当前位置:首页 > 视察调研 > 详细内容

关于我市公共卫生体系建设情况的视察报告

发布日期:2021-12-15   
          按照市政协年度安排,9月23日,市政协组织部分政协委员,在市政协副主席赵光煊的带领下,对近年来建设三门峡市妇幼保健院(儿童医院)、市中心血站、渑池县中医院和渑池县健康教育馆等卫生重点项目进行了现场视察。委员们普遍认为,近年来,在市委市政府的正确领导下,我市卫生系统的广大干部职工抢抓机遇、勇于担当、务实重干,卫生体系建设成效显著。现将视察情况报告如下:
          一、基本情况
          全市共有卫生机构1781个 ,其中医院65个,社区卫生服务中心(站)60个,乡镇卫生院73个,村卫生室1368个,诊所、卫生所182个,妇幼保健院(所、站)5个,疾病预防控制中心(防疫站)7个,卫生监督所(局)7个,其他医疗卫生机构6个。
          医疗机构病床床位15540张,其中医院病床床位12510张,社区卫生服务中心(站)病床床位260张,乡镇卫生院病床床位2307张,妇幼保健院(所、站)病床床位463张。千人口医疗卫生机构床位数7.64张。
全市有医疗卫生技术人员17176人,其中执业(助理)医师人6728,注册护士7446人,药师(士)687人,技师(士)894人,其他医疗卫生技术人员1401人。每千人卫生技术人员、执业(助理)医师、注册护士分别为8.44、3.31、3.66人。
          三门峡市妇幼保健院(儿童医院)、市中心血站、渑池县中医院和渑池县健康教育馆等卫生重点建设项目,被列为全市及渑池县十大民生工程项目,是建设“三地五中心”、区域合作示范城市、豫晋陕黄河金三角区域中心城市的重要发展战略和全市经济社会发展大局作出的重大决策。在市委市政府的正确领导下,在市卫生部门和广大建设者的艰苦努力和各相关部门的大力配合下,四个项目均已投入使用。三门峡市妇幼保健院(儿童医院)的投入使用填补了市级没有妇幼保健院的空白。渑池县健康教育馆是河南省首家集抗疫展示、健康科普教育、健康实践活动为一体的场馆,被三门峡市命名为市级科普教育基地。
          二、公共卫生服务能力明显提升
       (一)妇幼健康保障能力提升
        妇幼健康设施明显加强。全市2所妇幼保健院评审为“二甲”、1所县级妇幼保健院升为二级;有2个县级危重孕产妇救治中心、1个危重新生儿救治中心达标;8所二级以上医疗机构、19所乡镇卫生院、316所村卫生室妇幼健康服务能力达标。连续五年实施妇幼健康民生实事,免费开展“两病两癌筛查项目”,共计开展29.8万例,超额完成目标任务。妇幼健康保障能力明显提升。认真做好0-6岁儿童眼保健和视力筛查,婚前保健、孕前保健(含叶酸补服)等妇幼公共卫生服务项目,2021年,共完成0-6岁儿童视力检查88382例;发放营养包32176盒;孕前优生健康检查项目检查人数8061人;增补叶酸预防神经管缺陷新增服用人数5027人,叶酸服用率98.05%;婚检率达73.76%。
       (二)基层医疗机构服务能力提升
          全市基层医疗卫生机构有51家达到“基本标准”、7家达到“推荐标准”、9家达到“社区医院建设标准”、2家达到“二级医院标准”。不断提高城乡居民基本公共卫生服务均等化水平。为城乡居民建立健康档案,提供健康教育、预防接种、儿童保健、孕产妇保健、老年人健康管理、高血压、Ⅱ型糖尿病、严重精神障碍、肺结核患者健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、卫生计生监督协管等12项健康管理服务,不断提高城乡居民基本公共卫生服务均等化水平。持续提升家庭医生签约服务质量。全市常住人口签约190.3606万人,签约率82.85%。
       (三)卫生监督能力逐渐提升
        实施卫生监督机构规范化建设。灵宝市卫生监督所已于2018年5月成功创建为全省第二批卫生监督机构规范化建设标杆单位。三门峡市卫生计生监督局在调整原市计生委2400平方办公楼独立使用,增加编制10名后,成功进入全省卫生监督机构规范化建设序列。实施医疗废物处置创新试点工作。积极贯彻落实国家提出的互联网+医疗及卫生监督信息化工作要求,开展医疗废物处置在线监督工作.充分利用现代信息技术开展医疗废物实时在线监测,以二维码技术为基础,配套应用医疗废物智能收集车,实现对医疗废物产生、运输、集中暂存和运离医院的实时的全过程在线监控。2018年建成三门峡市卫生监督医疗废物处置指挥中心,2019年选择三家医疗机构开展试点工作,全部运转良好。2020年总结试点工作经验,召开全市医疗废物处置在线监督工作推进会,在二级以上医疗机构全面上线应用医疗废物处置在线监督信息系统。
       (四)职业健康体系进一步完善
        建立健全职业健康制度。市级与6个县(市、区)人民政府,县(市、区)与辖区各乡镇(街道办)负责人分别签订尘肺病防治攻坚行动目标责任书。明确目标与责任,建立工作台账,及时研究落实各项防治措施,协调解决防治工作中的重点、难点问题。加强市、县两级卫生健康部门职业健康监管机构建设,健全职业病诊疗网络,建立职业病防治技术支撑体系。市、县两级卫生健康行政部门分别明确了职业健康监管职责以及负责职业健康监管工作的内设机构和人员,成立了职业健康监管科室。其中2个县单独设立职业健康管理科室,4个县单独设立职业卫生执法的科室。县级共配备职业健康及监督执法人员28人,其中职业健康专职人员11人,兼职人员17人。目前,共有52个乡镇和30个街道设置了职业卫生监督协管员,合计97人。市级疾控中心设置职业病防治所作为全市职业病诊断机构在全市开展职业病诊断工作,同时指定市中心医院作为补充提供职业病诊断技术服务。6个县(市、区)分别确定了一所二级综合公立医院作为职业健康检查机构,在本辖区开展职业健康检查工作。截止目前全市已完成职业健康检查机构备案工作10家,均已到省卫生健康委完成机构备案,依法开展职业健康检查工作,初步建立起全市职业病防治技术支撑体系。
        (五)持续加快中医药传承创新发展
        加大投入,加快推进中医机构基础设施建设完成了三门峡市职工康复医院整体到市中医院划转问题。渑池县中医院整体搬迁至新院区,该项目被授予全国2019年度民生示范工程,总投资2亿元,占地70亩,开放床位450张。灵宝市中医院为进一步拓展业务,在院外租用约3000平米业务用房发展业务,并成立老年护理中心,取得了良好的社会效应。卢氏县中医院新院区已投入使用,目前运营情况良好。市中医院中药制剂研发质控中心建设项目,占地17245.19平方米,总建筑面积约5058.14平方米,计划总投资4500万元,目前已经启动建设。强化中医药服务能力建设。扎实推进中医专科诊疗中心、区域中医专科诊疗中心建设,开展县级以上综合医院、妇幼保健院中医药科室标准化建设,开展示范中医馆建设,推动基层中医馆提质升级。持续开展“双核心指标”管理,提升中医药服务能力和质量。
       (六)疾控预防能力提升
        疾病预防基础设施明显加强。市疾控中心对微生物实验室进行整体改造,在七楼整体重建微生物实验室896.77平方。改造后新增二级生物安全实验室9个。卢氏县、灵宝市、渑池县、义马市、陕州区P2实验室投入投用,极大地增强检验能力,目前疾控机构日核酸检测单检能力达到3550人份。疾病预防能力显著提升。新冠肺炎疫情以来,全市确诊病例7例,疑似病例76例,除1例死亡,其他全部治愈出院。成为全省最早发现新冠肺炎病例、最早对密接人员实施集中隔离、最早病例清零、最早被确认为疫情低风险的省辖市。
          三、存在问题
          立足于新形势新需求,医疗卫生服务仍然存在发展不平衡、不充分的问题,主要表现在几个方面:一是公共卫生服务短板凸显,疾病防控力量薄弱,运行机制不活,激励机制缺乏;二是医疗资源配置不合理,优质医疗资源缺乏,基层人才匮乏、服务能力薄弱;三是深化医改的路径还需探索完善,改革协调联动性仍需加强;四是人口老龄化明显加速,健康养老需求持续增加,康复、老年护理等薄弱环节日益凸显。这些问题既是我们强弱项、补短板的着力点,也是抢抓机遇、高质量发展的突破点,必须一项一项解决好、落实好。建议市政协监督解决以下几方面:
       (一)人员编制问题
        1、乡镇卫生院人员入编问题。据调查,全市乡镇卫生院核编人数2373人,目前,在职在岗2561人,这部分人员由在编在岗和合同制聘用人员两种身份组织成,因退休离休空出的编制,由于受事业单位进人规定的限制,在岗中的合同制聘用人员不能及时补入,造成人员积极性受到影响。以卢氏县为例,卫生院编制550人,目前在岗共计647人,其中:在编在岗235人,合同制聘用412人,空编315人。建议针对卫生院的特殊情况,给予特殊的人员入编政策。
        2、疾控人员编制偏少。按照省卫健委、省编办等联合下发的《关于加强疾病预防控制机构队伍建设的意见》要求,全市疾控机构人员编制数不少于401人,实际现有人员编制数373人。我市市级疾控中心现有编制72人,人员数在全省18个地市中是最少的,相邻的洛阳、南阳编制数都在200人以上;一些在其他地市属于单设机构如:职业病防治所、结核病防治所、健康教育所等在一定程度上挤占了我市疾控机构编制。我市的开发区、示范区、商务区等区域管理部门先天缺失,导致了市级疾控部门不仅要承担全市疾病预防控制工作的指导,还要额外直接承担起上述区域的疫情防控等任务。特别是新冠疫情常态化防控以来,重大活动、重要会议和各种考试的疫情防控保障工作,以及高频次的冷链食品和高危人群的核酸检测工作,还有新冠疫苗的全民接种工作,使得原本就处于短缺状态的疾控机构人员面临长时间超负荷工作,非常不利于工作开展。
        3、市级妇幼保健机构缺编问题。按照国家及省委、省政府要求,每个地市及县级均需设置一所标准化的妇幼保健机构。目前,全省18个地市只有我市市级妇幼保健院(加挂市儿童医院牌子)体制不健全,根据《妇幼保健机构管理办法》(卫妇社发〔2006〕489号)对市级妇幼保健机构人员配备的基本标准要求:三门峡市妇幼保健院(三门峡市儿童医院)应配备全供编制保健人员90名,差供编制临床人员680名,实际现有编制为0,全省其他地市均落实了人员编制。
       (二)财政供给不足
        1、乡镇卫生院的财政保障政策问题。乡镇卫生院是公益性、综合性的基层医疗卫生机构,是城乡医疗卫生服务体系的基础,是实现基层首诊、双向转诊的重要载体,多个文件明确提出“实现政府在每个乡镇办好1所标准化建设的乡镇卫生院”。为充分调动基层医务人员积极性,稳定优化基层卫生人才队伍,2020年9月5日,省卫健委、省财政厅、省人社厅、省医保局下发的《关于完善基层医务人员保障激励政策意见》(豫卫基层〔2020〕12号)要求:对政府办乡镇卫生院“严格落实公益一类财政保障政策”; 2020年12月19日,市卫健委、市财政局、市人社局 、市医保局联合制定下发的《三门峡市完善基层医务人员保激励政策实施意见》(三卫基层〔2020〕16号)也明确要求:对政府办乡镇卫生院“严格落实公益一类财政保障政策,公益二类绩效管理”。但是,文件下发以后,截止目前,由于种种原因,各县(市、区)仍然没有改变现行的对乡镇卫生院在编在岗人员的财政保障政策,部分县(市、区)对乡镇卫生院在编在岗人员财政保障仅为25---30%,严重影响基层医疗服务能力的发挥和提高。
        2、妇幼保健机构政府投入严重不足。妇幼保健机构作为承担一部分政府行政职能的公益性服务机构,其举办主体是各级政府,一直以来,政府在基础设施建设、专业设备购置、业务经费投入等方面存在严重不足,在很大程度上制约了妇幼健康服务机构的发展,导致妇幼健康服务能力与群众日益增长的服务需求的差距逐渐加大。
       (三)疾控业务用房不足
          按照《省、地、县级疾病预防控制中心实验室建设指导意见》要求,地市级实验室用房面积占总面积不少于40%,市疾控中心应有实验室用房3102平方米,比最低标准少902平方。实验室与办公室同楼办公,空气、废水净化受到影响。新冠肺炎疫情以来,大量的防护用品、检验试剂、疫苗及消毒产品等物资储备,以及为满足疫情防控需要新建、改建的新冠实验室,严重挤占空间,造成现有的业务用房极度紧张。
          四、意见建议
          结合专项视察和政协委员座谈讨论情况,针对我市“公共卫生服务体系建设工作提出以下建议:
        1、改革完善疾病预防控制体系。实施疾控中心标准化建设,支持县级疾控机构改扩建实验室,提升监测检验技术能力。加强疾控人才队伍建设,探索建立公共卫生医师制度,健全完善绩效考核、职称评价等制度,支持疾病预防控制机构面向社会提供公共卫生技术服务,落实“两个允许”,增强人员活力。加强医疗机构疾控工作,完善医防协同机制,提升传染病监测预警意识和能力。
        2、有效提升应急管理能力。坚持平战结合、防治一体、联防联控、群防群治,推动健全重大突发公共卫生事件应急指挥机构,确保能够随时启动、高效运转。卫生健康部门要主动承担应急指挥机构办公室职能,发挥专业优势,健全卫生应急法规体系,完善卫生应急预案体系,建立常态化风险评估机制,细化分级响应标准及相应应急措施,加强队伍建设,强化应急演练,提升重大疫情应急响应能力。
        3、进一步健全重大疫情救治体系。基本建成重大疫情救治基地和县级公共卫生医学中心,坚持医防结合、学科联动、相互促进,推动公共卫生服务与医疗服务高效协同、无缝衔接,完善分级、分层、分流的重大疫情救治体系。
        4、强化重大疾病防控。实施扩大国家免疫规划工作,适龄儿童免疫规划疫苗接种率保持90%以上。努力减少艾滋病新发感染,感染者和病人抗病毒治疗率、病毒抑制率达到90%以上,保持低流行水平。开展结核病诊疗服务质量提升行动。推进重点慢性病防治体系建设,实施基层慢性病规范防治能力提升项目,规范严重精神障碍患者管理治疗。完善地方病监测体系,强化干预与管理。
        5、持续做好职业健康工作。坚持严管与服务相结合,开展专项监督检查,建好尘肺病康复站点,巩固尘肺病防治攻坚成果。严格源头控制,引导用人单位进行技术改造和转型升级,不断改善劳动者工作环境和条件。加强职业病防治机构能力建设,推动职业卫生工作关口前移、重心下沉。

 
 
  打印