当前位置:首页 > 通知公告 > 详细内容

三门峡市政协2016年部门预算公开

发布日期:2016-05-03   
    一、部门基本情况
  (一)部门机构设置、职能
  市政协机关设正县级办事机构1个:市政协办公室;设专门委员会7个:提案委员会、经济科技委员会、文教体卫委员会、港澳台侨民族宗教委员会、学习文史资料委员会、社会和法制委员会、人口资源环境委员会;设机关党委。
  1、办公室:负责市政协信息工作,负责机关文件及文字材料的制发工作,负责文电、文件的转送、办理、保管和存档工作,负责接待和来访工作,负责督促检查工作,承担市政协全会、常委会、主席会议的会务工作,负责机关的行政事务和后勤保障工作,负责机关理他退休干部的管理工作,承办领导交办的其他工作。
  2、提案委员会:贯彻执行常委会通过的《提案工作条例》;负责收集和办理委员的提案;深入基层调查研究,跟踪检查督促各有关部门对提案、建议的办理和落实情况,并向常委会、全会进行报告;保持与有关单位及县(市)区政协的经常联系,推动提案工作的开展。
  3、经济科技委员会:负责组织所联系界别委员开展各类活动,充分发挥人民政协人才库、智囊团的作用;搞好调查研究,对我市改革、发展、稳定的重大决策、发展战略积极提出意见和建议;加强同县(市)区政协工作的联系,积极协助和支持他们开展工作。
  4、文教体卫委员会:围绕我市两个文明建设的重大问题,组织委员开展经常性的调查、视察和各种形式的活动,提出意见和建议,供市委、政府和有关部门参考;加强与政府对口单位的联系,促进工作的顺利开展。
  5、港澳台侨民族宗教委员会:广泛宣传“一国两制”和平统一祖国的方针政策;负责组织民主党派、民族宗教、工商联、归侨侨眷、台属、台胞等界别开展有关统战联谊活动;围绕祖国统一联谊工作进行调研,提出意见和建议,督促、推动有关部门落实“三胞”及其眷属和起义投诚人员的有关政策;组织对我市旅游资源开发利用进行调查研究,促进我市旅游业发展;会同有关部门做好“三胞”来我市探亲、访友、观光等接待工作;团结、联系“三胞”的联络交谊工作;鼓励和扶持“三胞”眷属在各自的岗位上努力工作,为“三引进”牵线搭桥。
  6、学习文史资料委员会:加强委员和各界人士的政治学习,努力提高思想政治水平;推动委员学习业务知识,不断提高为经济建设服务的才能;深入调查研究,经常检查学习情况,掌握委员思想动态,不断总结经验,并加以推广。负责《三门峡文史资料》的征集、研究、编印、发行工作;做好同外地市文史资料的交流工作;做好对重点史料抢救工作。负责图书资料、文史资料的管理和阅览工作;负责政协志的编纂工作。
  7、社会和法制委员会:宣传、贯彻法律、法规,帮助委员了解法制建设情况;广泛联系委员和各界人士,听取和反映他们对法制建设方面的意见;组织委员就法制建设方面的问题进行调研,提出意见和建议;加强与市委政法委、综治办、公检法司及工会、共青团、妇联等有关人民团体和县(市)区政协等就社会和法制建设方面的联系,沟通情况,交流经验,推进工作;定期组织委员对党政机关及其工作人员的廉政、勤政建设进行视察或调查,发现问题,总结经验,促进反腐倡廉工作的深入开展。
  8、人口资源环境委员会:根据《政协章程》要求,以及政协全体会议、常委会议、主席会议提出的相关任务,联系有关部门和社会团体,组织委员围绕全市人口计划生育、资源、环境等方面的重大问题开展调研视察,向市委、市政府提供决策参考意见和建议。根据工作需要,组织召开委员座谈会,收集、反映所联系委员提出的意见、建议,撰写和督办相关提案,反映社情民意。
  9、机关党委:负责市政协机关党的建设、纪检监察、廉政建设、组织人事等工作。
  (二)人员构成情况 
  市政协机关共有编制43人,其中:行政编制29人(含单列编制4人),事业编制14人;在职职工48人(其中主席、副主席未占编5人,秘书长、委员会主任未占编8人),离退休人员35人。
  (三)预算年度主要工作任务
  2016年,市政协工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市委六届九次全会部署,牢牢把握团结民主主题,突出中心,服务大局,着力推进政协工作创新,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,围绕“十三五”开好局起好步积极协商议政,努力为推动三门峡经济社会转型发展作出新的贡献。
  1、强化学习,提升政协履职能力。深入学习贯彻党的十八届三中四中五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真领会《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》(中发〔2015〕3号)、《中共中央办公厅印发〈关于加强人民政协协商民主建设的实施意见〉的通知》(中办发〔2015〕36号)和《中共河南省委关于进一步加强人民政协工作的意见》(豫发〔2015〕10号)、《中共河南省委办公厅印发<关于加强人民政协协商民主建设的实施意见>的通知》(豫办〔2015〕45号)、《中共三门峡市委办公室印发<关于加强人民政协协商民主建设的实施意见>的通知》文件精神,统一思想,提升认识,把力量凝聚到实现中央、省委和市委的各项决策部署上来。同时,要组织学习政协知识和有关经济、法律、社会管理创新、生态文明等方面的知识,进一步提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力。
  2、围绕中心,充分发挥职能作用。开好市政协全体委员会议、常委会议、主席会议和有关重要会议,搞好政治协商;开展协商座谈活动,发挥协商民主作用;组织专题调研活动,提高参政议政水平;发挥委员主体作用,增强民主监督实效。
  3、努力做好统战联谊工作。组织好市政协成立30周年庆祝活动;联合统战部门举办关于台海形势的讲座;充分发挥各民主党派、工商联、无党派代表人士及人民团体在政治协商、民主监督、参政议政中的作用;组织好委员界别活动,联络各界人士,增进共识,维护稳定,促进发展,要注重发现和总结委员在各自岗位上建功立业的典型予以宣传;加强委员的联络和服务工作。
  4、加强政协联系和文史编纂工作。加强同省政协的联系,加强对县(市)区政协的联系与指导,密切上下级政协之间的关系;积极参加省政协举办的各类经验交流会、理论研讨会;就有关调研协商课题,学习考察外地的先进做法和经验;联合旅游局学习考察外地旅游业先进经验,为提升我市旅游产业发展建言献策;协助有关部门做好招商引资学习考察工作;做好外地政协来峡考察接待工作;做好文史编纂工作,完成《三门峡文史资料》第26辑的编辑出版。
  5、加强政协自身建设。搞好委员队伍建设,加强专委会建设,切实抓好机关建设。继续开展机关精神文明创建活动,推进“四型”政协机关建设;注重宣传报道工作,发挥政协网站作用,扩大政协工作的社会影响;重视老干部工作,关心老干部的生活和学习;抓好包村扶贫工作、“三下乡”活动和精神文明结对帮扶工作。
    二、收入预算说明 
    2016年收入预算785.47万元,财政拨款785.47万元。 
    三、支出预算说明 
    2016年支出预算785.47元,按用途划分:工资福利支出309.28万元,占39%;对个人和家庭的补助187.20万元,占24%;商品服务支出40.99万元,占5%;其他资本性支出248万元,占32%,主要项目是政协会议、委员视察等。 
    2016年行政经费预算安排323.96万元,主要保障机关人员工资发放、机构正常运转及正常履职,完成预算年度主要工作任务需要。 
    2016年政府采购预算安排19万元,用于机关复创省级精神文明单位办公楼设施改造、固定资产采购等。      
                                                   
                                                          三门峡市政协办公室                                                                            二○一六年四月二十八日  

  打印