当前位置:首页 > 政协新闻 > 政协信息 > 详细内容

明年怎么干 委员说了算

发布日期:2020-12-24   

——市政协召开专委会全体委员会议谋划明年工作

 
    为科学谋划明年政协工作盘子,确保“十四五”开好局、起好步。连日来,在政协各位副主席的主持下,市政协七个专门委员会分别组织召开全体委员会议,并邀请专委会所联系的市直职能部门列席,传达学习党的十九届五中全会精神,听取各专委会年度工作报告,讨论2021年政协工作方向和重点履职课题,热议加强和改进新时代政协工作方法措施。
    今年以来,市政协按照市委政协工作会议的安排部署,不断加大创新力度,探索协商议政和凝聚共识双向发力新路子,先后出台了一系列工作新机制,特别是在发挥委员主体作用上,按照有利于开展工作、有利于发挥委员专长、有利于交流和沟通、有利于委员参与、有利于服务管理的原则,将七届市政协25个界别311名委员编入七个专门委员会,实现了“全员入委”。本次会议是“全员入委”后的第一次全委会,也是让委员共同参与年度工作谋划的第一次尝试,取得了良好的效果。
    会上,大家普遍认为,实行“全员入委”,充实壮大了专委会工作力量,改善了专委会的界别结构、知识结构,专委会功能性作用进一步显现,不仅能够推进政协党的组织和党的工作实现全覆盖,而且更有利于专委会谋划和推进特色工作,既增强了界别的凝聚力,让界别越来越有力量,又为委员搭建委员履职新平台,拓宽参加活动渠道,为高质量完成“委员作业”打下了坚实基础。
    讨论中,委员们纷纷表示,实行“全员入委”,让委员们有了“家”的感觉,增强了委员的荣誉感、归属感、参与感、履职绩效感,激发了大家的履职热情和干劲,增强了政协凝聚力、感召力。委员们结合各自岗位实际,从不同角度围绕全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等重大问题,对于明年如何更加有效地开展履职活动,更加有力地发挥政协优势和作用进行了积极的讨论和交流。市政协委员鲁雪生说“‘委员入委’让委员更有归属感”。同时他就黄河生态保护,生态资源的三个表现和高质量发展应该如何发展”等方面提出了自己深刻的思考和看法;市党史办建议2021年可以将红色旅游结合党建文史一起调研;市政协委员何耀武建议可以将发展高山苹果带,高山蔬菜纳入明年调研范围;柴锦玉委员建议年度履职课题确定后,要及时告知委员,以便平日收集、了解相关情况,提出更好建议。还有许多委员和市直单位都提出了针对性强、符合三门峡实际的意见和建议。
    经过四天的热烈讨论,委员会参与履职的热情充分激发,对政协明年的工作方向更加明晰,对展现新时代政协新样子充满了信心。

 
 

  打印