当前位置:首页 > 学习与文史之窗 > 学习之窗 > 详细内容

市委书记刘南昌在市政协机关调研座谈时的讲话

发布日期:2016-09-23   
(2016年9月19日)
 
    今天我们到市政协机关来调研座谈,主要有两个目的:一是看望慰问大家,了解我市政协工作情况,以便更好地发挥政协的职能作用;二是按照省委安排,9月下旬我市将召开七次党代会,这次来也是就党代会报告听听大家的意见和建议。
    刚才,赵予辉主席就市政协的工作情况作了简要汇报,与会的各位副主席、各民主党派和工商联的代表也都作了很好的发言,提出了许多很有质量的意见建议,听后深受启发,感到很有收获、很受鼓舞。近年来,市政协和各民主党派在市委领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,积极推进协商民主,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,特别是紧紧围绕中心工作开展协商,紧紧围绕重大部署开展调研,紧紧围绕重点工作开展视察,紧紧围绕政策落实开展监督,紧紧围绕民生改善开展工作,取得了显著成效。可以说,三门峡经济社会发展取得的成绩,饱含着各级政协组织和广大政协委员的心血和汗水。市委对政协的工作是充分肯定的。借此机会,我代表市委向各级政协组织和广大政协委员,向全市各民主党派、工商联和无党派人士,向全体政协工作人员,表示衷心的感谢!
    人民政协是统一战线的组织,是多党合作和政治协商的机构,也是人民民主的重要实现形式。中央和省委始终高度重视政协工作,习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上发表重要讲话,全面回顾人民政协的光辉历程,系统总结人民政协工作的宝贵经验和重要原则,明确提出新形势下开展人民政协工作的要求,深刻阐述了社会主义协商民主的丰富内涵;去年5月中央召开统战工作会议,习近平总书记在讲话中从根本上回答了新形势下“需要不需要统一战线、需要什么样的统一战线、怎样巩固发展统一战线”等重大问题;中央还颁布了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,这些都为我们在新起点上发展社会主义协商民主、做好人民政协工作提供了思想遵循和行动指南。省委在2014年、2015年先后召开了高规格的学习贯彻习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话座谈会和省委政协工作会议,今年2月又召开了省委统战工作会议,省委主要领导同志均出席会议并作了重要讲话,省委还印发了《关于进一步加强人民政协工作的意见》。今年5月18日,谢伏瞻书记到省政协机关调研座谈,强调要站稳立场、坚定方向,发挥优势、助推发展,协调关系、凝聚力量,强基固本、提高水平,为我省经济社会发展作出新贡献。我们一定要认真学习领会中央精神和省委要求,切实抓好贯彻落实。
    当前,我市经济转型、治理方式转型、社会转型的压力很大。从经济转型看,我市“黄、白、黑”传统主导产业遇到很大困难,新兴产业和接续产业还没有培育起来,发展新动能尚未形成。从治理方式转型看,我市三任市委书记先后出问题,使三门峡受了“伤”,外部形象受到损害,内部干部队伍负面情绪蔓延,而且“内伤”远比“外伤”重,修复政治生态的任务十分繁重。从社会转型看,在改革开放前期,由于物质普遍短缺,我们把加快发展放在首位,不断“做大蛋糕”,人民群众能够普遍从发展中获益,支持发展的热情非常高;而随着经济发展进入新常态,经济增速不断放缓,利益格局深刻调整,社会诉求日益多元,一味加快发展不一定能带来民生的普遍改善,甚至一些群体的利益还会受到损害。因此我们的施政理念到了转变的重要关头,必须从过去的“做大蛋糕”转向在“做大蛋糕”的同时更好地“分好蛋糕”,让人民群众共享改革发展成果。在这种情况下,我们的首要任务就是凝聚人心、振奋士气、鼓舞干劲。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,一定要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把思想和行动统一到中央要求和省委部署上来,切实做好新时期的政协工作,为助推全市经济社会转型发展发挥更大作用。下面,我讲五个方面的意见,供大家参考:
    第一,把握“根本点”,始终坚持党的领导。习近平总书记在总结人民政协65年宝贵经验、确立政协工作重要原则时,强调的第一条就是必须坚持中国共产党的领导,这是做好政协工作的根本保证,也是各级政协组织必须把握的“根本点”。各级政协组织要把坚持党的领导放在首位、作为根本,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持中国共产党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定政治方向,站稳政治立场,保持政治定力,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的中共中央保持高度一致,绝不能走西方所谓的“三权分立”道路。坚持党的领导是具体的,不是抽象的。具体到三门峡来说,就是要自觉把市委的决策部署贯彻到政协工作中去,紧紧围绕市委的安排部署来履行职能、开展工作,加强政协工作与党政工作的对接,使党的主张和重大决策部署转变为各民主党派、人民团体、各界人士的共识和自觉行动。政协开展的重要工作、重大活动,要及时与市委沟通报告;对日常工作中遇到的新情况、新问题,要主动争取市委的支持。政协党组是党在人民政协中的派出机构,要认真贯彻执行党的路线方针政策,自觉接受同级党委的领导,落实从严治党主体责任,切实发挥好党组在政协中的领导核心作用。各级党委也要支持政协党组工作,善于通过政协党组实施对人民政协的领导。
    第二,确立“着力点”,服务全市发展大局。围绕中心、服务发展,是新时期人民政协的工作主线,也是政协有效履行职能、发挥作用的根本保证。谢伏瞻书记在省政协调研时强调了“四个一切”:一切工作都要围绕发展,一切举措都要着眼发展,一切行动都要服务发展,一切力量都要推动发展。只有牢固树立中心意识、大局意识、发展意识,把着力点放在推动发展的大目标上,放在经济建设的大格局上,政协工作才能做到有的放矢、有所作为。政协工作要紧紧围绕发展第一要务,牢固树立五大发展理念,紧贴稳增长、保态势这个全局工作的重中之重,围绕融入国家“一带一路”战略、推进供给侧结构性改革、推动经济转型升级、打赢脱贫攻坚战等重大问题,围绕“做大增量、优化存量、主动减量”等重点工作,围绕重大民生问题,充分发挥政协联系广泛、人才荟萃、智力密集的优势,引导政协委员和社会各界选择具有全局性、战略性、前瞻性的课题,通过专题调研、专题视察、专题议政等形式,充分进行协商论证,为党委、政府科学决策、民主决策、依法决策,多建睿智之言,多献务实之策。要充分发挥桥梁纽带作用,积极为招商引资、招才引智铺路搭桥,吸引更多资金、技术、人才向三门峡汇聚。
    第三,突出“凝聚点”,高举团结民主旗帜。由于众所周知的原因,三门峡的形象受到了很大的影响,干部队伍的士气有些低落,人民群众心中有怨气,现在的三门峡“人心思稳、万众思定”,迫切需要加油鼓劲、提振干事创业的精气神。各级政协组织和政协委员在各自界别中有威信、在群众中有影响,说话办事都很有分量。对外要深入贯彻落实中央和省委统战工作会议精神,把做好大团结、大联合工作摆在更加重要位置,不断扩大“朋友圈”、画好“同心圆”,特别要大力宣传三门峡的干部队伍是好的、发展势头是好的、投资环境是好的,为重塑三门峡的良好形象贡献力量。对内要高举团结和民主旗帜,突出凝聚发展合力这个支点,把增进团结、维护稳定作为履行职能的重要任务,广泛做好联系人、团结人的工作,扩大团结面,增强包容性,最大限度地激发全市人民的积极性、主动性和创造性,全面促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐,唱好团结歌,奏好奋进曲。要坚持以人民为中心的发展思想,深入了解、及时反映社会不同阶层、不同群体的愿望和要求,积极协助党委、政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、鼓舞士气的工作,积极促进民生改善,特别要关注人民群众反映强烈的孩子上学、冬天取暖、环境卫生等“婆婆妈妈”的小事,通过开展民主监督等形式推动关系群众切身利益问题的解决,让人民群众有实实在在的获得感。
    第四,选准“突破点”,着力加强协商民主。习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话中,特别强调“要全面认识社会主义协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势这一重大判断,深刻把握社会主义协商民主是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现这一基本定性,切实落实推进协商民主广泛多层制度化发展这一战略任务”。随后中央出台了《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》和《中共中央办公厅关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》两个文件,都特别强调要发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。具体到我们市一级来讲,一方面,要搭建制度平台。2014年12月,市委召开政协工作会议,出台了《关于建立双月协商座谈会制度的意见》。2015年以来,市政协选择市委市政府关注、人民群众关心的一些重大问题,已先后组织4次双月协商座谈会,都取得了很好的效果。今天我们就党代会报告来征求大家的意见,其实也是协商民主的一种形式和一次实践。今后要继续加强和完善双月协商座谈会这一制度和平台,加强与市委、市政府重点工作的有效衔接,既协商“轰轰烈烈”的大思路、大战略,又讨论老百姓关心的“鸡毛蒜皮”的眼前事、具体事;既尊重多数人的意愿,又照顾少数人的合理要求,真正做到有事多商量、遇事多商量、做事多商量。另一方面,要助力科学决策。现在三门峡有不少历史遗留问题亟待处理,不少问题都是个别领导拍脑袋决策的结果。今后我们既要解决老问题,又要防止出现新问题,这就必须提高重大决策的科学化、民主化、法治化水平。政协要按照协商于民、协商为民的要求,坚持协商于决策之前和决策之中,综合运用多种协商手段,建立健全提案、会议、座谈、论证、听证、公示、评估、咨询、网络等多种协商方式,把群众答不答应作为决策是否可行的价值判断标准,把群众满不满意作为我们决策执行效果的检验标准;同时,还要推进权力运行公开化、规范化,让人民监督决策落实的全过程,真正通过协商民主帮助党委、政府科学决策、民主决策、依法决策。
    第五,巩固“基础点”,加强政协自身建设。全面加强政协组织的思想建设、组织建设、制度建设和作风建设,提高参政议政水平,是做好新时期政协工作的基础。一要强化学习意识。以“两学一做”学习教育为抓手,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真践行社会主义核心价值观,全面贯彻中国共产党关于人民政协的一系列方针政策,不断加强自身修养,切实提高政协委员的理论水平和政策水平。特别要结合工作认真学习上级政策,把中央精神吃透,把上级政策吃透,增强“对表”意识,严格按照政策要求开展工作,坚决避免“拍脑袋决策、拍胸脯表态、拍大腿行动”。二要强化大局意识。充分发挥政协组织的桥梁纽带作用,把政协委员的思想和行动统一到发展和稳定这个大局上来,做到心有大局、言有大局、行有大局。既要真实地反映社情民意,又要积极主动地宣传党的方针政策,引导社会各界群众依法、合理、有序地表达诉求。要切实关注社会和谐稳定,多做维护大局、促进团结、保持稳定的工作,为维护改革发展稳定大局多作贡献。三要强化创新意识。新的形势和任务对政协工作提出了新的更高要求。必须进一步解放思想,全方位地创新政协工作的方式方法,用新的理念、新的思路去研究新情况、解决新问题。要加强政协工作的制度化、规范化和程序化建设,改进和完善政协工作的履职模式和活动方式,充分发挥专委会的基础作用,充分发挥政协界别纽带作用,充分发挥政协委员的主体作用,充分发挥政协机关的服务、参谋作用。
    市委将进一步加强和改善对政协工作的领导,支持政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作,及时研究解决政协工作中的重大问题,特别要重视政协参政议政成果的转化运用;重视政协干部的培养、选拔和使用,为政协干部成长搭建平台、提供舞台;重视帮助政协改善工作条件,为政协履行职能创造良好环境。 

  打印