战的实施意见》形成了全省脱贫攻坚“1+16”政策体系。市委、市政府根据省文件精神,结合我市实际,制定了相应的配套政策,形成了“1+4+20”的全方位脱贫攻坚政策体系。
  四是脱贫攻坚工作稳步展开。全市精准识贫工作已全面结束,扶贫对象已经明确,产业脱贫,易地搬迁等重点工作有序推进,脱贫攻坚开局良好,取得了阶段性工作成效。各县(市、区)、各乡镇在脱贫攻坚工作中积极探索,不断创新,涌现出了很多好的经验和做法。全市上下紧紧围绕既定目标,扎实推动工作重心转移,工作任务转向,工作作风转变,使脱贫攻坚工作真正摆上了重中之重的第一位置。
  二、存在问题
  委员们在实地考察、走访座谈中了解到,在前一阶段脱贫攻坚工作中,虽然取得了明显的阶段性成效,但依然存在一些不容忽视的问题,需要引起各方面高度重视。
  (一)政策宣传不够深入,脱贫内生动力不足。贫困村、贫困户对脱贫政策了解掌握不够,理解不准,没有把这场脱贫攻坚战作为自身奋发图强摆脱贫困的决胜机遇,在部分贫困户中还存在等靠依赖思想,脱贫攻坚主体意识不强,缺乏内生脱贫动力。
  (二)易地搬迁难度大进展慢。我市贫困重点区域分布在伏牛山、秦岭山区,生态环境脆弱,生存条件恶劣,易地搬迁是摆脱贫困的根本出路。目前,易地搬迁进展艰难,主要问题是部分群众思想认识有偏差,对未来就业前景心中无数,导致行动上不主动;部分安置点前期费用不落实;土地征用程序繁杂耗时过长;产业配套规划建设滞后。
  (三)产业扶贫规划不到位项目难落实。结合本地实际,规划好脱贫富民产业,充分利用中央、省涉农资金发展特色产业,是解决贫困问题的根本途径。但在调研中发现,一些贫困村至今还没有确定本村的特色产业,脱贫计划还停留在初步设想上,脱贫产业项目规划不到位,产业项目落地难,农民增收没有可靠的长效保障。
  (四)社会兜底基础薄弱保障不足。目前我市贫困地区社会兜底贫困户占比偏低,覆盖面窄,公共服务基础设施薄弱,对老弱病残、丧失脱贫能力的贫困人口兜底保障严重不足,不能保证应兜尽兜。
  三、意见建议
  (一)加大对脱贫政策的宣传解读。今年以来,省里就脱贫攻坚集中出台了16个文件,市里也出台了配套文件。这些政策含金量高,对脱贫工作支持力度大,涵盖了脱贫攻坚的方方面面,是脱贫攻坚的行动指南。要广泛宣传,深入解读,使广大干群都能明白政策,领会政策,掌握政策,用好用活用足政策。尤其是驻村干部、基层一线干部和工作人员,更要将政策吃透、吃准。增强把握政策,运用政策的能力,充分发挥政策扶贫的作用,让贫困村、贫困户充分享受到好政策带来的实惠。
  (二)加快易地搬迁扶贫步伐。对于居住分散偏远山区,生态环境脆弱,生存条件恶劣的贫困村、户,易地搬迁是脱贫的根本出路。要把握好政策衔接,理顺群众思想情绪,做好群众深入细致的思想工作;要统筹发展科学规划搬迁布局,要与城镇化建设相结合,与产业集聚区建设相结合,与新型产业基地建设相结合;同步规划配套产业;同步开展就业技能培训,夯实脱贫的稳定渠道。落实搬迁建设前期费用,简化土地征用审批手续,加快推进易地搬迁的进度。
  (三)统筹推进产业脱贫工作。要高度重视产业脱贫。产业脱贫是首选的脱贫路径,是脱贫的重要方式,覆盖贫困人口多,稳定脱贫效果好。要因地制宜,突出特色,发挥各自的比较优势,科学规划布局特色产业。充分发挥我市悠久的历史文化和丰富的山水资源优势,把我市旅游整体规划与发展作为扶贫开发重点项目,开发优质乡村旅游产品。加快农村电子商务发展步伐,把发展农村电子商务作为精准扶贫的重要载体。强化涉农资金的聚集整合,统筹使用到脱贫攻坚的产业发展和基础设施建设上来。在特色产业发展中,注重培养扶持“龙头企业”,发挥“龙头企业”的示范、引领、带动作用。通过产业、项目、公司+农户等多种形式,创造就业平台,吸纳贫困户聚集到“平台”中来,依靠“平台”的力量增强脱贫致富能力。
  (四)加大社会兜底保障力度。对自身丧失脱贫能力的贫困户要全面纳入兜底范围,做到应兜尽兜。加快敬老院、幸福院等公共服务设施建设步伐,增强社会兜底保障能力,对孤寡残等人员集中供养,全面落实新农合、新农保和农村困难群众医疗救助政策,保障贫困户就医。完善社会救助体系,扫除社会救助盲区,确保2019年前完成整体脱贫目标,共享全面小康创建成果。

  打印