当前位置:首页 > 通知公告 > 详细内容

三门峡市政协2017年部门预算公开

发布日期:2017-06-30   
   一、部门基本情况
  (一)部门机构设置、职能
  市政协机关设正县级办事机构1个:市政协办公室;设专门委员会7个:提案委员会、经济科技委员会、文教体卫委员会、港澳台侨民族宗教委员会、学习文史资料委员会、社会和法制委员会、人口资源环境委员会;设机关党委。
  1、办公室:负责市政协信息工作,负责机关文件及文字材料的制发工作,负责文电、文件的转送、办理、保管和存档工作,负责接待和来访工作,负责督促检查工作,承担市政协全会、常委会、主席会议的会务工作,负责机关的行政事务和后勤保障工作,负责机关理他退休干部的管理工作,承办领导交办的其他工作。
  2、提案委员会:贯彻执行常委会通过的《提案工作条例》;负责收集和办理委员的提案;深入基层调查研究,跟踪检查督促各有关部门对提案、建议的办理和落实情况,并向常委会、全会进行报告;保持与有关单位及县(市)区政协的经常联系,推动提案工作的开展。
  3、经济科技委员会:负责组织所联系界别委员开展各类活动,充分发挥人民政协人才库、智囊团的作用;搞好调查研究,对我市改革、发展、稳定的重大决策、发展战略积极提出意见和建议;加强同县(市)区政协工作的联系,积极协助和支持他们开展工作。
  4、文教体卫委员会:围绕我市两个文明建设的重大问题,组织委员开展经常性的调查、视察和各种形式的活动,提出意见和建议,供市委、政府和有关部门参考;加强与政府对口单位的联系,促进工作的顺利开展。
  5、港澳台侨民族宗教委员会:广泛宣传“一国两制”和平统一祖国的方针政策;负责组织民主党派、民族宗教、工商联、归侨侨眷、台属、台胞等界别开展有关统战联谊活动;围绕祖国统一联谊工作进行调研,提出意见和建议,督促、推动有关部门落实“三胞”及其眷属和起义投诚人员的有关政策;组织对我市旅游资源开发利用进行调查研究,促进我市旅游业发展;会同有关部门做好“三胞”来我市探亲、访友、观光等接待工作;团结、联系“三胞”的联络交谊工作;鼓励和扶持“三胞”眷属在各自的岗位上努力工作,为“三引进”牵线搭桥。
  6、学习文史资料委员会:加强委员和各界人士的政治学习,努力提高思想政治水平;推动委员学习业务知识,不断提高为经济建设服务的才能;深入调查研究,经常检查学习情况,掌握委员思想动态,不断总结经验,并加以推广。负责《三门峡文史资料》的征集、研究、编印、发行工作;做好同外地市文史资料的交流工作;做好对重点史料抢救工作。负责图书资料、文史资料的管理和阅览工作;负责政协志的编纂工作。
  7、社会和法制委员会:宣传、贯彻法律、法规,帮助委员了解法制建设情况;广泛联系委员和各界人士,听取和反映他们对法制建设方面的意见;组织委员就法制建设方面的问题进行调研,提出意见和建议;加强与市委政法委、综治办、公检法司及工会、共青团、妇联等有关人民团体和县(市)区政协等就社会和法制建设方面的联系,沟通情况,交流经验,推进工作;定期组织委员对党政机关及其工作人员的廉政、勤政建设进行视察或调查,发现问题,总结经验,促进反腐倡廉工作的深入开展。
  8、人口资源环境委员会:根据《政协章程》要求,以及政协全体会议、常委会议、主席会议提出的相关任务,联系有关部门和社会团体,组织委员围绕全市人口计划生育、资源、环境等方面的重大问题开展调研视察,向市委、市政府提供决策参考意见和建议。根据工作需要,组织召开委员座谈会,收集、反映所联系委员提出的意见、建议,撰写和督办相关提案,反映社情民意。
  9、机关党委:负责市政协机关党的建设、纪检监察、廉政建设、组织人事等工作。
  (二)人员构成情况 
  市政协机关共有编制43人,其中:行政编制29人(含单列编制4人),事业编制14人;在职职工53人(其中8位主席、副主席未占编,10位秘书长、委员会主任未占编),离退休人员35人。
  (三)预算年度主要工作任务
  2017年,是党的十九大召开的重要一年。市政协工作的总体要求是:深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“五大发展理念”,紧紧围绕“四个全面”战略布局,认真贯彻落实省委、市委部署要求,牢牢把握两大主题,全面履行三项职能,有序推进政协协商民主,全力助推转型发展,自觉服务民生改善,为建设省级中心城市贡献智慧力量。
  1、坚定政治方向,在增进思想共识上达到新高度。坚持抓好政治理论学习;认真学习贯彻中央、省委、市委重大决策部署;以新发展理念引领政协协商民主实践创新;持续推进学习型政协组织建设。
  2、坚持围绕中心,在发挥履职实效上展现新作为。开好市政协全体委员会议、常委会议、主席会议和有关重要会议,搞好政治协商;开展协商座谈活动,发挥协商民主作用;组织专题调研活动,提高参政议政水平;发挥委员主体作用,增强民主监督实效。
  3、注重发挥优势,在广泛汇聚力量上形成新合力。重视发挥党派团体的积极作用;促进民族宗教工作健康发展;加强与港澳台侨的交流联系;加强横向和纵向的协作交流;做好文史资料编撰工作。
  4、切实改进作风,在加强自身建设上迈上新台阶。从严从实抓好作风建设;切实加强党组建设;扎实推进机关建设;做好省级精神文明单位创建工作。
    二、收入预算说明 
    2017年收入预算816.51万元,财政拨款816.51万元。 
    三、支出预算说明 
    2017年支出预算816.51元,按用途划分:工资福利支出424.81万元,占52%;对个人和家庭的补助75.87万元,占9%;商品服务支出70.83万元,占9%;其他资本性支出245万元,占30%,主要项目是政协会议、委员视察等。 
    2017年行政经费预算安排407.46万元,主要保障机关人员工资发放、机构正常运转及正常履职,完成预算年度主要工作任务需要。
    根据2016年“三公”经费决算数预算2017年“三公”经费24.58万元,较2016年“三公”经费预算数下降25.42万元,原因是厉行节约,压缩开支。      
  
  
                                                                        三门峡市政协办公室  

  打印