当前位置:首页 > 县市区政协 > 灵宝市 > 详细内容

灵宝市苏村乡:美丽庭院花飘香

发布日期:2020-06-16   

  本报讯(记者何英杰 通讯员姚东民 荆芳)初夏时节,一走进灵宝市苏村乡周家原村柿岭组伍贯立的庭院,扑面而来的是阵阵花香、丝丝鸟语,假山旁、池塘边,各色花草竞相开放,好一幅美丽的田园画卷。

  为改善农村人居环境,推进美丽乡村建设,充分发挥家庭在生态文明建设中的重要作用,以家庭“小美”聚合美丽乡村“大美”,自市“创建美丽庭院助力脱贫攻坚 共建和谐灵宝”集中行动开展以来,苏村乡采取多项措施,全力推进集中行动,高质量开展“美丽庭院”创建工作。截至6月9日,该乡各村已评选出2020年美丽庭院 23 户。

  该乡坚持把建设“美丽庭院”作为参与农村人居环境整治、助力脱贫攻坚、共建和谐灵宝的重要载体来抓,成立了“美丽庭院”创建工作领导小组,强化组织协调指导。各村成立了以党支部书记为组长、妇联主席为副组长的领导小组,制定“美丽庭院”创建工作实施方案以及评选标准,建立责任清单,层层传导压力,压实工作责任。

  该乡多次组织召开班子成员、各村党支部书记、包村干部专题会议,对“美丽庭院”创建工作进行安排部署。采取入户宣传、张贴倡议书等方式,动员妇女群众积极参与“美丽庭院”建设,助力农村人居环境整治,在全乡迅速掀起“美丽庭院”创建工作热潮。

  该乡以10个贫困村和12个贫困人口较多的非贫困村为重点,组织全村群众参与,每月进行督促整改,每季度进行评比表彰。近三年来,每年在古庙会上进行大张旗鼓的表彰,已表彰乡级美丽庭院示范户30余户,各村利用村集体活动时表彰村级美丽庭院示范户83户。村党员干部和巾帼志愿服务队与贫困户结对帮扶,清洁庭院卫生死角、清理房前屋后堆积物、及时处置生活垃圾,植树栽花,提升庭院环境;通过组织观摩、设立光荣榜、曝光台等手段,引导群众养成良好的卫生习惯。

  该乡成立了专门督查组,加大对“美丽庭院”创建工作督促检查力度,建立加压推进机制。同时将“美丽庭院”创建工作列入乡季度重点工作考核,每季度开展评比表彰,激励先进,激发后劲,确保创建工作长期有效开展,取得实效。

  “下一步,我们将继续引导广大妇女投身‘美丽庭院’创建工作,为实现乡村振兴,共建和谐灵宝贡献巾帼力量!同时,还将在常规创建基础上,注重家风引领,广泛开展家风建设大讲堂、孝老爱亲道德大讲堂、最美家庭和最美女性寻找评选等活动,通过评选孝老爱亲好儿女等典型人物,弘扬正能量,使美丽庭院的外化于形与文明素养的内化于心同步推进。”苏村乡党委书记、人大主席赵少伟说。


  打印