当前位置:首页 > 政协新闻 > 政协信息 > 详细内容

市委副书记、市政协主席王载文主持召开领办督办重点提案座谈会

发布日期:2020-09-02   

  9月1日上午,市委副书记、市政协主席王载文主持召开领办督办重点提案座谈会,专题研究民盟市委提交的提案《关于建立三门峡市快递物流园区的提案》(77号)的办理落实情况。市政协副主席、民盟市委主委马仰峡,市政协秘书长李涛,市政协相关委办及提案承办单位负责同志参加座谈会。
    座谈会上,市政协副主席、民盟市委主委马仰峡首先代表提案提交单位介绍了提交背景,提案承办单位市商务局、市邮政局、市铁建公司结合各自工作实际,分别介绍了提案办理情况及下步推进打算。提办双方等与会同志就提案办理发表了意见,大家就有关问题进行了深入的探讨、交流,为推进全市快递物流园区建设、实现物流业高质量发展充分协商、建言献策。
    认真听取提案办理等情况后,王载文指出,民盟市委提出的《关于建立三门峡市快递物流园区的提案》,以小见大,反映的是如何有效发挥三门峡重要交通枢纽作用、加快推进物流业发展的问题。物流业发展是推动我市经济高质量发展的一个重要引擎,也是事关民生改善的一项重大课题。市政府有关职能部门要高度重视,加强顶层设计,强化组织领导,各司其职、加强合作,下大力气抓好这项工作,共同推动我市物流业走上健康发展轨道。一要把准发展定位。深入研究思考物流业发展现状,对标周边地市,明确空间布局定位,结合三门峡特色农业比较优势,实现物流业差异化发展。二要加快项目建设。紧盯综合物流园建设,加快工作进度,凝聚工作合力,建好硬件发展平台。综合推动市、县物流布局建设,畅通物流渠道。三要强化政策支持。认真梳理行业发展政策,在制度供给层面出实招,提振行业发展信心。加强行业监管引导,树立行业典型,营造良好发展氛围。四要培育市场主体。积极引进龙头企业,培育带动各类物流市场主体,满足市场的不同发展需求。及时帮助企业解决实际困难,通过实实在在的工作,促进物流业有序发展。
    王载文强调,要认真落实省政协和市委要求,充分发挥市领导领办督办重点提案的示范带动作用,带动提案办理整体质效的提升。民盟市委要立足党派优势,细化工作措施,在提出建议的基础上,围绕推进服务落实多想办法、下功夫,多方助力物流业发展;提案承办单位要积极同提案单位对接协商,认真吸纳合理化建议,明确工作任务和时间节点,努力将提案办理过程作为研究和改进工作的过程;市政协有关部门要完善重点提案督办制度,加大对重点提案办理情况的跟踪考核力度,真正让重点提案落地有声,以提案办理工作的新成效为我市经济社会高质量发展作出新的更大贡献。


  打印