当前位置:首页 > 政协新闻 > 政协信息 > 详细内容

市政协召开领办督办重点提案座谈会

发布日期:2020-09-10   
    按照市委《关于开展市级领导阅批领办督办政协提案工作的通知》要求,9月9日上午,市政协副主席张礼堂主持召开领办督办重点提案座谈会,专题督导九三学社市委提交的提案《关于推进我市矿山生态修复的建议》(64号)的办理落实情况。市政协相关委办、提案人和提案承办单位负责同志参加会议。
    座谈会上,提案人九三学社市委介绍了提交背景,提案主办单位市自然资源和规划局、协办单位市林业局结合工作实际,分别介绍了提案办理情况及下步推进打算。
    认真听取提案办理等情况后,张礼堂指出,要紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展国家战略这一历史机遇,认真学习习近平总书记主持召开中央政治局会议审议《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》有关重要精神,持续加大工作力度,加强统筹协调,强化督导监管,确保矿山生态修复按时按要求完成治理任务,为推动经济社会高质量发展作出积极贡献。一是治理规划水平要高。要重视规划引领作用,对接国家战略部署,高水平编制矿山生态修复规划。要因地制宜规划设计,前瞻性提出矿山生态修复指导意见,在修复植被基础上,借鉴外地先进经验,积极推进利用开发。二是治理工作措施要实。要筹措好治理资金,加强项目开发包装,积极争取上级资金,多方吸引社会投资,实现经济效益和社会效益双赢。要选择好治理队伍,按程序公开招投标,推进治理专业化、规范化水平,保证治理效果和质量。三是治理成果验收要严。要严格按照规划设计要求,加强治理修复过程监管、环节监管,从严验收治理成果。要抓好经验总结,形成可推广可复制工作模式,及时推广落实,确保全市矿山生态修复取得良好成效。


  打印