当前位置:首页 > 视察调研 > 详细内容

关于我市乡村旅游示范点建设情况的视察报告

发布日期:2019-12-30   
    根据政协年度工作安排,为进一步助推我市旅游产业升级,自8月份以来,市政协组织部分政协委员对我市乡村旅游示范点建设进行了前期调研、考察学习。在此基础上,11月21日至22日,对全市乡村旅游示范点建设情况进行了集中视察,并召开了座谈会,广泛征求意见,提出合理建议,现将有关情况报告如下:
    一、工作成效
    近年来,市委、市政府把发展乡村旅游作为转变经济发展方式、提升城市品位的“主线”,大力推动旅游发展模式从传统的“吃住行游购娱”向“商养学闲情奇(商务旅游、养生旅游、研学旅游、休闲度假、情感旅游、探奇旅游)”转变,加快乡村旅游示范点建设,打造了一批生态化、特色化、系统化、实用化的乡村旅游品牌,促进了旅游产业升级和农民增收。
    (一)高位持续推动。始终将乡村旅游作为转方式、促升级的重要举措,制定了《三门峡市旅游扶贫三年行动计划》《关于进一步加快乡村旅游发展的意见》《三门峡天鹅湖旅游度假区总体规划》《陕州区关于落实发展“农家乐”休闲旅游产业金融财政支持措施的实施办法》《卢氏县乡村旅游发展规划》等专项旅游规划和工作方案,积极推进《三门峡市文化旅游产业规划(2018-2030年)》等,着力织就“全市一张图”、“崤函一片网”。加强对乡村旅游项目的政策扶持力度,对建成特色民宿村每村奖励100万元,今年新建和改扩建的旅游厕所累计补贴188万,对卢氏全域旅游示范区项目补贴300万,有效激发了乡村旅游发展的内生动力。
    (二)项目持续加力。顺应乡村振兴大好形势,秉承“华夏文明长廊”、“一核两轴七区”的发展理念,依托自然山水、人文禀赋和脱贫攻坚,持续推动乡村旅游资源开发,仙门山景区、官道口镇山水隐庐集群微度假综合体等14个项目年度投入9.3亿元,完成了11个乡村特色民宿建设,打造了渑池柳庄、卢氏新坪、湖滨区东坡等一批具有鲜明特色的特色景点景区,既延续了崤函古道、仰韶遗址、铸鼎原等文物景观的中华民族历史根脉,又保留黄河丹峡、双龙湾、玉皇山、豫西大峡谷等良好的自然生态韵味。强化招商引资和项目推介工作力度,组织参加了“同根同源谋发展——河南(三门峡)两岸经贸交流会”“第二届中原文化旅游产业博览会”“第十三届中国河南国际投资贸易洽谈会”“第四届中国文体旅产业联盟高峰论坛”等系列活动,仅今年就签约豫西山地民宿产业集群等5个项目49.1亿元。同时,结合当前精准脱贫的大形势,通过景点带动扶贫,通过扶贫创建旅游,让景点经济反哺贫困人口、让扶贫产业发展创建旅游景点,实现扶贫与旅游的良性互动。发展了湖滨区东坡村、卢氏汤河村、渑池赵沟村等一批带贫效果明显、旅游+等多元发展的特色乡村,实现“土地流转”“到户增收”“转移就业”特色“租金股金薪金”的三金新模式。
    (三)市场持续升温。近年来,先后组织举办了河南省“过大年回老家”主题推广、乡村旅游古村风情游启动仪式、全省民宿建设助推脱贫攻坚观摩会暨三门峡市2019休闲度假乡村旅游启动仪式、白天鹅旅游季、旅游醉美食等营销活动,相继举办豫西大峡谷萤火虫音乐节、函谷关桃林大战等系列景区游客互动类、夜游型活动,丰富游客生活,着力留宿游客,有效激活了乡村旅游市场。强化精品线路推广,将乡村旅游纳入全市10条旅游精品线路中,实现旅游景区景点的全域性发展。组织开展了乡村旅游特色创建活动,卢氏县被表彰为全省旅游扶贫示范县称号,卢氏县官道口镇新坪村被命名为全国乡村旅游重点村,64家单位、31个村、4个乡镇、3个县(市、区)获得国家省级旅游方面高级别荣誉,被命名的市级特色生态旅游示范镇、乡村旅游特色村、汽车后备箱工程示范单位合计达48家(个)。
    (四)品牌持续升级。始终将品牌建设作为提升文化自信、树立良好形象、促进经济社会高质量发展的重要抓手,使中国优秀旅游城市、中国大天鹅之乡、中国摄影之乡、十佳魅力城市、中国文化影响力城市、全国生态旅游胜地等集一身的三门峡名头更响、品牌更亮。着力打造了渑池仰韶村、陕州地坑院、豫西大峡谷等一批知名乡村旅游景点,让古老的赵沟村等一批古老村落散发出新的活力,使渑池柳庄村、卢氏县汤河村、湖滨区东坡村、灵宝东村村等一批美丽乡村成为了“旅游+农业”“旅游+康养”“旅游+研学”等产业的典型代表,唱响了“三门峡乡村旅游好声音”,打响了三门峡“根亲文化牌”“白天鹅生态牌”和乡村旅游名片。积极落实习近平总书记在沿黄生态保护与高质量发展座谈会上的讲话精神,整合我市乡村旅游资源,推出了文旅“一带一廊一节”即沿黄生态旅游经济带、华夏文明长廊和黄河旅游节等品牌项目及规划布局,积极扶持仰韶彩陶、虢州石砚、灵宝金石、弘焱文化、老陕州等一批文创产品和知名文旅企业。强化品牌对接,通过晋陕豫黄河金三角区域县级旅游联盟、黄河九省区全媒体旅游联盟、沿黄九省(区)黄河之旅旅游联盟等系列交往合作,三门峡旅游已经与众多合作伙伴形成了命运共同体,为我市打造文化高地、推进旅游工作发展奠定坚实基础。
    二、存在困难及问题
    在视察中,广大委员对我市乡村旅游发展近年来取得的显著成效给予一致肯定,同时也理出了存在的一些问题和困难。
    一是旅游资源开发不充分。我市的历史文化遗存和自然山水资源丰富,可看可玩的地方较多,但目前是大资源、小利用,招商难,招大商更难。文化旅游业投资大,成本回收周期长,况且在东有洛阳、西有西安,夹在两大古都之间,很难成为游客心中的目的地,造成丰富的旅游资源得不到充分开发。
    二是投资主体结构不合理。一些国有公有制企业虽然主导一部分景区的开发,但效果不理想,或是新建尚未全面开展工作,或是对外对接不积极不充分,未能充分替代政府发挥企业市场作用;另有部分景区公有制经济占比较低或全部为私企承包,导致全市景区公有制经济难以有效整合,长远来看,制约文旅集团等大型企业做大做强。
    三是整体规划推进不理想。《三门峡市文化旅游产业规划(2018-2030年)》等全市性规划虽然已经出台,但落实力度和推进速度尚不尽如人意,受经费、体制、政策等制约,后续进展缓慢。
    四是乡村旅游活力不够强。目前我市大多数乡村旅游点处于起步阶段,在规模档次、品牌特色、文化品味方面仍有一定差距,具有本地文化特色的非物质文化遗产类、民俗类、游客互动类节目偏少,旅客逗留时间短,且多数尚未完全融入市场,未能产生显著经济效益,门票收入仍是乡村旅游收入的主要来源。
    五是相关配套政策不健全。目前,全市还缺乏文旅资源开发奖励具体举措,尚未建立文旅资源开发补助资金,导致全市各地旅游项目发展积极性不高,招商引资能力薄弱。
    三、意见与建议
    针对以上问题和困难,委员们在座谈交流中,纷纷献计献策,提出一些好点的想法和建议。
    (一)高标准做好全域规划。发展乡村旅游必须规划先行,必须制定好符合实际、便于实施的规划举措。作为黄河三门峡、美丽天鹅城,必须立足“五彩三门峡”和“三地五中心”建设,立足三门峡文旅融合发展实际,立足三门峡整体城市规划与国土规划,进一步加快《三门峡市文化旅游产业规划(2018-2030年)》,让全市文旅产业发展有据可依、有规可循。同时,在全市和县级层面上,积极推进全域旅游发展,促进乡村旅游开发,创新性、特色型编制本地发展规划,并有效付诸实施。
    (二)培优做强旅游龙头企业。综合来看,各地在乡村旅游的开发过程中,文旅集团等国有企业发挥了很重要作用。安徽亳州林拥城文旅集团投资60多个亿元等。借鉴各地经验,发展乡村旅游必须充分发挥国有文旅投资集团(公司)的作用,通过企业化投资、现代化运营,从根本上解决政府投资参与模式,实现市场资源配置、优胜劣汰的功能。具体到我市,就是通过兼并、入股、独立开发等多种形式,千方百计鼓励壮大文旅集团等我市重点国有集体企事业单位,同时鼓励文旅集团替代政府发挥企业市场作用,积极进行资源开发和对外对接,着力加大文旅投入力度,打造三门峡特色知名企业,壮大乡村旅游产业。
    (三)梯度推进旅游资源开发。从先进地区的成功做法看,各地在乡村旅游开展、创新争优方面,均出台了相应的奖励政策,极大地激发了乡村旅游发展消费的积极性。具体到我市,发展旅游,建议设立1000万元的旅游资源开发建设补贴资金,对旅游景点景区建设和文旅产品开发给予资金扶持。同时,按照休闲观光类、体验度假类、健康养生类三大类别进行重点互动式开发,并通过精品线路进行沟通连接;着力注重产品开发体系建设,打造特色乡村文旅产品;注重原生态特质保护,开发打造一批龙头性景区、绿色型景点,强化非物质文化遗产、民俗类文化的深度融入,不断提升游客的旅游舒适度和景区留恋度。充分利用精准脱贫的大好机遇,把我市乡村旅游、产业扶贫点做大做强,作为吸引游客的创新性人文类市场单位,作为旅游产业发展的新兴业态,突破旅游景观的传统概念与局限。
    (四)强化示范项目带动效应。项目建设是旅游发展的基础。从发达地区经验看,都十分重视项目的示范带动效应,如福建宁德龙潭村政府投资1300万、浙江嘉兴潘家浜景区政府投资3700万,政府投资起到了重要作用。要继续坚持项目带动战略,强化豫西山地民宿产业集群、地坑院等特色项目建设,营造良好的城市发展环境和旅游舒适氛围。强化创先争优工作,以打造天鹅湖旅游度假区为重点,以创建国家、省级先进示范单位等抓手,带动好项目、争创大荣誉,为我市发展注入新的更大动力。
    (五)全力打造区域旅游特色。坚持多业态、多形式发展,大力发展陕州地坑院、天鹅湖景区地域特色型景区建设,避免千篇一律,千城一貌;鼓励乡村旅游市场单位发展游客体验性、互动性、夜游型项目,让游客更多驻留,在三门峡更多消费。大力推进“智慧旅游”,以游客互动体验为衷中心,建设我市“智慧旅游”管理系统,实现游客与网络实时互动,不断创新市场营销,让游程安排进入触摸时代,让乡村旅游知名度影响力不断提升。


  打印