当前位置:首页 > 视察调研 > 详细内容

关于我市城市既有住宅加装电梯工作专题协商报告

发布日期:2019-11-13   
    城市既有住宅加装电梯对于完善既有住宅使用功能、改善居住条件、方便居民生活、提高生活品质有着积极的社会意义。近年来,随着人们生活水平的提高,既有住宅加装电梯已经成为城市居民和社会媒体关注的热点。2018年8月份,河南省住建、发改、质监、财政、公安、国土、环保等七部门联合下发了《关于城市既有住宅加装电梯的指导意见》之后,既有住宅加装电梯更是引起了社会热议和强烈反响。按照年度工作安排,市政协今年围绕我市城市既有住宅加装电梯开展了专题协商,现将有关情况报告如下:
    一、专题协商开展的情况
    为有序开展好城市既有住宅加装电梯专题协商,年初就开始谋划专题协商工作,一方面重点关注和了解我市既有住宅加装电梯的有关情况,搜集外地有关工作情况,另一方面主动与市住建局多次沟通协商,明确专题协商的目的,讨论确定专题协商的工作方案,组织开展一系列的筹备工作。先是6月份组织部分政协委员先后赴湖滨区、陕州区、经济技术开发区,通过座谈讨论、调查问卷、实地察看等方式,对我市既有住宅加装电梯情况进行调研,深入了解群众期盼,倾听意见建议,形成了专题调研报告;再是7月下旬到8月初,赴江苏、山东省部分地市及河南许昌市开发区学习考察先进经验和做法,形成了专题考察报告;之后,市政协社法委将所考察市和收集到的外地市的相关政策文件、热点探讨的相关报道以及我市加装电梯的动态情况等汇集成册,编辑了《关于城市既有住宅加装电梯专题协商参考资料》。按照市政府主要领导的要求,市住建局于8月份着手起草了《三门峡关于城市既有住宅加装电梯的实施意见(草案)》(以下简称《实施意见(草案)》,并与有关部门进行讨论修改。9月初,已将修改后的《实施意见(草案)》和市政协编辑整理的《专题协商参考资料》发给相关政协委员、基层代表和相关部门,便于了解掌握相关情况,提前做好专题协商座谈会发言准备。
    9月30日,市政协召开了城市既有住宅加装电梯专题协商座谈会,市政协副主席李琳主持会议,市政府副市长孙继伟应邀出席会议并作重要讲话,市政协关于城市既有住宅加装电梯专题调研组成员,市住建局、发改委、市场监督管理局、财政局、应急管理局、自然资源和规划局、生态环境局等相关部门的领导同志,湖滨区、陕州区政协和开发区管委会的分管领导同志,以及街道办或居委会代表、小区业委会代表或有加装电梯需求的社区居民代表等共计60余人参加了专题协商座谈会。座谈会上,市住建局就《实施意见(草案)》等有关情况作了通报说明,政协委员和基层代表围绕协商专题积极发言,提出意见和建议;市发改委、市场监督管理局、财政局、应急管理局、自然资源和规划局、生态环境局等相关部门,结合各自部门承担的相关职责,围绕《实施意见(草案)》的修改完善和如何支持配合做好城市既有住宅加装电梯工作,进行了表态发言;最后,孙继伟副市长作了重要讲话,表明了对城市既有住宅加装电梯的支持态度,并对相关工作开展提出了指导性意见。
    通过面对面的沟通协商,围绕推进既有住宅加装电梯工作和完善《实施意见(草案)》等,共收集到政协委员、居民代表、有关部门意见建议40余条,已统一反馈给市住建局,较好地发挥了人民政协协商民主的优势。
    二、专题协商形成的共识
    近年来,城市既有住宅加装电梯不仅成为社会关注热点,而且热点关注催促形成了社会共识。特别是2018年8月河南省《关于城市既有住宅加装电梯的指导意见》印发之后,出现了一些新特点:(1)居民咨询人数增多。向有关部门咨询的小区居民连续不断,对地方政府出台相关政策寄予期望、高度关注;(2)政协委员更加关注。针对城市既有住宅加装电梯问题,集体提案或个人提案连年不断,先后有10余份提案;在今年的市政协七届三次全会上,提案明显增多,既有民盟市委的集体提案,还有多名委员的个人提案。(3)社会反响比较热烈。今年3月份以来,三门峡日报等媒体就我市有关加装电梯的情况进行了追踪报道,在广大城市居民中引发了热议,社会反响热烈;(4)居民寄予期望较高。在前期调研中,通过对居民代表等群体的调查问卷,认为既有住宅加装电梯工作应摆在政府“重要议事日程”的占收回问卷总数76.4%;认为“确实需要”和持“积极支持”态度的,占84.9%。从座谈发言的情况来看,绝大部分委员、居民代表、部门负责同志认为“加装电梯是民心民生工程,应鼓励支持引导,加快推进建设”。(5)普遍形成社会共识。深刻地认识到城市既有住宅加装电梯工作,是符合老龄化发展趋势、提升生活质量的现实必要,也是关系群众利益的民生工程,更是受群众拥护的惠民工程,只有通过政府的支持、引导,才能达到“好事办好、好事办实”的效果。
    三、当前面临的问题和困难
    在我市还未出台既有住宅加装电梯相关指导性文件及政策措施的情况下,三门峡主城区既有住宅加装电梯已出现了两种模式:一是业主“自筹自建”模式,如三门峡经济开发区崤北十一街坊六号院(市税务局家属院)于2018年底至2019年初,采取居民自筹资金的方式为该小区两栋六层高的居民楼先后加装了电梯4部,每单元均有一部。这是我市既有住宅成功加装电梯的首例。电梯加装完工后,居民将电梯入户通道当作阳台和通道两用,该小区居民普遍对加装电梯带来的便利表示充分肯定,反映很好。二是“共享电梯”运行模式,类似于普遍流行的“共享单车”运营思路,是指经小区业主同意后,由加装电梯的公司承担加装电梯和运行的所需费用,电梯建成运行后,居民只需要为每次使用刷卡付费,即“免费安装、有偿使用”的加装电梯方式。如三门峡经济开发区银湖湾小区(市农业银行家属院)、市水利局家属院、文明路黄金一公司小区,均采取此种模式,目前均正施工之中。
    在调研的过程中,我们发现城市既有住宅加装电梯工作目前客观上面临着一些问题和困难:
    1、政策宣传引导不到位。调研中发现,一些居民对政府支持加装电梯的政策不知晓、不熟悉,甚至有的还不知道支持政策的出台,或者是对政策理解有偏差而出现反对的声音,全社会对推进既有住宅加装电梯的共识还有待进一步提高和加强。
    2、具体实施意见尚未出台。省指导意见已下发,但结合我市实际,更为具体的实施意见还没有正式出台,加装电梯过程中,如何报批、怎样备案,甚至到底应该归谁管,目前都仍是未知数,对我市在既有住宅加装电梯方面缺乏积极引导和有效指导。
    3、工作协调机制有待建立。既有住宅加装电梯工作是一项涉及住建、规划、发改、财政、国土、质监、环保等多部门多方面的工作,目前我市尚未成立有关领导小组,缺乏明确的职责划分和统一的工作协调机制,致使一些条件成熟、居民意见一致的想加装电梯小区,不知如何具体进行实施。
    4、资金筹集成为关注焦点。加装电梯资金从哪来,是居民最关心,也是最基础的问题,如果资金分摊意见分歧较大,就很难达成一致意愿,特别是一些老旧小区、“三无”小区往往是老年人居多但经济条件又有限,就造成这些小区意愿最强烈、呼声最高,但实行起来将困难重重、难以进展。
    5、少数意见更需妥善处理。虽然省里《指导意见》中提出2/3以上的业主同意就可施工,但实际操作中,常常是一二楼的居民考虑担心采光、通风、照明、噪音等影响,可能会坚决反对或不支持加装电梯,如不妥善处理这些低层住户的意见,势必造成因一两户反对而延缓了加装电梯的进程,甚至“胎死腹中”的情况也会不断发生。
    四、工作建议
    城市既有住宅加装电梯是一项“得民心、顺民意”的民生工程,今年3月,李克强总理在政府工作报告中就提出“城镇老旧小区量大面广,要大力进行改造提升,更新水电路气等配套设施,支持加装电梯,健全便民市场、便利店、步行街、停车场、无障碍通道等生活服务设施”。推动城市既有住宅加装电梯工作,领导重视是关键,制定政策是基础,宣传到位很重要,适当奖补是推手,需要在政府积极支持引导,相关部门有效组织,居民个人和社会共同努力下,才能加快推进实施,实现便利出行,提高居民生活幸福指数。
    结合我市城市既有住宅加装电梯的实际现状,针对目前具体实施意见还在酝酿、尚未出台等客观情况,提出五点建议:
    1、领导要重视,分工要明确。建议市委、市政府领导切实高度重视,把既有住宅加装电梯纳入明年政府的十件“民生实事”,市政府应成立由政府领导任组长、相关部门领导参加的既有住宅加装电梯工作领导小组,负责全市既有住宅加装电梯的政策制定、指导协调、督查检查等工作。同时,各县(市、区)成立相应的既有住宅加装电梯工作领导小组,承担辖区内既有住宅加装电梯的具体实施工作。市直相关部门,如自然资源、住房城乡建设、市场监督管理、财政、生态环境等行政主管部门根据职责分工,积极出台相应配套文件或采取具体措施,支持配合既有住宅加装电梯工作。街道办事机构、社区居委会负责既有住宅加装电梯的政策宣传、矛盾协调等工作。建议建立一站式审批机制,政府主管部门可以组建一个联合协调小组,由各相关部门人员组成,从申请到审批,提供‘一站式’服务,解决加装电梯手续复杂的问题,减少市民办理手续的时间。
    2、政策要到位,具有操作性。目前,市住建部门已起草了《三门峡关于城市既有住宅加装电梯的实施意见(草案)》, 建议在政策正式出台前,应充分征求多方面的意见,力求政策要到位,具有操作性。《实施意见(草案)》要先征求相关部门意见,通过反复修改形成征求意见稿,再向社会公开一定时限进行征求意见,之后再修改形成《实施意见》讨论稿,提交市政府讨论通过,争取今年内《实施意见》早日出台、正式实施。
    3、宣传要广泛,社会要支持。在我市《城市既有住宅加装电梯的实施意见》正式出台后,要通过多种形式加大宣传力度,开展深入的政策宣传,做到家喻户晓,形成全社会支持既有住宅加装电梯的浓厚氛围。可组织相关单位编制《城市既有住宅加装电梯建设指南》,印制加装电梯政策宣传手册,发放到有加装电梯需求的每个居民户中,让城市居民充分了解既有住宅加装电梯的有关政策,推动形成社会支持配合既有住宅加装电梯工作合力。同时,可以开设咨询电话和网站专栏、报纸专栏,做好加装电梯政策咨询、技术指导等服务,有必要对街镇办、居委会、业委会等适时开展形式多样的政策培训和宣传。
    4、奖补要适当,服务要配套。政府结合本地经济发展情况,给予符合实际的适当财政奖补是十分必要的,不仅符合城市居民的心理预期,而且有利于社会各方面参与支持既有住宅加装电梯工作,有助于把好事办好、好事办实。有关部门要依据《实施意见》明确奖补条件、奖补方式、奖补标准,引导和调动符合加装电梯条件小区业主的积极性。相关部门要加强协调,创新举措降低办事门槛,简化各类手续申报要件的种类、数量,压缩审批时限,切实方便居民的申报加装电梯;要提供有资质的既有住宅加装电梯制造、安装、改造、修理等单位的相关信息,方便市民群众自主选择;要按照“安全第一、质量优先”的原则,明确落实责任,密切配合,确保加装电梯过程中的各个环节安全规范、保证质量,达到“好事办好”的效果;要耐心细致地做好群众工作,化解理顺不同情绪,让有不同意见的业主打开心结、形成共识。建议城市街道办事处要牵头成立工作领导小组,积极引导、做好群众思想工作,及时化解出现的矛盾纠纷,协调推进既有住宅加装电梯工作。特别是对有加装电梯需求的单位团购小区、集资小区或宿舍,重视发挥好单位主要领导、党组织、热心退休干部人员的作用,耐心做好不同意见的同事及其家属的工作,更容易破解单位所属小区加装电梯的难题,会起到较好的示范引导作用,从而有利于推动既有住宅加装电梯整体工作开展。
    5、试点要先行,示范促带动。既有住宅加装电梯是件好事,也是一件难事,在推进既有住宅加装电梯工作中,建议要坚持先易后难、试点突破、有序推进的原则,可选择几个条件比较成熟的小区作为试点,先期进行探索,不断总结经验,加以引导支持,尽早建成运行,发挥示范带动作用。

 

  打印