当前位置:首页 > 通知公告 > 详细内容

市政协委员2017年度履职量化考核工作方案

发布日期:2017-12-20   
    为充分发挥广大市政协委员的主体作用,建立科学规范的委员履职量化考核机制,更好地调动政协委员履行职能的积极性、主动性和创造性,根据《政协三门峡市委员会委员管理办法》,现就市政协委员2017年度履职量化考核工作制定如下方案:
    一、履职考核的原则
    坚持公正、公开、公平的原则,坚持平时考核与年度考核相结合的原则,坚持组织考核与自我评价相结合的原则,坚持奖惩相结合的原则。
    二、履职考核的对象
    政协三门峡市第七届委员会全体委员。
    三、履职考核的内容
    考核内容是指对委员参加市政协组织的各种会议和活动等履职情况的考核。考核内容如下:
    (一)委员参加政协会议情况。包括常委参加市政协常务委员会议,委员参加市政协全体会议、专门委员会会议。
    (二)委员提交政协提案、社情民意、调研报告情况。
    (三)委员参加政协活动情况。包括委员参加市政协及其专门委员会组织的专题协商、重点调研、专项视察、民主监督评议、学习培训等各种活动。
    四、考核标准
    委员的履职情况按基础分和奖励分两大类进行量化考核。基础分是委员履职的基础分值,奖励分是委员履职的加分值,委员履职总分=基础分+奖励分。考核标准如下:
    (一)基础分的履职项目:
    1、市政协全体会议。委员参加市政协全体会议计30分。委员因病、因事不能参加会议或需要提前离会,按规定在事前向市政协办公室书面请假获得同意的不扣分。未请假或请假未经批准同意的,全程缺席全体会议扣30分,缺席半天扣5分。
    2、常务委员会议。常委参加市政协全体会议和全年各次常务委员会议计30分。常委因病、因事不能参加会议或需要提前离会,按规定在事前向市政协办公室书面请假获得同意的不扣分。未请假或请假未经批准同意的,全程缺席全体会议扣30分,缺席半天扣5分;缺席常务委员会议1次扣2分。
    3、委员个人提交(含联名提交)一份提案,或一条社情民意信息,或一篇调研报告计30分。
    (二)奖励分的履职项目:
    1、在全会上做大会发言或书面发言加10分;
    2、参加市政协组织的调研、视察、专题协商等活动1次加5分;
    3、应市政协邀请参加提案督办、民主评议等民主监督活动1次加5分;
    4、委员个人提交提案、反映社情民意信息、撰写调研报告多于1件(条、篇)以上每件加5分(仅限首提人);
    5、所提交的提案、反映的社情民意信息、撰写的调研报告被评为优秀或被市级以上领导批示加10分(仅限首提人);
    6、委员提交的提案被确定为重点提案的每件加10分(仅限首提人);
    7、以政协委员身份参加省级以上组织召开的高层座谈会、协商会等会议加5分;
    8、驻各县(市、区)的市政协委员参加所在县(市、区)政协组织的活动加3分;
    9、在中央、省、市级主流媒体发表宣传市政协工作稿件依次加分为10分、5分、3分;
    10、委员个人受到国家、省、市级表彰奖励依次加分为10分、5分、3分;
    11、参加市政协组织的扶贫济困、志愿服务等社会公益事业并做出突出贡献加5分;
    12、如有其他加分情况,由各专委会提交市政协主席会议研究决定。
    (三)结果运用:
    委员履职考核要严格按照考核内容和标准,进行分值累计,上不封顶。累计分低于60分的为不称职等次,高于60分(含60分)以上的为称职等次,并从中按适当比例评选优秀委员。
    五、履职考核的组织实施
    (一)委员的履职考核由市政协办公室具体负责组织协调,建立履职档案,实行一人一档,按自然年度实施考核。
    (二)2017年12月20日前,市政协办公室根据今年工作开展情况,制定政协委员年度履职考核方案,合理设置量化考核项目、分值,印发《三门峡市政协委员履职考核表》至市政协各委、办及每位委员。由各委、办负责通知所联系界别委员,登陆三门峡市政协网站自行下载《市政协委员2017年度履职量化考核工作方案》及考核表。
    (三)2017年12月30日前,委员按要求如实填写《三门峡市政协委员履职考核表》,交至联系该界别委员的市政协相关委、办。
    (四)市政协各委、办负责做好委员履职情况的记录、收集、汇总和确认。
    1、委员参加全体会议和常务委员会议情况,由市政协办公室委员联络科负责确认;
    2、委员参加其他政协会议和调研、视察、协商、学习等活动情况,由与其联系的市政协相关委、办负责确认;
    3、委员提交提案情况,由市政协提案委员会负责确认;
    4、委员反映社情民意信息情况,由市政协办公室宣传信息科负责确认;
    5、委员撰写调研报告情况,由市政协办公室调研室负责确认;
    6、委员在全体会议期间大会发言情况,由市政协办公室调研室负责确认;
    7、委员参加县(市、区)政协活动情况,由县(市、区)政协提供证明,市政协办公室委员联络科负责确认;
    8、委员参加公益活动、获得表彰奖励和发表宣传稿件等情况及其他突出表现、特殊贡献情况,由政协委员个人提供相关证书、证明、资料,市政协办公室委员联络科负责确认。
    (五)市政协办公室对委员履职量化考核情况进行汇总,提交秘书长办公会议、市政协主席会议研究,确定考核结果,计入委员个人履职档案,并在市政协全体会议期间对上年度委员履职考核情况进行通报。

   附件:1、《三门峡市政协委员履职考核表》
         2、《市政协各专门委员会、办公室联系界别委员一览表》


  打印