当前位置:首页 > 视察调研 > 详细内容

关于我市解决城市管理“七大难”问题情况的视察报告

发布日期:2019-12-26   
    按照市委、市政府要求和市政协年度工作安排,为推进“七大难”问题快速解决,市政协坚持持续跟踪,连续三年集中开展“七大难”视察,助推民生改善。根据“七大难”涉及面广、遗留问题多、攻坚难度大的特点,自5月份开始,通过召开牵头单位协调会、小范围组织委员对“七大难”问题从不同侧面进行调研,收集有关资料,察看工程进度,听取群众意见。在此基础上, 11月13日,市政协组织70余名委员,对27个具有代表性的项目或工程进行了集中视察。视察结束后,委员们对三年来工作情况进行了满意度测评,满意和基本满意率分别为“入学难”100%,“买菜难”98.5%,“停车难”89.8%,“行车难”94.2%,“如厕难”95.6%,“垃圾处置难”97.1%,“办事难”89.8%,总体满意率为95%。(评议结果附后)
    一、工作成效
    通过现场察看和亲身体验,委员们普遍认为,市委、市政府从群众关切的烦心事、闹心事、操心事中选出的“七大难”极具代表性,对问题解决坚持常抓不懈、奋力攻坚,取得明显的阶段性成效。
    (一)上下联动,合力攻坚
    三年来,市委、市政府坚持把解决“七大难”列入“十件实事”,高位部署、大力推进。一是高度重视,连续三年列为重大民生项目,纳入目标考核,加大财力投入。市委书记刘南昌、市长安伟连续两年就政协《关于城市‘七大难’问题视察报告》批示。市政府建立了市长总协调、常务副市长定期协调、主管副市长分口协调的联动推进工作机制,常务会定期听取进展汇报,召开攻坚推进会,研究解决具体问题和困难。二是强化督查,市攻坚办强化督查问效,建立了“七大难”工作台账,每年倒排工作计划,把任务节点分解到月,把责任落实到人,坚持问题导向开展现场督查,及时解决掣肘问题,全方位推动落实。三是部门联动,湖滨区、开发区、教育局、公安局、城管局、市政务服务和大数据管理局等牵头单位,瞄准民生短板发力,突出重点、攻坚难点,有效缓解化解了一些长期困扰城市发展、民生改善的难中之难,并在破解难题过程中,打造了一批民生品牌、民心品牌和城市治理品牌。
    (二)舍得投入、成效显著
    从视察情况看,经过三年攻坚,“七大难”问题得到极大缓解,有的已经基本解决,达到了预期目标。
    入学方面:三年来,累计投入6.3亿元,规划新建、改扩建中小学、幼儿园项目14所,可新增标准学位18340个。目前已交付使用8所,新增标准学位9490个。6所新建扩建学校项目正在实施,建成后将新增标准学位8850个,整体能够满足入学需求。同时教育系统不断深化改革,推进优质教育均衡发展,外来务工人员子女基本可以实现就近入学,“入学难”问题基本得到解决。
    买菜方面:通过三年攻坚,共新建农贸市场10个,其中高标准改造1个,社会力量建设4个,政府主导建设5个,总面积2.8万平方米,门面摊位584个,覆盖面积约10平方公里7.8万人。目前市区共有蔬菜市场19个,约1平方公里1个,加之大中型超市蔬菜供应,市区居民基本实现10分钟内即可到达菜市场,买菜难问题基本解决。在抓好市场建设的同时,注重规范化管理,更加突出人性化、便民化、标准化,成立了市场办和市场服务大厅,组织工商、食监、城市执法联合办公,长期困扰菜市场的脏乱差问题初步得到解决,群众抱怨的“菜篮子”不新鲜、不便宜、不安全、不方便问题极大缓解。
    停车方面:三年间,新建大型停车场5个,启动了智慧停车管理系统建设工程,一期建成后可将城区目前的3500个公共泊位扩至8409个,全部完成后,可管理公共停车场346个,停车泊位22954个。同时利用大数据分时错峰停车、价格杠杆等手段提高利用率和周转率,间接提高车位供给,有效解决部分街道“车辆多、车位少、乱施划、乱停放、乱收费”问题。持续开展专项整治,严厉查处占压盲道、人行道、车行道等乱停乱放的行为,共查处20万余起,拖车3万余辆,城区交通秩序明显好转。
    行车方面:三年来,共打通断头路9条,对城市主干道9个路口实施了拓宽改造,上下班高峰主路段交通严重拥堵瓶颈多数被打破。加强车辆分流,疏缓交通压力,对万达广场等区域适时实行单向通行,在主要交通路口和重点路段,实行物理设施渠化,新增中心隔离护栏12000余米,边缘护栏3000余米,实现分离交通。在5个路口新增信号灯21处,主干道边缘施划黄色实线100余公里、“车让人”标识120处,行车规范化程序大幅提升。严格道路交通执法,组织开展常态化城市交通秩序整治,严厉整治酒驾、醉驾、摩托车飙车、渣土车交通违法等行为,及时发布交通安全信息和警示提醒,通行秩序进一步规范,通行效率不断提高,“行车难”问题得到有效化解。
    “如厕”方面:通过三年努力,主要有三个变化。一是数量增加。按照《环境卫生设施设置标准》规定,主城区应有道路公厕169座,2016年底只有58座。2017年开始大力开展“厕所革命”,投资1200余万元,新建道路公厕43座,改造老旧公厕27座,修缮破损公厕4座。崤山路、黄河路、上阳路等18条主干道沿街行政事业单位内部公厕对外开放216座。二是质量提高。增加内外装饰,购置太阳能指示牌,发光字和LED灯带,使公厕更加醒目美观。三是服务优化。新建厕所增加女性蹲位,设置第三卫生间,改造增设无障碍设施,所有道路公厕全天24小时免费开放。2019年又采取PPP模式引进北环公司,实行精细化管理,市民如厕环境更加卫生、舒适,公厕形象明显改善。
    垃圾处理方面:三年持续发力,垃圾处理方式和能力大为改观。一是投放设施显著增加,封闭垃圾道、取缔垃圾池15599个,投资1480余万元,补充更替果皮箱和垃圾桶15000余个,改造航吊式中转站11座,新建中转站10座,推行垃圾密闭桶(箱)式投放,基本实行生活垃圾收运全程密闭化、机械化计划。二是处置能力显著提升,投资1100余万元,对岗上垃圾场实施加固封场;投资1.2亿元,建成库容约40万方的陈宋坡垃圾分拣场项目一期,至今年9月共填埋处理生活垃圾约16万吨,无害化处理率100%,目前二期正在施工,完工后垃圾干化和机械分选处理规模可达到500吨/天,可基本实现垃圾减量化,生活垃圾焚烧发电项目目前已完成核准、环评等项目前期审批事项,正在开展临建工程,项目建成后将逐步实现生活垃圾终端处理由填埋向焚烧转变,可有效缓解大气、土壤、水源污染问题。
    办事方面:三年来,随着“效能革命”不断深化和“放管服”改革持续推进,群众办事难得到明显改善。一是便民程度大力提高。完成了一体化在线政务服务平台、“互联网+监管”系统和工程建设项目审批平台的建设对接。建立完善了“一平台、三中心、多应用”系统,为“便民、便企、便游”提供了广覆盖、多层次、高品质的线上公共服务,我市政务服务工作、放管服改革以及新型智慧城市建设和大数据发展工作均走在全省前列。二是效能革命效果显著,服务大厅进驻单位和服务事项,由三年前的29个、526项增至41个、1183项,实现了“一门”受理,办事更方便。设立商事登记区、不动产交易登记区等六大功能区和“综合受理窗口”、“后台审批区”,全面推行行政公文免费邮寄,截止9月,已办理免费邮寄2.3万余件(去年同期仅为644件),基本实现“最多跑一次”。三是放管服改革纵深推进,整合20多个涉及工程改革审批的部门和事项,全面推行“一窗受理、集成服务”审批模式。线下设置咨询服务窗口,线上开通在线审批平台,审批时限由240多天压缩至90天。智慧三门峡指挥运营中心建成,实现了12345政府服务热线从受理、派单、承办到反馈、审核、回访等程序的全电子化办公。截止目前,政务热线总计受理工单61109件,办结55303件,办结率90.5%,群众满意率91%。
    (三)群众称赞、委员满意
    三年攻坚,成效显明,群众看在眼里,喜在心上。视察中,委员们随机走访了部分市民和群众,绝大多数对市委市政府破解“七大难”工作给予高度评价,普遍反映市委市政府的“民心工程”真正为民,让老百姓生活更加幸福了。无论是前期调研,还是集中视察中,委员们通过亲眼看、亲身体验、和群众交流,对政府推进“七大难”问题解决表示较为满意,对工作成效表示肯定。
    二、存在主要问题
    经过三年努力,市区环境、城市面貌以及市民生活质量虽然有明显变化,但“七大难”中个别项目、个别方面还存在一些困难和问题。一是认识不够到位。个别单位对解决“七大难”的认识不足,主动性还不够强。如在办事难方面,行政审批“三集中、三到位”改革数据统计,已出《三定规定》的47个部门中,有11个部门单独设置政务服务科,14个部门在相关科室加挂政务服务科牌子,但目前,仅有6个部门的政务服务科到中心窗口工作,“三集中、三到位”落实工作还有待进一步落实。二是规划不够到位,学校、菜市场、停车场规划滞后,个别停车场挪作他用,公厕、垃圾中转站难以落地等问题相对突出。三是管理不够到位,老旧小区脏乱差亟需综合治理。乱停乱放占道经营、车挤占人行道、盲道,机动车道人车混行,及人员密集区停车难题仍然存在,电动自行车治理有待加速,单位停车位利用不够。临时实用便民的直销早市场地缺乏,城市周边菜农卖菜较难。义务教育优质均衡存在结构性矛盾,大班额问题有待进一步解决。个别公厕或服务功能不完善、或建设质量不高,或环境较差、时常关门,个别单位公厕标志缺失。四是投入不够到位。一类公厕数量整体不多。打通断头路后新增的11个平交路口信号灯和电子警察系统建设需要及时跟进。生活垃圾焚烧发电项目建设需要提速。这些在一定程度上影响难题破解进度,影响了市民获得感的质量和成效。
    三、几点建议
    结合“七大难”三年攻坚、专项视察和政协委员座谈评议情况,针对我市“七大难”问题提出以下建议:
    (一)坚持久久为功,始终保持高度重视
    坚持“七大难”攻坚不停、脚步不息的思想,始终把解决好“七大难”问题作为实现人民对美好生活向往的重要方面,作为创建文明城市,提高居民幸福指数,提升城市形象的一项重要“民心工程”,放到突出位置,持之以恒、久久为功,不打胜仗决不收兵。各级党委政府要充分认识解决城市“七大难”问题的紧迫性,继续把解决“七大难”列为政府年度“十件实事”,作为改善民生和提升城市品质的重要抓手。各相关单位要把群众的需求放在第一位,把群众满意作为唯一标准,明确职责权限,建立专项工作台帐,明确“任务清单”和“责任清单”,细化工作事项、工作标准和工作时限,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、具体工作专人干的长效化工作机制。
    (二)坚持问题导向,继续保持钉钉子精神
    “七大难”问题成因复杂、涉及面广,需要坚持不懈、持之以恒,坚持问题导向,发扬钉钉子精神,一个环节一个环节突破,一个问题一个问题解决。要对“七大难”推进过程中存在的主要问题逐项列出清单,进行解剖麻雀,综合研判,统筹制定解决办法和措施。要将相关任务列入目标管理体系,将工作任务再具体、再细化,分解到相关职能部门,确定专人负责,明确时限、全程跟进,确保把好事办好、实事办实,坚决杜绝“面子工程”“尾巴工程”。
    (三)坚持强化督查,继续保持奖优罚劣
    “七大难”难在事小面广、关乎民生,各级各部门要强化宗旨意识,树立群众利益无小事观念。要健全常态化监督考评机制,督查部门要深入跟进、持续跟踪,紧盯项目进度,紧盯整改实效。要建立严格的奖惩制度,强化对考评结果的运用,建立问责追责机制,层层传导压力,把解决城市“七大难”问题的各项工作落到实处。
    (四)坚持典型引路,继续保持良好氛围
    民心工程最终要得到群众的认可,需要广泛宣传,传导正能量。要组织宣传媒介,深入“七大难”攻坚一线,利用报纸、电视、新媒体等介质,报道三年攻坚成效,挖掘先进典型,反映群众感受,提升市民幸福感获得感,传递城市转型发展正能量。要广泛宣传七大难攻坚精神,激励各单位、广大干部职工提升为民意识,增强群众观念,强化为民责任,勇于为民担当,持续发扬“三股劲”精神,紧紧围绕群众关心的民生热点难点,创造性地开展工作,真正把实事办实,难事办好,为创建文明城市营造良好的社会环境。
 
附:1.城市“七大难”问题专题视察问卷结果
    2.城市“七大难”问题专题视察评议结果
 
  

附件1:
城市“七大难”问题专题视察问卷结果
实际参加评议人数:69人
 

认为“七大难”现状 初步解决率 明显改观率 仍然困难率
“入学难” 40.5% 48% 11.5%
“买菜难” 34.8% 62.3% 2.9%
“停车难” 39.1% 24.7% 36.2%
“行车难” 36.2% 46.4% 17.4%
“如厕难” 46.4% 50.7% 2.9%
“垃圾处置难” 43.5% 44.9% 11.6%
“办事难” 33.3% 56.5% 10.2%
 
  

附件2:
城市“七大难”问题专题视察评议结果
实际参加评议人数:69人
 

对解决“七大难”情况 满意率和基本满意率 不满意率
“入学难” 100% 0
“买菜难” 98.5% 1.5%
“停车难” 89.8% 10.2%
“行车难” 94.2% 5.8%
“如厕难” 95.6% 4.4%
“垃圾处置难” 97.1% 2.9%
“办事难” 89.8% 10.2%
 
 

  打印