当前位置:首页 > 视察调研 > 详细内容

关于我市水资源保护和利用情况的 专题协商报告

发布日期:2021-12-15   
          水资源保护和利用是黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的重要组成部分,也是利在当代、功在千秋的重大课题。为助力我市水资源保护和利用,市政协组织部分市政协委员、专家学者,历时3个月,通过召开座谈会、深入实地考察观摩等形式,对全市水资源保护和利用情况进行了充分调研。于10月14日召开了协商座谈会,就我市水资源保护和利用中存在的问题进行专题协商,现将有关情况报告如下:
          一、我市水资源保护和利用现状
          我市地处豫西丘陵山区,俗称“五山四陵一分川”,属典型的山丘区域。全市多年平均降水量为638毫米,年平均水资源总量为16.76亿m3,其中地表水15.53亿m3,地下水7.37亿m3,重复计算量6.14亿m3。且总体呈逐年减少趋势,近五年全市平均水资源总量只有12.68亿m3,与多年平均值相比减少了24.3%,加之地高水低,水资源开发利用难度极大。
          我市水资源具有以下特点:一是水资源总量和人均占有量偏低全市人均占有水资源量728m3,只有全国平均水平(2300m3)的30%左右,明显低于国际公认的严重缺水警戒线1700m3/人;二是时空分布严重不均在时间分布上,每年降水和径流的70%集中在7、8、9三个月,由于水源工程少,调控能力不足,水资源多以洪水形式流入黄河;在空间分布上,由南向北呈逐渐减少态势,南部卢氏山区人口仅占全市人口的17%,国内生产总值只有全市的8%,却占有全市46%的水资源量,且山高水深,水资源难以开发利用。而经济社会发展迅速的灵宝--义渑沿黄经济带人口占全市83%,国内生产总值占全市92%,水资源却严重缺乏,占有量只有全市的54%;三是水质性缺水并存。局部地区、部分河段还存在水污染情况。
       (一)水资源开发利用现状
          全市总用水量4.15亿m3,(其中地下水1.17亿m3)。按行业分:农业用水量为1.13亿m3(地下水0.29亿m3),占总用水量的27.29%,工业用水量为1.26亿m3(地下水0.62亿m3),占总用水量的30.34%。居民生活用水量为0.92亿m3(地下水0.21亿m3),占总用水量的22.1%。城镇公共用水量为0.33亿m3(地下水0.04亿m3),占总用水量的7.87%。生态环境用水量为0.51亿m3(地下水0.02m3),占总用水量的12.4%。按区域分:义马市用水量0.27亿m3;渑池县用水量0.86亿m3;湖滨区用水量0.45亿m3;陕州区用水量0.85亿m3;灵宝市用水量1.43亿m3;卢氏县用水量0.29亿m3。
       (二)节约集约利用
          1.县域节水型社会建设达标。按照水利部全面开展县域节水型社会建设的要求,2017年,义马市在全省第二个通过县域节水型社会达标验收,成为全省第一批9个县域节水型社会建设达标县之一。2018年,渑池县、陕州区通过验收,我市县域节水型社会建设达标率达到50%,提前完成水利部2020底达标率达到40%的目标。2020年,灵宝市完成县域节水型社会达标建设,通过省水利厅验收。目前,卢氏县、湖滨区正在积极开展达标建设工作,预计2021年通过验收。
          2.节水载体创建有序推进。目前,全市共创建节水型单位151个,其中省级17个,市级50个,县级84个;节水型企业33个,其中省级8个,市级11个,县级14个;节水型小区12个,其中省级2个,市级2个,县级8个。
          3.重点行业节水成效显著
       (1)工业节水减排。我市高耗水工业企业主要有火力发电、黄金冶炼、氧化铝生产和煤化工等行业。工业企业在计划用水、节水改造、用水管理等方面均取得了较大成效,用水计量率达到100%,水重复利用率达到85%以上,火电、氧化铝、煤化工等高耗水行业水重复利用率达到90%以上,基本实现了生产废水零排放。义马市实现工业和生活分管网供水,充分利用城市中水补充工业用水;大唐三门峡电厂、华能渑池电厂、东方希望铝业等工业企业均已利用城市中水作为生产用水主要水源,年中水回用量为1523万吨,回用比例为41%。全市万元GDP用水量为19.8m3,万元工业增加值用水量为21m3,在全省处领先水平。
       (2)农业节水增效。我市现有灌区43处,有效灌溉面积47.6万亩。其中大型灌区1处,有效灌溉面积17万亩;中型灌区25处 ,含重点中型灌区5处,有效灌溉面积26万亩;小型灌区17处,有效灌溉面积4.6万亩。全市现有高效节水灌溉面积36.45万亩,其中:喷灌面积3.17万亩,滴灌面积2.11万亩,低压管灌31.17万亩,高效节水灌溉面积占比65%,全市灌区综合灌溉水利用系数为0.638。
       (3)生活节水降损。我市从加强计划用水和定额用水管理、城镇供水管网改造、加强公共用水管理、推广节水器具和非常规水资源利用等方面入手,全面提高城镇生活节水效果。公共机构和居民生活用水节水器具普及率达100%;公共绿地全部采用节水灌溉方式;市人行、公路局、市一高等部分用水单位已建设污水处理回用、雨水集蓄利用等非常规水资源利用措施;通过城市供水管网改造,城镇管网漏损率降低至10%。2020年万元GDP用水量为19.8m3,农田灌溉亩均用水量为201m3,城镇综合生活用水为每人每日126L,农村生活用水量为每人每日75L,均符合河南省用水定额标准且处于全省领先位置。
       (三)水土保持和水源涵养
          以水土保持和涵养水源为抓手,科学推进水生态保护和修复工作。先后实施了渑池杜家河小流域治理、坻坞河小流域治理;灵宝市庙沟、窑院、寨子沟小流域治理工程和陕州区张村沟等10个小流域综合治理工程。共营造水保林1185余公顷,经济林1100余公顷,封禁治理21780余公顷,坡改梯200余公顷,建设谷坊26座,蓄水池19座,努力实现“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态保护目标。
加强地下水保护。严格控制开采地下水,加快地下水源地表化置换进度,开展城市公共供水覆盖范围内自备井封闭工作,截止目前,全市已封闭自备井368眼,年减少地下水取水量2500余万m3,地下水位逐年回升。
          二、存在的主要问题
       (一)水资源紧缺目前全市用水总量已达4.1亿m3,而省政府明确规定我市2030年用水红线为5.25亿m3,今后10年水资源可增加利用量只有1.15亿m3。我市现状万元产值耗水量为20m3,用水效率居全省前列,如果没有大的节水措施,现有水资源量只能支撑GDP增长575亿元,水资源将成为制约我市经济发展的刚性约束,这才是真正的红线。
       (二)供水能力不足全市现有水源工程的供水能力为4.4亿m3,主要集中在三门峡水库、窄口水库两座大型水库和卫家磨等5座中型水库,小型水库因库容小、调蓄能力差,基本没有供水能力。同时引调水工程不完善,现有水库的供水能力达不到充分利用。至2025年,若要支持GDP增速达到7%,需增加供水能力1.1亿m3左右。所以在十四五期间,急需上马一批水源工程和引调水工程,为我市今后的经济发展提供水源保证。
       (三)非常规水资源利用率不高我市雨水收集利用程度较低,除水库蓄水外,基本没有雨水收集利用工程;中水只有渑池、义马和市华明污水处理厂的中水得到部分回收利用,全市非常规水利用率不足40%,灵宝、卢氏中水基本没有利用。需进一步加大雨水和中水利用力度。
       (四)水利专业人才不足目前,市水利局专业技术力量薄弱,管理人才、中高级人才、高技能人才严重短缺。班子成员中水利专业4人;中层干部30人,水利专业9人,目前空编行政2人,事业14人。受各种因素影响,人才引进难度较大,水利专业人才不足,已经成为水利发展的一个制约因素。
       (五)观念认识上还有差距。部分地方和单位对水利重要性和水资源战略地位认识不足,没有长远眼光,只顾眼前利益。比如:黄委会批复槐扒提黄指标3500万m3/年,这是不可替代的战略资源,是直接关系到我市经济社会高质量发展的限制性,根本性、全局性重大问题。渑池县和义马市2020年仅用了677万m3,黄河用水指标严重使用不足,目前黄委会正在削减各地市黄河取水指标,这将严重影响到对我市指标的核定。
          三、水资源保护和利用工作建议
          根据调研水资源保护和利用情况,现就我市水资源保护和利用工作提出以下建议:
       (一)坚持规划先行因我市水资源紧缺,为有效提高水资源利用效率,建议市政府在规划我市经济社会发展目标和产业结构布局时,充分考虑我市用水总量控制红线和水资源可利用量,坚持“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”原则,优化产业布局,优先发展低耗水、高附加值产业,确保有限的水资源发挥最大的社会和经济效益。
       ()推广中水回用充分利用中水资源是改善水资源紧缺现状的有效措施。目前我市只有渑池、义马和市华明污水处理厂的中水得到部分回收利用,全市中水利用率不足40%,灵宝、卢氏中水基本没有利用。建议市政府制定中水利用规划,采取相关措施,加大中水利用力度。
       ()誓保用水指标黄河取水指标是不可替代的战略资源,我市黄河用水指标严重使用不足,目前新一轮黄河取水指标调整已经开始,黄委会正在削减各地市取水指标,为保证我市黄河取水指标,建议市政府督促渑池县、义马市加大利用槐扒提黄水量。
       (四)科学开发利用。我市水资源形势严峻,处于缺水、甚至严重缺水的状况,要实行综合治理,节约保护同步,在具体事实上,要重规划,量入为出,可利用水资源空间:1.15亿立方米。像理财和财政规划一样,“开源节流”,注重水库建设,多蓄水,同时加强污染治理,减少污染,节约用水,加强节水型社会建设。泥沙利用问题,可考虑变废为宝,把泥沙变成产品,进一步利用。建议市政府协调相关部门,在项目前期和建设中给予大力支持。
       (五)加强灾情防控。面对今年出现的洪涝灾害险情,建立处置应变机制,研究特殊年份水资源保护和利用的相关政策措施,确保灾而不惊,灾而不损。
 
 

 
 
 
 
 
  打印