当前位置:首页 > 视察调研 > 详细内容

关于城市精细化管理情况专项视察报告

发布日期:2021-12-07   
          按照市政协年度工作安排,9月16日至17日,市政协社会和法制委员会组织部分政协常委、委员,在李琳副主席的带领下,深入我市主城区湖滨区、陕州区、开发区、商务中心区,通过实地察看、调查问卷、听取汇报、座谈评议等方式对我市城市精细化管理情况进行专项视察。现将有关情况报告如下:
         
一、视察开展情况
        1.组织准备情况。社法委于6月下旬启动城市精细化管理情况专项视察工作,制定工作方案,明确实施步骤。7月6日组织召开了城管、住建、公安、交通、商务、市场监管、邮政管理,以及湖滨区、陕州区政府,经济开发区管委会,商务中心区建设指挥部等部门领导参加的专项视察前期协调会,明确视察活动目的和意义,协商视察方式和内容,安排视察前期准备工作。
        2.视察开展情况。8月份,在相关部门推荐视察点位的基础上,市政协社法委与城管局沟通协商,统筹安排,筛选确定了视察点位和视察路线,制定了《城市精细化管理情况专项视察方案》;协商印制了专项视察调查问卷,9月份在湖滨区、陕州区和开发区进行了城市居民调查问卷,共发放调查问卷表500余份,了解市民群众对城市精细化管理工作的看法和建议;9月16日,组织20余名市政协委员围绕老旧小区改造、市政亮化、市政设施建设、农贸市场建设与管理、城市广场管理、城市供热、公园管理、交通秩序管理、城市垃圾处理等内容,对我市的城市精细化管理情况进行了集中实地察看,委员们有了直观的感受和印象。
        3.委员评议、调查问卷情况。实地视察后,9月17日上午组织召开了视察座谈评议会,市城管局、住建局、公安局、市场监管局结合工作职责,通报了精细化管理方面的有关情况;委员们围绕主题依次发言,提出意见和建议,并对城市精细化管理的具体方面作出评议,委员们整体上对城市精细化管理工作取得的成果表示肯定,持满意或基本满意态度,对城市供暖、解决“停车难”、公厕管理等方面还存在少数不满意情况。从收回的502份调查问卷中,城市居民对生活垃圾处理、公园管理、路灯管理、公厕管理、街道卫生状况、供水状况、城市广场管理、城区现有农贸市场管理、解决“行车难”问题、公交运行管理、出租车管理等11个方面持满意或基本满意的占96%以上,对城市供暖状况、解决“停车难”问题、城区共享单车管理等3个方面的不满意率分别为32%、16%、8%。
          二、工作成效特点
        近年来,在市委、市政府的高度重视下,在“双城联创”重大决策部署安排下,按照“补齐短板、对标先进,创新机制、提升质量”的工作思路,进一步优化城市管理机制,拉升城市管理标杆,全面打造“整洁、有序、精细、高效”的城市管理新常态,城市环境持续改善,城市形象明显提升,城市精细化管理水平不断提高。通过专项视察活动,委员们一致认为我市的城市精细化管理工作取得了明显成效,呈现出以下五个特点:
        1.城市管理日益得到重视。聚焦高质量建强省际区域中心城市目标,市委、市政府采取一系列有效措施,破解城市管理重点难点。市委、市政府主要领导和相关领导经常深入一线调研指导工作,特别是近年来,把解决城市管理“七大难”问题作为改善城市面貌、提高市民生活质量的大事要事,多次召开攻坚推进会,研究解决实际问题,经过连续几年的不懈努力,“七大难”问题都在不同程度上得到了有效缓解。比如,城市生活垃圾处理方面,许多生活小区配置了垃圾箱(筒);占地约200亩、规划总投资1.5亿元的陈宋坡垃圾填埋场已经建成使用,目前累计接收处理生活垃圾40万吨,且全部实现了无害化填埋处理;占地约117亩、预算总投资7.57亿万元的三门峡生活垃圾焚烧发电项目正在建设,全面建成后年处理生活垃圾将达50万吨,年发电量超过2亿度,不仅解决了生活垃圾末端无害化处理,而且为推进城市生活垃圾分类处理奠定基础。改善城市卫生环境方面,积极推进城乡环卫一体市场化改革,引进京环集团实行了新的管理机制和办法,增添了不少环卫设备,改善了环卫人员的工作条件,城市卫生状况得到明显改善,受到市民群众的好评。今年以来,市委、市政府主要领导先后对涉及城市管理方面的政协《社情民意反映》作出批示就达9件,涉及内容有规范城市建筑工地防护围栏、提高精细化社会管理水平、加强我市车窗垃圾管理、防止小区住宅楼外墙瓷砖脱落、加快垃圾分类试点工作、老旧小区改造施工规范、加强示范区垃圾处置、路灯管理、共享单车管理等方面,促使了一些问题的快速解决。
        2.城市人居环境不断改善。坚持以高质量发展理念为指导,着力提高城市精细化管理能力,补齐城市短板,努力营造人民生产生活、宜业宜居的良好环境。比如,7个公园9个游园广场的诚信公园、好人公园、核心价值观主题公园的全面建成,人民公园和虢国公园的园林绿化景观、青龙涧河清水工程涧南公园、虢国路与茅津路交叉口三角花坛景观、大岭北路新修道路两侧绿化项目等多处改造提升项目的全面完成,进一步完善了城市公园的基础设施,公园环境得以改善,服务能力和服务质量得以提升,成为了城市的一道靓丽风景。占地675亩的庙底沟遗址公园通过边沟治理、环境整治、绿化、设置景观等工程,提升改善了庙底沟区域的整体环境,强化了对历史文物的保护,深厚的庙底沟文化底蕴得以彰显,成为三门峡市民享受休闲、享受文化的好去处。再如,今年全市老旧小区改造项目2.9万户全部开工,已完成2.45万户,完成投资3.5亿元,老旧小区改造后整体环境明显改善,生活质量显著提升,城市居民对这项惠民政策越来越肯定,参与改造的积极性不断增强。再如,以“治脏”为重点的“洁城行动”持续开展,促进了小区和城市街道环境卫生的净化,城市主次干道清扫及时、干净卫生,道路机械化清扫率高,城市洁净程度明显提升,空气质量不断提升,受到了城乡居民的持续关注和点赞好评。
        3.城区市容市貌明显提升。在城市规划统筹下,积极探索社会治理新举措,着力提升城市发展内涵,提高城市建设和服务管理水平,促进市容市貌不断提升。在市政设施改造方面,通过改扩建既有道路,打通断头路,新建行人过街天桥等,不断优化城区既有市政道路网络框架。加快推进商务中心区市政基础设施建设,拉大城市框架,提升城市功能,拓展城市发展空间。积极推进崤山路、大岭路、甘棠路、上官路、太阳路等五条道路景观提升,实施崤函大道建设项目,加快湖滨区、商务中心区与陕州区融合发展。目前,城区面貌不断改善美化,既方便了市民出行,又提升了城市形象。位于商务中心区占地面积90余亩、拟投入建设资金12亿元的三门峡“市民中心”工程,近期建成后将成为我市又一标志性建筑,进一步完善市商务中心区服务功能、引导市商务中心区加快发展。开发区总投资1500万元的环岛景观提升改造工程已于2020年5月竣工,新建了一座23米高城市雕塑,改造提升了环岛景观和周边街头游园景观,靓化了城市形象和城市记忆,美化了城市夜景,成为居民休闲娱乐的重要场所。此外,城市路灯管理的制度化、智能化、人性化的改进,城市广告牌匾的专项规划和集中整治,公厕方面整体上的规范管理,马路临时市场的坚决取缔,店外占道经营的引导管理和专项整治等等,都为城区市容市貌的明显提升“增砖添瓦”。
        4.城市配套服务日趋完善。着眼于人民群众对美好生活的期盼,坚持民有所呼、我有所应,不断加大城市配套服务力度,积极解决城市发展中的实际问题。近年来,我市在突出解决行车难、停车难问题上下了很大功夫,建成了信号灯“绿波”控制系统,大力推进“智慧交通”建设,开展“五小车辆集中整治活动”、“市区交通秩序整治及电动自行车百日安全骑行活动”“校园周边交通秩序综合治理提升”系列行动;积极开展各类文明交通宣传,建立交通违法体验岗,为“就医方便”、“接送学生方便”、“如厕方便”在医院、学校、公共卫生间周边施划临时停车位;协调督促市区停车场建设进度等,有效规范行车和停车秩序,交通拥堵现象明显减少,通行畅通率不断提升,“行车难”、“停车难”问题在一定程度上有所缓解。特别是交通管理支队在实地调研的基础上,对城镇老旧小区周边具备条件的支路划定允许夜间、周末、法定假期停车路段,科学学设置停车时间和停放要求,体现了交通秩序管理的精细化,得到了市民群众的肯定和赞扬。在农贸市场管理方面,市场监督管理局在全市探索推行餐饮食品“6S”管理和农贸市场精细化常态管理,通过食品安全监管、价格监管、计量监管,强化监督抽检,实施文明诚信红黑榜等措施,我市食品经营规范化能力和市场管理水平有了较大的提升。城市供水供暖供气方面,近年来我市不断加大设备改造升级的投入力度,提高企业服务意识,及时解决居民用户反映的各种问题,全市居民的用水用暖用气安全得到了较好保障。
        5.城市管理手段走向“精细”。随着社会数字信息化水平的提高,我市积极探索出了“自主可控可持续”的市县一体化新型智慧城市建设新路子,先后建成“两平台”(政务云平台、时空云平台)、“三中心”(数字三门峡运行指挥中心、大数据中心、网络安全运营中心)、“三联网”(电子政务外网、外事网、物联网)、“多应用”(12345政府服务热线、线上三门峡APP、互联网+政务服务、智慧120急救、数字城管、效能评议、智慧非公党建、普惠金融等)等50多个新型智慧城市建设项目,为提高城市精细化管理水平搭建了协作平台。如,交警指挥控制中心在维护城市交通秩序中发挥了重要作用,交通智能信号控制系统的上线,使交警支队变路面为桌面,通过单点优化、协调优化、区域需求控制等8种策略,提高了交通管理效能,有效缓解了主城区的交通拥堵,缩短了车辆通行时间。三门峡市数字化城市服务中心建成的数字城管平台,承担了市区范围内城市管理事件、部件问题的采集、派遣和反馈等工作,自2018年至2020年底,平台累计向全市46家成员单位派遣城市管理案件共145251件,采集案件量及案件办结率都有了明显的提高,同时在市容市貌及餐饮油烟污染治理中都发挥了很好的作用。公交车、出租车采用的实时交通、线上支付和网约功能,提高了公共交通工具的运行效率,方便了市民群众的出行。
          三、存在主要问题
          虽然城市管理的精细化程度在不断提升,但同广大人民群众的迫切期盼,同经济社会高质量发展的要求相比,还存在一些不足及短板,应当引起重视、加以解决。主要是:
        1.城市管理精细”程度还有差距。表现在城市管理许多方面,缺乏精的标准,缺乏细的管理。多是从纵向自己比,没有横向与先进比,没有建立起城市精细化管理的工作标准体系,一些具体管理中细的环节抓的不够,甚至还存在盲点或死角现象。广场管理方面,如建成的商务中心区紫阅府广场约7000平方米,由于管理缺位目前在广场无序摆摊的有6处以上,包括大型儿童气垫玩具、跳跳床、玩具汽车、带轨小火车等,广场中的6个垃圾箱的垃圾长期无人清理。路灯管理方面,一些路灯坏了修换不及时,一些路段路灯不亮,如召公路从大岭路至迎宾大道路灯长期不亮的问题,市委书记刘南昌7月15日对市政协上报的《社情民意反映》作出批示之后,这段路灯终于在8月底前正常亮了起来。公厕管理方面,个别公厕形同虚设,如剑桥小学西北角公厕一直“正在维修”,从未启用、浪费资源,还有少数公厕关闭时间较早影响了正常使用。道路交通标识方面,陕州大道标识还在,但导航系统已变成了仰韶大道,同一条路“两个名”容易使人迷惑。公园管理方面,如青龙谷公园道路、湖坝已经建好,但一直没有任何绿化,处于荒置状态,一些市民群众已对公园中的空地、坡地进行开荒种菜;欢乐谷公园管理维修不及时,时常出现“小的不补、大的尺五”状况。店外经营、流动摊点在城区中时有出现。
        2.城市管理体制机制有待完善。城市管理工作涉及部门较多,具体管理中各职能部门各自为政,缺乏统筹协调,难以形成工作合力。相关部门责任存在落实不够,责任不清甚至职责交叉现象,如城市停车管理,职能编制已明确划给城管局,但相应配套的人员、财力等还没有明确保障。市、区城管职责边界不清,没有及时出台市区两级职责划分的配套文件,城市管理的指导、考核、协调、监督功能弱化,执法重心不能做到真正下移,从而出现城市管理中的“死角”和“盲区”。城市管理制度化还不够,如路灯基础设施陈旧老化,很多处于超期服役状态,易产生线路故障、灭灯等隐患,新移交路灯缺少经费,路灯的正常运转保障困难,还有公园、公共场所等一些公共设施管理不够制度化,导致维护、维修不够及时。城市管理法治化水平还有待提高,一些城管基层执法人员由于没有执法资格,而出现借证违执法或违规执法的现象。
        3.城市管理难点问题还需攻坚。受历史原因和城市规划的限制,我市农贸市场总体数量不足、容量不大、分布不均,部分区域缺乏专业农贸市场,且现有市场大多容量有限,配套设施不够完备,占路经营、流动摊点无处疏导,市场摊点冒溢情况比较突出;城区停车难、买菜难、幼儿上学难等问题还将继续存在,且有可能会越来越突出。进入市区的五个主要路口路段还存在一些建设管理漏洞,城区共享单车存放管理“乱”象普遍存在,城市管理网格化“末梢”管理作用发挥不及时、不充分。这些不仅影响着城市精细化管理工作的实效,而且影响了三门峡的城市形象,需要我们长期加以重视,运用新的思维新的办法逐步解决。
          四、提出工作建议
          加强城市精细化管理,事关百姓福祉,事关地方形象,事关经济可持续发展,我们要顺应发展、着眼细节、常抓不懈、久久为功。结合这次专项视察情况,提出如下工作建议:
        1.建立城市精细化管理标准体系。要确立标准化管理理念,对标国内先进,建立符合三门峡实际的城市精细化管理标准规范体系,明确管理范围和内容,制定管理、考核细则,使城市管理每一项工作都内容具体、流程清晰、标准统一、行为规范,不断推动城市管理的制度化、标准化、专业化和法治化。要重点完善城市街巷、道路交通、河道管理、园林绿化、市容环卫、城管执法等领域的标准规范,制定管理清单、责任清单和网格清单,逐步实现城市管理领域标准规范全覆盖,使精细化管理有章可循。要按照城乡一体化思路推行分级分类管理,明确管理标准,推动建立城市管理分级分类体系。要做好城市精细化管理综合标准、区域标准和行业标准的统筹衔接,加强标准规范的更新和维护。要抓好标准规范的实施,强化城市管理薄弱地区和薄弱领域的标准规范的执行力度。通过标准化体系建设、依法开展标准化治理、管理,推进高效城市管理,不提升城市服务功能和优化城市环境。
        2.不断完善城市管理有效机制一要切实加强领导,树立“大城管”观念,构建“大城管”格局。建议建立城市精细化管理联席会议制度,及时沟通情况,加强统筹协调,形成城市精细化管理合力,实现管理体制上的突破,解决部门之间交叉管理、职责不清、标准不一等影响我市城市管理执法方面的问题,达到城市管理高效快捷、综合执法的目的。二要坚持以人民为中心的发展思想,树立“人民城市为人民、人民城市人民管”的理念,引导多元共治,推动城市管理社会化。建议一方面邀请相当数量的城市管理监督员,直接向城管相关部门反映情况,城管相关部门要及时受理、回复;另一方面加大城管公众号微信随手拍平台的宣传力度,让更多市民群众参与城市管理之中,对提出的一些好建议适时给予适当表彰或物质奖励。三要加强法治建设,确保城市管理依法合规。要完善城市精细化管理的相关制度,推动城乡规划、生活垃圾管理、环境卫生、交通秩序管理等方面法规的制定和完善,解决执法依据不足问题。要充分运用法律法规、制度、标准来管理城市,切实提高专业执法与综合执法水平,确保严格规范公正文明执法。要深入开展城市管理法治宣传教育活动,引导市民群众自觉遵守相关法律法规,提升社会法治素养,营造依法共建共治的良好氛围。
        3.加大工作力度攻克城管难点。随着城市的发展,规模会不断扩大,人口结构日趋复杂,一些城市管理的重点难点问题还将长期一直存在,但不论是什么难点,只要认真分析研究、足够重视,因地施策、加大力度,攻艰克难、持之以恒,问题最终将会得到缓解或解决。城市管理要继续完善数字城管平台,着力充分发挥基层网格作用。继续健全网格化城市管理体系,明确网格负责人职责清单,既要落实社会治理的各项具体政策措施、为居民排忧解难,又要反映群众遇到的问题、助力政府改进管理方式。完善网格化管理发现问题处置机制,加强市、区城市管理相关单位、公共服务企业与网格化城市管理体系的协调和对接,提高问题处置效率。大力开展城市环境卫生整治、交通秩序畅通、“烂尾工程”治理、城区建设工程环保等多种类型的专项整治行动,督促相关部门做好整改工作,形成常态、长效、精细化管理机制,不断改善城市人居环境,提高市民群众幸福指数。要重视九孔桥至高速东口、野鹿转盘至火车站、黄河桥至金昌桥、张湾乡政府至新高速口、陕州区至高速西口等五个出入市区路段的改造升级,提升三门峡城市形象和品味,进
一步增强城市核心竞争力。
 
 
 
 
 
  打印