当前位置:首页 > 视察调研 > 详细内容

关于我市产业扶贫工作情况的视察报告

发布日期:2018-11-28   
    根据政协年度工作安排,市政协联合民盟三门峡市委于11月中旬,组织110余名政协委员对全市产业扶贫工作开展了专项视察和民主评议,现将视察情况报告如下。
    一、工作成效
    脱贫攻坚战全面打响以来,我市坚持把产业扶贫做为贫困群众实现稳定脱贫的根本之策,以产业扶贫基地建设为抓手,以财政资金为引导,着力健全产业到户到人的精准扶持机制,推动全市农业产业结构转型升级。截止2018年10月,全市共有建档立卡户(贫困户、脱贫户)67190户、218021人,其中产业扶贫带动贫困人口35396户、119105人,产业扶贫工作取得了一定成效。
    (一)产业扶贫格局已具雏形。目前,全市已初步形成了以特色优势产业为方向、以产业扶贫基地和产业扶贫项目为支撑、以新型经营组织和贫困户为主体、以金融扶贫和电商扶贫为助推力的产业扶贫体系,构筑了“县有主导产业、乡有主导产品、村有专业合作社、户户有致富项目”的“四有”产业扶贫大格局。全市有脱贫攻坚任务的县(市、区)均确定主导产业3-5个,乡级主导产品70余种,其中以“林果牧菜烟菌药渔”为主的特色农业产业占农业总产值达到90%以上,带动贫困人口10.4万人,占产业扶贫总人口的85%以上。
    (二)产业扶贫项目齐头并进。依托龙头企业发展大项目。打造“农工贸一体化、产加销一条龙”的产业化经营体系,发挥龙头企业资金、品种、技术和市场优势,实施大项目带动贫困户参与产业链实现增收脱贫。鼓励新型经营主体上中项目。重点发展特色种养和农产品加工项目,将贫困户组织起来融入基地、嵌入产业链,优先安排就业,吸收贫困户以土地和资金入股,带动贫困群众脱贫。鼓励农户自主经营上小项目。把小农生产引入现代农业发展轨道,扶持小农户提高生产技能,发展特色种植业、养殖业、设施农业等小项目,提高产品品质和附加值,拓展增收空间。截止10月底,我市规模以上农业龙头企业218家,农民合作社1400家,家庭农场365家,农业产业化集群38个,实施产业扶贫项目416个,其中种植业项目296个,养殖业项目86个,加工业项目36个。
    (三)利益联结机制逐步完善。建立支持产业发展与带动贫困户脱贫的挂钩机制,推广“龙头企业+新型经营主体+产业基地+农户”的产业发展模式,通过合作经营、订单农业、托管代养、务工等具体方式,形成“龙头企业带动、新型经营主体组织、农户参与、基地承载、共同受益”的利益联结机制,确保每户都有2个以上增收项目,带动贫困群众多途径、多渠道获得稳定收入,让贫困群众从“输血式”扶贫享受者变为产业发展的经营者、参与者和受益者。截至10月底,全市共建成培训就业基地100个,累计培训就业贫困人口4558人;产业就业基地1000个,吸纳贫困人口就近就地就业7600余人;建成产业增收大棚10000个,直接带动贫困户9000余人。
    (四)产业扶贫政策不断优化。一是强化制度保障。先后制定了《三门峡市扶贫产业发展指导意见》《三门峡市产业扶贫基地资金奖补方案》《三门峡市金融扶贫工作实施方案》等,建立了产业扶贫月统计、月观摩制度,将全市65个乡(镇)产业扶贫推进情况细化为5项指标,在全市形成大抓产业扶贫的工作导向。二是加大资金投入。财政资金大力倾斜,2016年以来,全市共投入扶贫产业项目资金7.4亿元;积极引入金融资本,持续推进“4个+”产融结合机制,全市累计投放户贷户用小额扶贫贷款12.7亿元,直接带动贫困户发展产业22747户;实施一批新型经营主体带动一批贫困户和一个非贫困户带动一户贫困户的“1+1”合作合伙发展方式,累计投放新型经营主体贷款9.3亿元,带动15830户贫困户发展产业或务工增收。三是激活发展动力。市级财政每年安排1亿元奖补资金,强力推进产业扶贫“百千万”工程。针对农户以财政补贴或以奖代补、先建后补和物资补助的形式,鼓励发展产业项目,激发群众脱贫内生动力。
    二、存在问题
    (一)产业基础较为薄弱。一是产业带动能力不强。市场主体整体实力较弱,产业带动能力有限,尤其是一些农民专业合作社没有发挥其带动和帮扶作用。二是产业项目链条较短。我市的扶贫产业多数集中在农业项目,初级产品多,精深加工较少,导致了产品的附加值低。三是产品种植规模不足。一些适合在我市种植、质量好有市场的农产品,因种植规模较小,难以造成品牌的轰动效应。
    (二)金融杠杆作用不足。一方面,我市金融支持产业扶贫主要为银行贷款支持,其他资金来源渠道较少,利用股权、债券等直接融资渠道融资量小,占比低。另一方面,目前信贷产品仅能满足传统种养业的资金需求,对发展更高层次的、产品附加值高的、具有一定生产经营规模的产业化项目的资金需求难以满足。
    (三)发展内生动力不足。一是部分贫困人口文化素质偏低且思想保守,对产业脱贫没有自己的打算,对相关政策知晓率不高,参与意识不强。二是发展产业的技能差。农村大多数青壮年外出务工,留守的“老、小、病、残”群众大多没有从事产业发展的技能,实施产业扶贫的难度较大。三是存在依赖思想。诸多惠民政策和来自社会各界的捐赠,滋生了部分贫困户的惰性思维,存在一定程度的“等、靠、要”思想。
    三、几点建议
    (一)提高站位,做好产业扶贫谋篇布局
    产业扶贫是解决贫困人口生存和发展的根本手段,也是拔掉“穷根”、实现稳定脱贫的必由之路,在脱贫攻坚战中居于主导地位。一是要充分认识产业扶贫的重要性,增强政治意识,夯实主体责任,把产业扶贫作为刚性任务来抓,贯穿于脱贫攻坚全程,久久为功,持续发力。二是要紧紧抓住“精准”、“产业”、“扶贫”等三个关键词,力求在产业扶贫中将贫困地区产业发展与精准扶贫相结合,将更好发挥政府作用与市场配置决定性作用相结合,将现代农业发展要求与扶贫对象自身特点相结合。三是要把城市总体布局、城镇化建设和产业发展规划统筹起来,根据市场需求和我市资源禀赋特点,坚持一业为主、多业并举,合理布局,大力转变产业发展方式,加快建设一批独具特色的产品基地和产业带。
    (二)立足优势,提升产业扶贫带贫能力
    依托我市“林果牧菜烟菌药渔”等八大特色农业产业,结合各县(市、区)实际,坚持“因地制宜、因户施策、长短结合”的原则,提升产业项目扶贫带贫能力。一是结合现有企业培植龙头。鼓励我市现有产业扶贫项目拓展产业领域,延伸产业链条,每个县(市、区)扶持和培植3-5家有基础、有优势、有特色、有前景的龙头企业,做大做强做优产业项目,带动千家万户脱贫致富。二是立足优势产业建设基地。围绕全市特色优势产业,逐年增加产业化扶贫投入,建成特色农产品基地,引导农民提高基地建设质量,实现基地产品的优质、高产、高效。三是长短结合带动群众增收。采取“龙头企业+基地+贫困户”、“合作社+基地+贫困户”、“产业园区+贫困户”、“产业大户+贫困户”等多种方式,提高产业扶持的叠加度。贫困户通过土地流转收租金,资源(资金)入股分股金(红),就近务工挣薪金。每个贫困村、每户贫困户要确定1—2个长短产业,实现稳定增收。
    (三)强化管理,发挥金融扶贫杠杆作用
    按照政、银、保“三位一体”模式和“简便易行、各方满意”的基本原则,强化财政扶贫资金和金融扶贫资金的管理,发挥金融扶贫杠杆作用。一是加强资金使用管理,防止出现“钱花不了”和“没有钱花”的问题。专项资金必须做到专款专用,真正把每分钱都花在“刀刃”上。二是以发展产业基金为方向,撬动金融资本、社会资本集聚扶贫攻坚,实现财政扶贫与金融扶贫有效对接,构建多层次金融支持体系。三是完善风险分担保障机制,通过保费补贴等形式大力发展农业保险,提高参保意识,扩大覆盖范围,增强扶贫产业应对自然灾害和市场风险的抵御能力。
    (四)宣传教育,提升产业扶贫内生动力
    要重视宣传引导工作,实行扶贫和扶志相结合,帮助贫困户彻底摒弃“等、靠、要”的错误思想和依赖心理,增强脱贫致富的主人翁意识。强化生产技能培训,着力提高农民生产管理的科技水平。按产业类别完善奖补办法,充分调动贫困户、市场主体、镇村产业扶贫的积极性。
 

附:民主评议情况表
 全市产业扶贫工作专项视察民主评议情况表
 
县(市)区 满意和基本满意率 不满意率
渑池县
产业扶贫工作情况
97.5% 2.5%
湖滨区
产业扶贫工作情况
95% 5%
陕州区
产业扶贫工作情况
92.5% 7.5%
灵宝市
产业扶贫工作情况
97.5% 2.5%
卢氏县
产业扶贫工作情况
100% 0%
市城乡一体化示范区
产业扶贫工作情况
95% 5%
 

  打印