当前位置:首页 > 通知公告 > 详细内容

三门峡市政协2016年部门决算公开情况说明

发布日期:2017-09-15   
第一部分    市政协概况
 
    一、部门机构设置、职能
    市政协机关设正县级办事机构1个:市政协办公室;设专门委员会7个:提案委员会、经济科技委员会、文教体卫委员会、港澳台侨民族宗教委员会、学习文史资料委员会、社会和法制委员会、人口资源环境委员会;设机关党委。
    1、办公室:负责市政协信息工作,负责机关文件及文字材料的制发工作,负责文电、文件的转送、办理、保管和存档工作,负责接待和来访工作,负责督促检查工作,承担市政协全会、常委会、主席会议的会务工作,负责机关的行政事务和后勤保障工作,负责机关离退休干部的管理工作,承办领导交办的其他工作。
    2、提案委员会:贯彻执行常委会通过的《提案工作条例》;负责收集和办理委员的提案;深入基层调查研究,跟踪检查督促各有关部门对提案、建议的办理和落实情况,并向常委会、全会进行报告;保持与有关单位及县(市、区)政协的经常联系,推动提案工作的开展。
    3、经济科技委员会:负责组织所联系界别委员开展各类活动,充分发挥人民政协人才库、智囊团的作用;搞好调查研究,对我市改革、发展、稳定的重大决策、发展战略积极提出意见和建议;加强同县(市、区)政协工作的联系,积极协助和支持他们开展工作。
    4、文教体卫委员会:围绕我市两个文明建设的重大问题,组织委员开展经常性的调查、视察和各种形式的活动,提出意见和建议,供市委、政府和有关部门参考;加强与政府对口单位的联系,促进工作的顺利开展。
    5、港澳台侨民族宗教委员会:广泛宣传“一国两制”和平统一祖国的方针政策;负责组织民主党派、民族宗教、工商联、归侨侨眷、台属、台胞等界别开展有关统战联谊活动;围绕祖国统一联谊工作进行调研,提出意见和建议,督促、推动有关部门落实“三胞”及其眷属和起义投诚人员的有关政策;组织对我市旅游资源开发利用进行调查研究,促进我市旅游业发展;会同有关部门做好“三胞”来我市探亲、访友、观光等接待工作;团结、联系“三胞”的联络交谊工作;鼓励和扶持“三胞”眷属在各自的岗位上努力工作,为“三引进”牵线搭桥。
    6、学习文史资料委员会:加强委员和各界人士的政治学习,努力提高思想政治水平;推动委员学习业务知识,不断提高为经济建设服务的才能;深入调查研究,经常检查学习情况,掌握委员思想动态,不断总结经验,并加以推广。负责《三门峡文史资料》的征集、研究、编印、发行工作;做好同外地市文史资料的交流工作;做好对重点史料抢救工作。负责图书资料、文史资料的管理和阅览工作;负责政协志的编纂工作。
    7、社会和法制委员会:宣传、贯彻法律、法规,帮助委员了解法制建设情况;广泛联系委员和各界人士,听取和反映他们对法制建设方面的意见;组织委员就法制建设方面的问题进行调研,提出意见和建议;加强与市委政法委、综治办、公检法司及工会、共青团、妇联等有关人民团体和县(市、区)政协等就社会和法制建设方面的联系,沟通情况,交流经验,推进工作;定期组织委员对党政机关及其工作人员的廉政、勤政建设进行视察或调查,发现问题,总结经验,促进反腐倡廉工作的深入开展。
    8、人口资源环境委员会:根据《政协章程》要求,以及政协全体会议、常委会议、主席会议提出的相关任务,联系有关部门和社会团体,组织委员围绕全市人口计划生育、资源、环境等方面的重大问题开展调研视察,向市委、市政府提供决策参考意见和建议。根据工作需要,组织召开委员座谈会,收集、反映所联系委员提出的意见、建议,撰写和督办相关提案,反映社情民意。
    9、机关党委:负责市政协机关党的建设、纪检监察、廉政建设、组织人事等工作。
    二、人员构成情况
    市政协机关共有编制43人,其中:行政编制29人(含单列编制4人),事业编制14人;在职职工49人(其中5位主席、副主席未占编,8位秘书长、副秘书长、委员会主任未占编),离退休人员34人。
 
 
第二部分  市政协2016年度部门决算情况说明
 
    一、收入支出决算总体情况说明
    三门峡市政协2016年收入总计820.21万元,支出总计808.96万元。与2015年相比,收入总计增加42.37万元,增幅5.45%。主要原因是住房维修基金、利息收入和人员工资增长。支出总计增加120.57万元,增幅17.52%。主要原因是公车交通补贴改革、养老保险改革引起的人员经费增加和创建省级文明单位支出。
    二、收入决算情况说明
    三门峡市政协本年收入合计820.21万元,其中:财政拨款收入817.41万元,占99.66%;其他收入2.8万元,占0.34%。
    三、支出决算情况说明
    三门峡市政协本年支出合计808.96万元,基本支出808.96万元。
    四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
    三门峡市政协2016年财政拨款收入总决算817.41万元。与 2015 年相比,财政拨款收入总计增加39.94万元,增幅5.14%。2016年财政拨款支出总决算808.53万元。与 2015 年相比,财政拨款支出总计增加120.24万元,上涨17.47%。
     五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
    三门峡市政协2016 年一般公共预算财政拨款支出年初预算为 785.47万元,支出决算为808.53万元,完成年初预算的102.9%。主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出589.91万元,占72.96%;社会保障和就业支出167.62万元,占20.73%,医疗卫生与计划生育支出24.32万元,占3.01%,住房保障支出26.68万元,占3.30%。
    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
    三门峡市政协2016年一般公共预算财政拨款基本支出808.53万元,其中:人员经费507.32万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、 医疗费、住房公积金、 其他对个人和家庭的补助支出;公用经费301.21万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维 修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、其他资本性支出。
    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
    三门峡市政协2016年“三公”经费财政拨款支出预算为55万元,支出决算为28.56万元,完成预算的51.93%。2016年“三公”经费财政拨款支出决算数比 2015 年增加0.01万元。
    (一)因公出国境(费)4.79万元。因公出国(境)团数1个,人数1人。决算数比 2015 年增加4.79万元,增幅100%。
    (二)公务用车运行维护费22.65万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。决算数比 2015 年减少4.32万元,下降16.02%。公务用车无新购置情况,保有量18辆。
    (三)公务接待费1.12万元,主要用于按规定开支的各类公务接待支出。2016 年共接待12批次、109人次。决算数比 2015 年减少0.46万元,下降29.11%。
    八、机关运行经费执行情况
    市政协2016年机关运行经费合计272.07万元,其中:办公费26.21万元,印刷费21.47万元,邮电费13.85万元,差旅费22.02万元,维修(护)费63.82万元,会议费31.62万元,福利费5.7万元,因公出国(境)费4.79万元,公务用车运行维护费22.65万元。
    九、政府采购执行情况                 
    
无政府集中采购项目。

 
第三部分   名词解释
 
    一、财政拨款收入:是指市级财政当年拨付的资金。
    二、基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所必需的开支,其内容包括人员经费和日常公用经费两部分。
    三、项目支出:是指在基本支出之外,为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。
    四、“三公”经费:是指纳入市级财政决算管理,部门使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
    五、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
 
附表1:收入支出决算总表
附表2:收入决算表
附表3:支出决算表
附表4:一般公共预算财政拨款收入支出决算表
附表5:一般公共预算财政拨款支出决算表
附表6:一般公共预算财政拨款基本支出决算表
附表7:一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

附表8:政府性基金预算财政拨款收入支出决算批复表
  打印