当前位置:首页 > 视察调研 > 详细内容

关于庙底沟考古遗址公园及仰韶文化博物馆建设工作的专题协商报告

发布日期:2019-09-05   
    习近平同志在党的十九大报告中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族的伟大复兴。”“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。”仰韶文化就是五千多年中华文明中的一颗璀璨明珠,具有重大的考古价值、学术价值和保护利用价值,庙底沟遗址则是仰韶文化的重要代表类型,因此做好庙底沟国家考古遗址公园和仰韶文化博物馆的建设保护及其开发利用工作具有深远的历史意义和重大的现实意义。为贯彻落实中共十九大关于文化建设的精神,进一步坚定文化自信,根据市政协年度工作安排,结合我市文化工作实际,将庙底沟国家考古遗址公园及其博物馆建设作为专题协商的重要议题进行协商。
    庙底沟遗址位于三门峡市湖滨区和商务中心区结合部,总面积约36万平方米,是一处重要的史前古文化即仰韶文化遗址,绝对年代在距今6000年至4500年之间。1953年首次发现,先后进行过两次重大的考古发掘工作。其内涵分为仰韶文化庙底沟类型和庙底沟二期文化。出土器物以彩陶为主,盆、罐、尖底瓶、鼎较为典型。该遗址的发现解决了考古学上仰韶文化向龙山文化过渡时期的文化特征及关系问题,在中国考古学界被称为“庙底沟类型”,在我国考古史上占有极其重要的地位。该遗址2001年被公布为全国重点文物保护单位;2016年纳入国家大遗址保护“十三五”专项规划项目库;2017年入选第三批国家考古遗址公园立项名单。
    在进行考古发掘和科学研究的基础上,为科学合理的保护、规划和利用庙底沟遗址,发挥其应有的学术研究价值和积极的社会效益,经三门峡市委、市政府研究,报国家文物局批准,决定建设庙底沟国家考古遗址公园及仰韶文化博物馆。2016年11月,庙底沟遗址项目开工建设。该项目占地约45公顷,总投资约5.5亿元(不含园区高压线路改迁),建设内容分为国家考古遗址公园、遗址博物馆、彩陶文化创意园区三部分。庙底沟考古遗址公园预算投资3.5亿元,目前已完成投资2.8亿元。庙底沟考古遗址公园后续建设工作,除保护性展示项目要由国家文物局审批方能建设外,其他工程按照《规划》要求,预计在2019年底前竣工。庙底沟仰韶文化博物馆和彩陶文化创意园区建设工作目前暂处于停滞状态。
    近年来,我市大力推进文化高地建设,加快城市转型发展,庙底沟遗址项目是我市重点民生项目和文化建设项目,是保护利用三门峡历史文化的重要内容,我们有针对性地围绕庙底沟国家考古遗址公园及博物馆建设工作开展专题协商,现将有关情况报告如下:
    一、专题协商开展的情况
    为加快推进庙底沟考古遗址公园暨博物馆建设,保证专题协商的质量和效果,4月,市政协文化和文史委会同市文化广电和旅游局成立联合调研组,详细了解庙底沟遗址在保护、开发和利用等方面的建设工作情况以及建设中遇到的困难和问题,策划组织调研活动,促进文物遗址的有效保护利用。5月,在市政协副主席卢群召的带领下,赴河北、辽宁、吉林开展专题调研活动,重点考察廊坊市、朝阳市、沈阳市、通化市、抚顺市和沧州市在历史文化传承与保护、文化遗址保护利用及博物馆建设等方面采取的措施和主要做法,并编辑整理了专题协商参考资料,便于委员了解和掌握相关情况。6月,组织部分政协常委、委员,到灵宝市、商务中心区、渑池县,对我市仰韶文化重要遗址的保护利用情况进行实地调研。对于调研过程中发现的保护和利用不到位、体制机构不健全、人员和经费保障不足等突出问题,及时与政府领导、有关部门沟通交流协商,研究提出针对性解决问题的建议,充分做好协商座谈会前期准备工作。
    8月20日,市政协召开了庙底沟遗址公园及博物馆建设专题协商座谈会,市政协副主席卢群召主持会议,市政府副市长庆志英,市政协副秘书长杨素仙、市政协各委办主任,文学艺术界、民主党派和无党派的政协委员代表,市文化广电和旅游局、市商务中心区、财政局,发改委、陕州区、文旅交通投资集团、中国银行、工商银行等单位的主管领导同志,共30多人参加了专题协商座谈会。座谈会上,市文化广电和旅游局就庙底沟国家考古遗址公园和仰韶文化博物馆建设情况做了通报;政协委员围绕协商的专题积极发言,提出了许多极富价值的意见和建议;市商务中心区、财政局、发改委、陕州区、文旅交通投资集团、中国银行,工商银行等有关单位的领导同志,结合各自部门承担的相关职责,围绕主体承担和参与配合及支持遗址公园和博物馆建设工作,作了有关情况介绍及表态发言;最后庆志英副市长代表市政府就庙底沟遗址公园及仰韶文化博物馆建设的重要意义、建设的标准、建设所需的经费、下一步工作的安排等方面工作作了讲话,对遗址公园和博物馆的整体建设工作提出了重要的指导性意见。通过开展专题协商活动,使政协委员和相关部门能够面对面进行沟通交流,提出问题、分析问题并想方设法解决问题,针对性强,效果好,从而有力地推动了庙底沟考古遗址公园和仰韶文化博物馆我市这一盛大文化建设工作的开展。
    二、专题协商形成的共识
    通过调研视察和专题协商,委员们对庙底沟遗址保护利用和开发工作现状、存在的突出困难和问题形成了共识。
    (一)强调遗址优先、保护为主,庙底沟遗址保护利用和开发工作成效明显。
    1、完善规划方案,妥善处理保护与利用的关系。
    根据《中华人民共和国文物保护法》关于遗址保护利用的条款精神和庙底沟遗址本体保护的特殊性,先后编制了《庙底沟遗址保护规划》、《庙底沟遗址边坡抢险加固工程设计方案》、《庙底沟考古遗址公园总体规划》、《庙底沟遗址重点区域环境整治方案》等,并经过国家文物局批准。2017年河南省政府面向社会公布《河南省三门峡市庙底沟遗址保护规划(2011-2030)》。三门峡市政府和文物主管部门按照规划内容和要求,积极实施保护和利用措施,以实现妥善保存和科学研究遗址及珍贵出土文物,充分揭示和广泛传播遗址文化内涵,系统地向公众展示遗址风采的发展目标。
    2、完善考古工作计划,积极开展考古研究工作。
    目前,庙底沟遗址已完成文物考古勘探报告,详细、准确地记录了相关遗迹内容和大体分布情况。关于遗址的研究成果资料,对遗址的总体遗存构成尚未形成较为全面、系统、明确的认识,考古和遗址保护科研工作有待继续深入。为配合庙底沟国家考古遗址公园的建设,贯彻考古与研究先行的原则,2017年三门峡市文物局委托河南省文物考古研究院编制了《河南省三门峡市庙底沟遗址公园2018—2019年度考古工作计划》,以明确庙底沟遗址的范围,系统梳理历年考古发掘成果,较为全面地揭示该遗址的丰富内涵,为遗址的保护、展示和利用提供考古学及多学科研究支撑。
    3、重点做好环境治理和边坡加固,确保文物安全。
    庙底沟遗址基本保持着自然状况,由于地处城市新区、交通要道,周边建筑物较多,自然环境有一定程度的影响,生态环境有一定的损害。遗址周边环境主要有交通干线、现代化建筑以及河流等。遗址建设控制范围内此前基本为民居及小型商业网点,环境风貌改变较大,不能满足遗址保护要求,现已完成调整。土地利用性质2016年已规划为公园用地,对群众用地全部收归国有,地上房屋已全部拆除,遗址区域内的高压线和地下光缆已进行了迁移。按照《庙底沟遗址边坡抢险加固工程设计方案》和《庙底沟遗址重点区域环境整治方案》要求,已开展边坡加固和环境治理工作。目前,环境治理工作正有序进行,边坡加固工程计划将在今年进行招标。庙底沟考古遗址公园将通过营造大面积自然生态环境,结合遗址所富含的历史信息提供科研教育场所及宣传展示场所,并与公众日常休闲游憩活动相结合,同时为城市大型文化主题展演娱乐活动提供空间,为文化创意事业提供线索和契机。
    4、妥善处理保护利用关系,争取实现多赢局面。
    庙底沟遗址的规划建设不仅注重遗址的本体保护,还注重对遗址周边的生态环境、人文环境以及环境所包含的历史、经济、社会等因素的保护与修复,把遗址本体保护与遗址相关联的空间区域内的整体保护相结合。遗址公园景观建设中的步行环境、景观设施、活动场所、车辆环境等硬质景观都结合遗址环境、气候、地形地貌等因素,并因地制宜互补不同种类层次的植物、水文等软质景观,使之既能修复庙底沟遗址区域的生态环境,又能为市民在现代城市景观中提供充分接触自然的机会,促进区域经济社会与生态环境的全面协调可持续发展,真正形成保护有效、生态优良、景观提升、环境升级的生动局面。
    (二)庙底沟遗址保护利用和开发工作中存在的突出困难和问题应当切实正视,给予高度关注,并积极推进及早加以解决。目前,庙底沟遗址保护利用和开发工作中存在的突出困难和问题,主要表现在:
    1、博物馆建设经费不足,项目支撑存在难度。
    申报庙底沟国家考古遗址公园挂牌是我市2021年举办仰韶文化发现100周年整体纪念活动中的重头戏,是我市文化建设中的重要项目,根据《国家考古遗址公园评定细则(试行)》计分要求,必要指标700分,其中遗址的展示与阐释200分,遗址公园的管理与运营150分;附加指标100分,其中研究条件与设施、延伸展示、宣传推广占75分。庙底沟仰韶文化博物馆是考古遗址公园的重要组成部分,也是庙底沟国家考古遗址公园的主体建筑,肩负遗址及出土文物保护、展示,遗址公园的管理与运营的重任。博物馆的建筑设计方案及选址已得到国家文物局的批复,该馆建筑面积为19990平方米,预算总投资约3.5亿元。目前,征地拆迁、施工图设计已完成,展陈大纲已基本通过专家评审,但因资金问题,致使博物馆主体建筑施工及外部环境建设开工时间一再延后。
    2、体制机构不健全,专业人才队伍薄弱。
    文物保护工作是一项专业性很强的工作,需要有一支专业的人才队伍来担当此重任。目前庙底沟遗址还未成立具备独立法人资格的专门管理机构,暂由三门峡市文物局承担管理和建设主体责任,负责遗址的日常管理和规划建设工作。《中华人民共和国文物保护法》、《大遗址保护“十三五”专项规划》等都要求加强对全国重点文物保护单位保护管理机构的建设,要求大遗址设有专门的管理机构,增加专业人员配备,开展大遗址日常监测,做好日常养护,深化、细化各项规范和管理措施,实现科学化、精细化、标准化管理。
    3、遗址本体保护建设工作进展缓慢。
    庙底沟遗址目前已申请的专项经费共2963万元,其中庙底沟遗址保护规划专项资金200万元,庙底沟遗址基础设施建设专项经费500万元,庙底沟遗址本体保护专项经费2263万元。2016年7月20日,三门峡市文化广电新闻出版局与三门峡市城市建设投资开发有限公司签订了《委托代建合同》,由其负责庙底沟遗址项目工程的招标、施工和监理,并移交庙底沟遗址基础设施建设和遗址本体保护专项经费共2763万元。目前,国家下达的资金使用年限已经到期,但遗址周边环境治理、遗址本体保护的任务尚未完成,急需加快推进。
    三、结合现状提出的建议
    做好庙底沟考古遗址公园和仰韶博物馆建设以及遗址整体性的保护利用和开发工作,争取各级领导的重视支持是关键,落实建设、利用、保护和发展资金是基础,建立完善的体制机制是保障。结合调研视察的学习经验和庙底沟遗址项目建设的实际情况,特提出以下几点意见和建议:
    (一)建议由市政府牵头,组建庙底沟遗址工程建设综合领导机构,多部门联动,加快推进庙底沟考古遗址公园及仰韶文化博物馆建设工作。建设遗址博物馆是传递文化信息、发挥文物价值的有效方式。目前全国已挂牌的国家考古遗址公园都建设有遗址博物馆,作为展示研究成果,传递文化精神,进而体现遗址文化的自身价值和延伸价值的载体,并且相对于其他遗址保护价值的宣传方式而言具有实用性较强和效率较高等显著优势。目前,庙底沟遗址公园建设已有序推进,并在明年能够实现对外开放,但遗址博物馆因资金原因,至今未能开工。2021年我市将举办仰韶文化发现100周年纪念活动并申报庙底沟国家考古遗址公园挂牌,建设仰韶文化博物馆又是全部纪念活动的重中之重,是整个遗址工程的必建项目,时间紧、任务重,因此,我们要加快推进庙底沟遗址博物馆的建设工作,力争把庙底沟遗址建设成为国内一流的考古遗址公园和文化遗产保护与利用示范基地。
    (二)建议提高认识、加强管理,切实抓好文物保护工作。文物是不可复制的宝贵资源,是一个城市文化底蕴的集中体现,保护开发利用好文物资源具有十分重要的意义。为此建议一是明确职责,落实责任。要全面贯彻落实“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,统筹好文物保护与经济社会发展的关系,在文物土地权属、周边建筑控制性规划、周边环境协调、人员队伍配置、文物保护利用经费落实等方面给予明确和落实,切实推进文物保护相关工作。二是部门联动,各负其责。各部门要以我市文化高地建设为总抓手,相互配合,相互联动,切实把文物保护工作列入工作议事议程,形成共同保护,传承和利用好庙底沟遗址的文化资源,使文物保护成果更多惠及人民群众。
    (三)建议应加强遗址整体保护管理单位和高水平的科研技术队伍建设。目前庙底沟遗址尚缺少独立的文物保护管理机构,在文化遗址的管理方面没有形成一个集研究、保护、教育功能为一体的管理机制,致使管理工作出现研究滞后、利用落后等现象。未来庙底沟考古遗址公园建成后,还将面临申报国家考古遗址公园、全国旅游A级景区及其他有关项目,遗址公园区域内相关建设项目的规划、论证、建设和管理,遗址区内的招商引资、商贸旅游等服务业的指导和管理,遗址公园的管理、运营、维护与对外交流工作等等。面对日益繁重的遗产保护任务以及不断增长的社会需求,现阶段的文物行政机构和专业队伍的现状明显不能适应。因此,庙底沟遗址急需设立文物保护管理单位,以保障遗址更高水平的发掘、保护和利用,更为实现遗址保护与生态文明建设、经济建设紧密结合,社会效益与经济效益协调统一提供重要平台。同时,文化遗产和文物保护业务能力的培养及人才队伍的建设是做好文化遗产保护与利用工作的重要基础,还要从文化遗产和文物保护的实际需求出发,有针对性的实施业务能力培养,加强人才队伍建设,加强与高等院校和研究机构的合作共建,不断强化队伍力量,为文化遗产保护工作的开展提供强有力的支持。
    (四)建议积极拓展融资渠道,建立多维度的资金投入机制。一是加大财政扶持力度。设立大遗址保护专项资金;制定文化产业发展激励机制;积极主动对接大遗址保护与利用等国家政策,力争更多的项目同优惠政策挂上钩,多渠道、多方位争取和落实文物保护和开发资金,并结合我市旅游发展,将庙底沟遗址资源转化为经济社会发展新成果。二是以政府资金引导撬动各方社会资本广泛参与,积极引进实力雄厚、高端专业的企业集团,利用大平台、大资源,发展地方文化产业,开展保护性开发和运营,不断提升遗址发展竞争能力。三是建立资金的监督约束机制,明确使用不当、保护不力的惩罚措施,以及确定产业发展反哺保护的资金要求等。
    (五)建议走文物保护开发利用与发展旅游业相结合的路子,进一步提高文物资源开发利用水平。全国文物行业开发利用的工作经验表明,合理开发利用本地文物资源,既有利于促进文物的有效保护,也有利于促进本地经济的发展,不少品牌文物景点已经成为支撑当地经济发展的主要财政来源。为此建议下大力气加大投资力度,做强做大,树立精品,推广品牌,提高文化品位。在建设保护和开发利用中重点开发建设庙底沟考古遗址等知名度高、学术价值大的文物景点,抓住三门峡市的文化特点和地域特色优势,打造拳头产品。同时,要大力树立市场意识,走文物与旅游相结合的道路。现在搞纯文物展示的博物馆在市场经济大潮中显得有些格格不入,从我们到河北省廊坊市霸州博物馆和沧州博物馆考察学习得知,此两地的博物馆不仅馆舍面积大,而且除文物展示外,还设立了许多单项专题展示馆,如霸州博物馆的国字号自行车展览馆、沧州的海洋生物展览馆等富有特色的展馆,吸引了大批游客参观。单项专题展馆从不同方面满足了不同阶层、不同群体人们的需要,既增加了博物馆的人气和经济收入,也充分发挥了博物馆的教育民众、传承文明的功能,可谓皆大欢喜,取得了双赢效果。因此,我们也要根据自身特点,扬长避短,突出优势,制定切实可行的经营策略和发展计划,细分客源市场,针对不同对象,开办分门别类的专题博物馆,使之接地气、有人气、聚财气,进而使古老的文物资源真正活起来,在市场经济中焕发出勃勃生机,为三门峡市文化高地建设发挥出积极的、独特的作用。 
    (六)建议加大宣传力度,提高公众认识,全民参与文物保护工作。要从政府层面,充分利用标语、传单、电视、网络等多种途径,大力宣传文物具有承载灿烂文明,传承历史文化,教育子孙后代,维系民族精神的重要功能,是老祖宗留给我们的不可复制的宝贵遗产;大力宣传文物保护有关条例、法规,力争做到家喻户晓,人人皆知,提高社会公众对文物保护、文化传承重要性的认识,以便全民共同参与保护利用历史文物。


  打印